Свадебный торт: как выбрать и правильно рассчитать вес

Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов

Pflanzenkohle wird seit vielen Jahrhunderten in der akuten Behandlung von Tieren eingesetzt. Pflanzenkohle ist zu wertvoll und zu kostspielig, um sie nur einmal zu nutzen. Durch den Einsatz in der Tierhaltung modifizieren sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften der Pflanzenkohle. Schema der Kaskadennutzung von Pflanzenkohle in Tierhaltung und Landwirtschaft. Da schadstofffreie, entsprechend kontrollierte Pflanzenkohle nach der EU-Verordnung als Futtermittel zugelassen ist EU-Commission, , steht dem auch nichts im Wege. Pflanzenkohle bzw. Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen waren hier insbesondere die Adsorption von Mykotoxinen, Pflanzentoxinen, Pestiziden sowie toxischen Stoffwechselprodukten von Pathogenen. Drittens werden Verbindungen wie Pethidine adsorbiert, die passiv in den Darm diffundieren.

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых.

Как пересчитать ингредиенты для формы другого размера

Рассказываем, что делать, если у вас нет формы такого размера, как указано в рецепте. Чтобы не отказываться от выпечки или не получить удручающий результат, нужно просто пересчитать ингредиенты. Сделать это не так сложно, как кажется.

Для чего это нужно

Давайте представим: вы хотите испечь маковый бисквит с кремом из вареной сгущенки по нашему рецепту. Мы всегда указываем диаметр формы – в данном случае это 21 сантиметр. Однако у вас форма диаметром 23 сантиметра. Казалось бы, не такая большая разница, правда? Но бисквит у вас получится гораздо ниже, тортик не выйдет высоким – и проблема не в рецепте, а в диаметре формы.

Вы можете увеличить количество ингредентов. Чаще всего их увеличивают в 2 раза. Как результат – теста слишком много, выпечка может потерять форму, образовать высокую горку или вовсе вылиться через верх. Почему? Потому что увеличивать количество ингредиентов нужно по расчетам, а не на глаз.

Как пересчитать ингредиенты для круглой формы

Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр. Мерить нужно по внутреннему кольцу, а не по внешнему. Если у вас есть циркуль, то измерьте им: поставьте его в центр формы и раздвиньте так, чтобы он соприкасался с внутренними сторонами формы. Потом это расстояние можно измерить линейкой.

А теперь время расчетов!

Способ первый, если ваша форма больше

Нужно вывести коэффициент, на который мы будем умножать количество ингредиентов. Делается это так:

  • диаметр формы, указанный в рецепте, возводим в квадрат;
  • диаметр своей формы также возводим в квадрат;
  • большее число делим на меньшее – получаем коэффициент.
  • для нашего макового бисквита мы взяли форму диаметром 21 сантиметр. Возводим это число в квадрат: 21*21=441;
  • у вашей формы диаметр 23 сантиметра. Делаем то же самое: 23*23=529;
  • делим большее число на меньшее: 529/441=1.2. 1.2 – это коэффициент, на который мы будем умножать все ингредиенты по отдельности.

Таким образом, если в нашем рецепте указано 5 яиц, вам нужно будет взять 5*1,2=6 яиц. Вместо 160 грамм муки вам будет нужно взять 160*1,2=192 грамма. И так далее.

Способ второй, если ваша форма меньше

Первые шаги такие же – выводим коэффициент:

  • наша форма диаметром 21 сантиметр, значит 21*21=441;
  • у вашей формы диаметр 19 сантиметров, значит 19*19=361;
  • 441 делим на 361: 441/361=1.2.

А теперь вместо того, чтобы умножать каждый ингредиент на коэффициент, мы будем его делить. В рецепте 5 яиц – вам нужно 4. В рецепте 160 грамм муки – возьмите 133 грамма.

Как рассчитать сколько торта нужно на свадьбу

Что следует учитывать при расчёте веса свадебного торта?

