Примерное меню на свадьбу

Основные моменты

Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.

Место. Стоимость застолья напрямую зависит от выбора заведения, в котором оно организуется. Если это ресторан, то цены на меню там будут высокие. Снизить их можно, только если выбрать непопулярный день, например, будни. Тогда у ресторанов затишье, хозяева могут дать хорошую скидку. Отметить свадьбу в кафе будет стоить молодоженам меньших денег. Надо только подобрать соответствующее помещение, которое вместило бы 80-100 человек приглашенных. Другим не менее заманчивым вариантом может стать праздник в домашних условиях. Это возможно, конечно, при наличии просторных апартаментов или большой приусадебной территории, если свадьба планируется на природе.

Сезон. Банкетное меню и цены на него зависят от времени года. Летом хоть это и самый популярный сезон для свадеб, можно сэкономить на некоторых продуктах: овощах, фруктах, зелени. Предлагать гостям легкие закуски, снабжать их большим количеством прохладительных напитков. Осенью также многие продукты в меню являются сезонными, к ним относятся фрукты и овощи. Можно сыграть на красивом оформлении нарезок, предлагать гостям маринованные овощи, грибы и горячие закуски. Зимой, особенно в преддверии Нового года все продукты и, соответственно, блюда, приготовленные на их основе, будут стоить дорого. Единственный вариант как-то сэкономить – выбрать непопулярную дату, либо менее дорогое меню. Весна – время, когда сезон овощей еще не начался, а запасы с осени в магазинах закончились. Как правило, это товары, привезенные из заграницы, потому они и дороже. Скидки на меню ресторан может сделать только на основе того, что весна не популярный сезон для свадеб. Особенно это касается дней поста и месяца мая.

Гости

Важно знать точное количество приглашенных. Сколько будет мужчин, женщин и детей

На каждого из них рассчитывается разное количество потребляемой еды. Для детей готовится отдельный стол, с совсем другими блюдами, нежели у взрослых. На мужчин затрачивается больше продуктов, сами продукты должны быть более сытными. А женщины предпочитают легкие закуски, салаты. То же касается и выпивки: для сильного пола крепкие напитки, для слабого — шампанское и вино.

Как составить меню на свадьбу из 60 человек

Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится

В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.

Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:

  • 3-5 разных салатов – 250-300 г;
  • холодные закуски – до 300 г;
  • горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
  • сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
  • напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
  • алкоголь – 1 л.

Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

Правила составления

Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии

Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части

Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.

Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.

После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.

  • Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
  • Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
  • К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
  • Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
  • Завершает банкетное меню свадебный торт.

Как составить банкетное меню

Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
  2. Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
  3. Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
  4. В какое время года планируется свадьба?
  5. Сколько времени будет продолжаться банкет?

Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.

Совет: Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.

Расчет свадебного меню на человека

Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:

  • Закуски холодные – около 350 грамм;
  • Закуски горячие – около 100 грамм;
  • Салаты – около 250 грамм;
  • Горячие блюда – около 250 грамм;
  • Гарниры – около 200 грамм;
  • Фрукты – около 200 грамм;
  • Торт или альтернатива свадебному торту – около 200 грамм.

Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.

Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека

С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам

Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:

  • Шампанское – от 0,75 литра на 3х человек;
  • Вино и другие слабоалкогольные напитки – от 0,75 литра на человека;
  • Водка и другие крепкие напитки – от 0,5 литра на 2х человек;
  • Вода и безалкогольные напитки – от 1,5 литра на человека.

Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.

Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек

Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:

  1. Несколько видов нарезки – мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
  2. Разнообразные салаты – от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
  3. Горячие закуски – в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
  4. Основные блюда – 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
  5. Гарнир – около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
  6. Десерты – фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
  7. Свадебный торт – около 6 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки – от 10 до 15 литров.
  9. Слабоалкогольные напитки – от 15 литров.
  10. Шампанское – от 10 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки – от 50-60 литров (учитывая пору года).