Свадебный торт — обязательный атрибут свадебного банкета. Современные пары предпочитают заказывать торты профессиональным кондитерам. Это вполне оправданно. Даже если вы умеете и любите готовить, перед таким ответственным мероприятием доверьте изготовление торта специалистам. Вы можете переволноваться и забыть положить какой-либо ингредиент, а узнать об этом уже можно будет либо после выпечки торта, либо во время дегустации. Праздник будет омрачен. Поэтому не пожалейте денег, чтобы финальная часть вашей свадьбы прошла на высоком уровне. 

заказать этот торт

При заказе торта обязательно сообщите кондитеру количество гостей. Из общего числа приглашенных будет рассчитан вес торта. Так как торт заказывается за несколько недель или даже месяцев до свадьбы и вы не знаете точное количество тех, кто придёт на ваше торжество, можно назвать цифру, исходя из вашего списка приглашенных, а непосредственно за неделю до торжества назвать уже точное число.

Считать порции торта следует на всех гостей. Так как на свадьбе даже те, кто сидит на диете или просто равнодушен к сладкому, вряд ли удержатся, чтобы не попробовать хотя бы кусочек кондитерского шедевра. Оставляйте небольшой запас, так как вы можете разрезать торт не точно по порционным кусочкам, а немного больше. Если вы планируете продавать торт, также сделайте запас по весу. Это необходимо и в случае раздачи порций торта гостям перед уходом домой по окончании свадебного застолья. 

заказать этот торт

Как рассчитать, сколько кг торта нужно на свадьбу?

Все профессиональные кондитеры знают, как произвести этот расчет. Если вы хотите заранее посчитать примерный вес и общую стоимость торта, то исходите из следующих данных: 100-150 гр на человека. Если ваш банкет представляет собой лёгкий фуршет, то торт пойдёт как одно из основных блюд и заказывать следует по максимуму. Если же у вас полноценный банкет, то по 100 гр на человека будет вполне достаточно. Таким образом получается:

•свадебный торт на 30 человек — 3-4,5 кг;
•свадебный торт на 40 человек — 4-6 кг;
•свадебный торт на 50 человек — 5-7,5 кг.

Даже если торт останется, вы всегда можете попросить в ресторане пищевые контейнеры и забрать сладкое угощение с собой.

заказать этот торт

В моду входят различные пирожные — капкейки, которыми можно угостить на свадьбе гостей вместо привычного торта. Вес одного пирожного обычно 100 гр, соответственно, необходимо столько штук пирожного, сколько у вас приглашённых. Обязательно делайте запас хотя бы в 10 штук. Каждое пирожное можно украсить инициалами молодожёнов или тематическими рисунками из мастики. Такой десерт будет не только вкусным, но и оригинальным. 

Необходимо учитывать ещё следующий момент: если вы заказываете торт из лёгкого, воздушного теста, то порционные кусочки придётся делать больше, чем если бы вы заказали коржи из плотного и калорийного теста. От вида теста зависит и количество ярусов торта.

Заказать этот торт

Некоторые сайты предлагают посчитать примерный вес свадебного торта с помощью онлайн-калькулятора. Для этого необходимо знать точное количество гостей, количество человек, не употребляющих сладкое, а также тех, кто не может жить без десерта. Указывается, будет ли проводиться аукцион по продаже торта. После ввода всех данных, система произведёт приблизительный расчёт веса. В реальности вы вряд ли будете владеть точной информацией о степени пристрастия каждого гостя к сладкому. Поэтому считайте так, как считают все профессиональные кондитеры и вы не ошибётесь. А чтобы не волноваться по поводу того, хватит ли всем лакомства или нет, заказывайте с небольшим запасом.

Варианты лучших начинок для бисквитного торта

Бисквитные коржи – идеальный вариант для свадебного торта. Легкая воздушная масса, дополненная нежным кремом, не оставит никого равнодушными. Бисквитное тесто менее жирное по сравнению с другими видами выпечки, поэтому оно традиционно используется в качестве основы для свадебного десерта. Хотите сделать торт еще менее жирным и низкокалорийным, тогда выбирайте легкие виды начинки.

«Тирамису»

Классический тирамису – это известный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В состав оригинального рецепта входит сыр маскарпоне, ликер «Амаретто», которым пропитывают печенье «Савоярди», яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Некоторые пекарни предлагают молодоженам сделать на свадьбу оригинальную кондитерскую конструкцию, состоящую из маленьких пирожных «тирамису». Их выкладывают в несколько ярусов, придавая форму свадебного торта. Такой десерт понравится многим гостям, он отличается легкостью, воздушностью и приятным нежным вкусом.

Если вы не хотите делать отдельные порционные варианты выпечки, а стремитесь заказать целостный многоярусный торт на подставке, то для его начинки также можете использовать вариацию крема «тирамису». В этом случае отдельно выпекаются бисквитные коржи, которые пропитываются ликером и кофе. Каждый корж покрывается прослойки из крема маскарпоне и взбитых сливок. Украшают торт шоколадной крошкой, какао-порошком, ягодами.

«Бейлис»

Популярный ликер «Бейлис» нравится многим людям, особенно женщинам, поэтому свадебная выпечка со вкусом этого напитка произведет впечатление даже на истинных гурманов. За основу для этого вида десерта берут шоколадные бисквитные коржи, которые необходимо пропитать небольшим количеством ликера. Начинку составляют несколько видов мусса: первый – пралине с хрустящей вафельной крошкой; второй – из белого шоколада с добавлением напитка «Бейлис».

Между слоями муссов выкладывается желейная прослойка. Для этого принято использовать персиковое желе, которое по желанию заменяется лимонным, ананасовым, вишневым или другим видом. Поскольку такой торт обладает низкой устойчивостью к нагрузке, его используют только для верхнего яруса. Насыщенный яркий вкус начинки делает торт прекрасным финальным аккордом свадебного торжества.

«Сникерс»

Такой вариант выпечки понравится любителям одноименного шоколадного батончика «Сникерс». Бисквит чередуется с сытными начинками: коржом безе, слоем карамельной помадки и прослойкой крема с вареной сгущенкой, сливочного масла и большого количества измельченных жареных орехов (арахиса, грецких, фундука, миндаля). Верхний ореховый слой покрывается растопленным черным шоколадом.

Выбрав торт «Сникерс» для свадьбы, необходимо понимать, что он может показаться чрезмерно сытным и тяжелым. Хоть слой безе вкусный, но при разрезании он крошится и портит внешний вид. Угощая присутствующих на торжестве гостей «Сникерсом», следует убедиться в отсутствии аллергии на орехи у каждого из них. Но этот торт обладает высокой устойчивостью, благодаря чему он идеально подходит для создания многоярусных кондитерских конструкций.

«Три шоколада»

Любителям шоколадной выпечки рекомендуется обратить свой взгляд на начинку «Три шоколада». Прекрасное сочетание трех видов шоколадного мусса и нежного бисквитного коржа вызовет восторг у ваших вкусовых рецепторов. Готовят муссы для начинки на основе качественного бельгийского шоколада: горького, молочного, белого. На бисквит выкладывают горький мусс, затем молочный, после чего белый. Корж пожеланию пропитывают ликером Куантро или сладким сиропом (банановым, кокосовым, ванильным или медовым). Разноцветная начинка красиво смотрится в разрезе.

Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров.

Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г.

, С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Как рассчитать диаметр и вес торта

Что может быть вкуснее праздничного торта? Абсолютно верно! Ничего! Только если приготовлен этот шедевр по всем правилам кулинарии, с четким соблюдением рецептуры и правильным расчетом ингредиентов.

Главный вопрос, возникающий у начинающего кондитера, – как выбрать диаметр торта и предположить его вес. И здесь нужно учесть три момента:

Для первого случая берем в копилку шпаргалку.

Эта таблица поможет вам в работе с заказчиками. Многие из них в принципе не знают, каким по размеру должен быть торт для большого торжества.

Другие вопросы касаются только самого кулинара. Их обсудим подробнее.

Как рассчитать вес торта

Прежде чем ответить на вопрос «как рассчитать вес торта», мы должны разобраться с размерами и с тем, из чего этот торт изготовлен. Да, именно от диаметра и высоты торта, а также от того, по какому рецепту вы его готовите — будет зависеть вес всего торта. Вес, размер или начинка?

Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть? Стандартный торт, который смотрится красиво — это торт 18-20 см. в диаметре и 7-10 см. высотой. Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?

Многое зависит от начинки торта:

  • Пример 1. Если внутри легкий классический бисквит (4 коржа) со взбитыми сливками (3 прослойки по 150-200 гр. крема каждая), то вес такого торта с начинкой (около 200 гр.) и кремом для выравнивания (около 350 гр.) выйдет порядка 1,5-1,7 кг.
  • Пример 2. Если внутри торта: влажный масляный бисквит и заварной мусс, много начинки и ганаш для выравнивания, то торт такого же размера может весить и 3 кг.

» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/137″ >

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.

Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.

Размеры ярусов торта

Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже). Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?

Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:

  • торт с кремовым украшением по 100-150 гр. на человека;
  • торт с мастичным украшением по 250 гр. на человека.

Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.

Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:

  • кремовый торт весом 7,5 кг. (это 3-4 яруса);
  • с мастичным декором 12,5 кг (это 4-5 ярусов).

» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/91″ >

Размеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Размеры свадебного торта и количество порций

Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали). Как это делаю я: По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг

И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.

Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.

Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего): Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.

Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема. 1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.

Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте. Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.

Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта): Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема. Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.

Теперь мы можем легко рассчитать сначала объем, а затем и вес каждого яруса торта. И так — по каждой начинке. Ура! Правда, мы молодцы?

Сколько ярусов делать у торта?

Оптимальный размер торта – три яруса, его удобно готовить и разрезать. В зависимости от диаметра ярусов такой торт может весить и 10 кг и 3 кг. На вес существенно влияет состав начинки и декора. Если вы заказываете воздушный бисквит с кремом из взбитых сливок – на выходе получите объемный, но легкий по весу торт.

Крайне не рекомендуется делать коржи и прослойки для торта из вафель или безе. Несмотря на то, что такое тесто весит очень мало, при разрезании оно превратится в неаппетитную массу обломков и крошек.

Большинство тортов сейчас делают с мастикой. Она имеет пластичную консистенцию и без труда принимает любую форму, поэтому очень популярна у кондитеров. Мастика – достаточно плотное и тяжелое покрытие, ее используют только при изготовлении плотных тортов из нескольких слоев коржей. Добавьте в начинку орехи или сухофрукты, насыщенный масляный крем – и вот компактный тортик на 10 кг готов.

На сколько человек хватит 4, 5, 6 килограмма пирога?

Когда планируешь отметить день рождения или другое мероприятие на работе, то часто требуется купить горячую закуску, в качестве которой хорошо подходят пироги. Удобство пирогов в том, что можно найти их на любой вкус, например, мясной, сырный, зеленью, ягодный и т.п.

Человек, заказывающий пироги, мучается не только выбором вкуса, но и сколько взять пирога на конкретное количество людей. Давайте разберемся, как можно решить подобный вопрос.

Начинать данный расчет нужно с понимания, сколько весит одна порция пирога и сколько может съесть один человек. Понятно, что в этом случае мы будем опираться на среднестатистические показатели.

В среднем одна порция пирога весит 125 грамм, а количество съедаемых порций зависит от того, кто их ест: мужчина или женщина. Для женщин хватит 1-2 порции, а для мужчины 3-4 порции, поэтому в качестве средней величины возьмем три.

Исходя из выше представленной информации, получаем, что пирога весом 4 килограмма хватит от 10 до 11 человек, пирога весом 5 килограмм на 13-14 человек, а весом 6 килограмм на 15-16 человек.