Лучшие варианта свадебного меню 2020 года

На что нужно обратить внимание при выборе меню:

  1. После того, как пара определились с рестораном и количеством приглашенных гостей, нужно приступить к составлению банкетного меню.
  2. Для того чтобы свадьба прошла идеально, хорошо бы заранее составить меню из угощений, которые будут на праздничном столе. Составляя перечень кулинарных изысков, придерживайтесь баланса между рыбными и мясными, холодными и горячими угощениями, алкогольными и безалкогольными напитками.
  3. Если среди ваших приглашенных есть гости, которые придерживаются диеты, поста или же они вегетарианцы, то необходимо учесть их предпочтения при составлении меню. Если среди гостей будут дети, то можно составить и детское меню. Гости будут благодарны вам за такую заботу.
  4. Обязательно включите в список разнообразные салаты , холодные и горячие закуски, фрукты, которые придутся по вкусу всем гостям. Составьте ассортимент блюд так, чтобы приглашенные люди смогли без труда подобрать вкусную и полезную еду.
  5. Выберете менеджера ресторана, который будет работать в день вашей свадьбы и сможет вести с вами все переговоры.
  6. Посмотрите варианты меню и узнайте стоимость из расчёта на одного человека.
  7. Попросите менеджера ресторана просчитать, сколько еды из меню выходит на одного гостя. Должно выходить около 1,5 -1,8 кг на человека.
  8. Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками.
  9. Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой.
  10. В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее.
  11. Закажите фуршетный стол и candy bar. Большинство гостей появляются в ресторане раньше молодых. Предсвадебный фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника, даст возможность познакомиться друг с другом, немного перекусить и настроит на одну волну с молодожёнами.

Основные рекомендации

1. Учитывай пищевые ограничения гостей

Мы не говорим о личных пожеланиях каждого гостя: вряд ли в одном ужине получится гармонично объединить пищевые предпочтения всех твоих родственников, друзей и приятелей

Но крайне важно уточнить у них о наличии пищевой аллергии или особой диеты: если многие твои друзья придерживаются вегетаринской или веганской диеты, если кому-то требуется кошерное или безглютеиновое меню, следует учитывать это при выборе блюд

2. Предложи гостям выбор

На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Не усложняй гостям выбор: парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

3. Проведи пробную дегустацию

Обязательный этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать! Качество блюд, предлагаемых рестораном или кейтерингом, нельзя оценить только по красивым фотографиям в меню: следует воочию убедиться в том, что подача блюд соответствует уровню вашего праздника и их вкус вас не разочарует.

4. Учитывай сочетаемость продуктов

Не все блюда сочетаются друг с другом: японские суши не следует предлагать гостям в качестве закуски перед мексиканским буррито. И, конечно, не забывай о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

5. Не забудь про детское меню

Если на вашей свадьбе будет много маленьких гостей, обязательно уточни у ресторана, может ли он предоставить отдельное детское меню с интересной подачей и лимонадами.

6. Покорми подрядчиков!

Свадебный организатор, фотограф и видеооператор будут с вами на протяжении всего дня свадьбы – не оставляй их голодными! Конечно, меню для подрядчиков будет проще, чем банкетное меню для гостей, но тоже потребует от тебя внимания и определенных затрат.

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

Сохранить

Сохранено

Узнайте о предпочтениях

Позаботьтесь о том, чтобы меню вашего застолья соответствовало вкусам приглашенных гостей. Наверняка среди них есть те, кто следит за фигурой. Добавьте больше овощных блюд, а один из салатов сделайте диетическим. Последователи здорового образа жизни непременно это оценят. Среди гостей есть дети? Избавьте их родителей от головной боли – чем накормить малышей. Сделайте для них отдельное меню и проследите за его праздничным оформлением. Праздники любят все! Отличный вариант – предварительный опрос гостей на предмет их предпочтений. Для этого попросите участников банкета заполнить небольшой опросник (это даже можно сделать через соцсети). Во-первых, гостям будет приятны такие хлопоты об их комфорте, во-вторых, так вы сделаете свое меню более точным. Например, на Западе различные варианты праздничного меню отправляются вместе с приглашением на свадьбу. Гости сообщают о своем выборе, отправив наиболее подходящий вариант обратно.