Источник

Таблица для расчета веса изделия по количеству человек

Итак, теперь у вас перед глазами есть определенные сведения, касающиеся банкета. Это количество людей, которые будут есть вкусную сладость.

Это разнообразие меню, предоставленного на банкете. Обладая двумя точными данными, используя таблицу, легко можно самостоятельно высчитать размер и габариты главного кондитерского изделия свадебного банкета.

Количество гостей Вес торта (кг) Возможные ярусы
20 3 1
30 4 2
40 5 3
50 6 4

Принято рассчитывать в среднем на 1 человека по 100-150 грамм. При этом, обязательно делайте дополнительные кусочки. Их может быть как на 1, так и на 2 килограмма. Вес дополнительных кусков торта будет зависеть от того, хотите ли вы после оставить сладость себе, чтобы попробовать её на утро.

Поверьте, это очень удобно. Во-первых, нет необходимости думать, что приготовить в первое совместное утро. Во-вторых, ваш желудок будет уже легким и освобожденным, соответственно будет совершенно необычная возможность попробовать сладость на пустой желудок и оценить её вкус.

https://youtube.com/watch?v=iNMgmdxp_Do

Как правильно рассчитать вес торта на количество гостей?

Конечно же, когда речь идет о небольшом семейном празднике, на котором будет 5-10 человек, то вопроса о правильном расчете количества торта не будет. В таком случае чаще всего покупается 1 торт весом 0,5-1 кг и в принципе такого количества сладости для торжества будет вполне достаточно. Но если говорить о большом празднике с большим количеством людей, например, о свадьбе, юбилее и т. д., то вопрос этот весьма актуален.


Торт для гостей

Количество торта всегда определяется исходя из количества приглашенных гостей, а также их предпочтений:

  • Учитывайте тот факт, что не все гости, которые будут у вас на празднике, будут кушать сладость. Такие выводы можно делать, конечно же, только в том случае, если точно знаешь о предпочтении гостя или, например, состоянии здоровья, которое не позволяет кушать сладкое, мучное и т. д. На таких людей нужно считать 50-100 г торта и то, только в том случае, если есть предположение, что они все-таки полакомятся вкусностью из уважения к вам.
  • Также нужно учитывать, будет ли торт раздаваться гостям после праздника. Чаще всего раздают остатки сладости, однако, некоторые предпочитают делать это в обязательном порядке. В таком случае нужно будет увеличивать количество сладости.
  • Еще один немаловажный момент – хотите ли вы оставить сладкое лакомство на 2 день торжества или же взять немного себе домой. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто заказывает торт на свадьбу.
  • В общем же принято рассчитывать вес торта таким образом: на 1 взрослого гостя 150-200 г лакомства, на 1 ребенка – 100-150 г лакомства.


Рассчитываем Также определяя количество торта, учитывайте калорийность общего меню торжества:

  • Если праздник будет не очень продолжительным и стол будет не слишком калорийным, то сладкого лакомства можно брать больше.
  • Если же торжество будет праздноваться долго, а на столе будет большое количество различной еды, то количество торта увеличивать не стоит. В этом случае рекомендовано придерживаться вышеописанных расчетов.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

  Кол-во Ед.изм. Вес, г.
Бисквит      
Яйца (крупные, С0) 3 шт. 165
Сахар 90 г. 90
Мука пшеничная 90 г. 90
Кокосовая стружка 50 г. 50
Молоко 75 г. 75
Масло растительное 40 г. 40
Разрыхлитель 5 г. 5
Суммарный вес ингредиентов     515
Вес бисквита, коэффициент 75%     386
       
Пропитка для бисквита      
Вода 70 г. 35
Сок лайма 2 ст.л. 20
Сахар 50 г. 25
Суммарный вес ингредиентов     80
Вес пропитки, коэффициент 80%     64
       
Кокосово-лаймовый ганаш      
Шоколад белый 100 г. 100
Сливки, 33-35% 70 г. 70
Кокосовая стружка 