Фруктовые канапе и композиции из фруктов для велком-зоны, а также воплощение множества других вариантов украшения стола возможны в отеле Катерина Парк.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Примерное меню

Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.

Пример.

Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.

Примерное меню на свадьбу на 30 человек

Закуски

Первое, что увидят ваши гости на столе – закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:

  • мясную нарезку – три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
  • сырную тарелку – около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные – бри, шевре, дор блю, маасдам;
  • рыбное ассорти – 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
  • нарезку со свежими овощами и зеленью – 1-2 кг;
  • соленья – традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг – рекомендуем наши бочковые разносолы.

Салаты

Можно подать один вид салата либо предложить несколько вариантов, чтобы гости выбрали сами. Предлагается три вида салатов в расчете по 150-300 г салата на каждого гостя. Обычно никто не отказывается от салатов «Цезарь», «Греческий», однако вы можете выбрать и экзотические варианты, например, салат «Креветочный рай» с морепродуктами.

Основные блюда

Для банкета на 30 человек допускается одно основное блюдо (350 г на гостя) или два – мясное (300 г на гостя) и рыбное (200-250 г на гостя). Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» приготовит для вашего свадебного банкета филе лосося с соусом песто на подушке из шпината, свиную вырезку на картофельных драниках или стейк из телятины под соусом дорблю с бататовым пюре.

Десерты

Десерт рассчитать проще всего. Классическая порция свадебного торта составляет 250 г, а значит, на 30 человек вам понадобится торт весом 7,5 кг. Если для церемонии вам требуется каравай, делайте расчет, исходя из 150 г каравая на гостя – 4,5 кг на 30 человек.

У вас есть вопросы по составлению свадебного меню? Доверьте самые сложные задачи по организации и проведению свадебного ужина профессионалам в области кейтеринга. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам провести свадьбу мечты. Также вы всегда можете заказать готовые фуршетные блюда на свадьбу в нашем магазине на сайте.

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Помните о концепции

Следите за единством стиля, чтобы ваш праздник получился по-настоящему красивым и ярким Концепция, которую вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждом элементе, в том числе и в меню. Если свадьба запланирована в японском стиле, то саке и суши на столах только подчеркнут неповторимость свадебного торжества. Ваша свадьба выдержана в желто-зеленых тонах? Усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите цветной торт!

Пан-азиатская авторская кухня широко представлена в ресторане Shakti Terrace.

Изговить торт исходя из самых необычных цветовых решений помогут профессионалы кондитерской Тортик Аннушка.

Украшение зала

Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.

Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.

Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть

Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.

6

Цена свадебного меню на 60 человек

Заказать свадебное меню на 60 человек в хорошем ресторане недорого не получится, однако при грамотном планировании праздничного банкета можно значительно сократить общую цену праздника. Для этого стоит правильно рассчитывать необходимое количество продуктов. Алкогольные напитки рекомендуется купить самостоятельно – это позволит сэкономить несколько тысяч. Ниже представлена таблица со средними ценами свадебных банкетов в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в расчете на 1 персону.

Количество закусок на 1 чел. (вес общий)

Количество салатов на 1 чел. (вес общий)

Напитки на 1 чел. (объем общий)

Основные блюда на 1 чел. (вес общий)

Стоимость банкета на 1 персону

10 блюд (500 г)

5 блюд (300 г)

Безалкогольные (850 мл)

5 блюд (500 г)

1500 рублей

10 блюд (700-800 г)

8 блюд (800-1000 г)

6 блюд (800-900 г)

4000 рублей

13 блюд (750 г)

3 блюда (450 г)

Безалкогольные (1500 мл)

7 блюд (900-1000 г)

2000 рублей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: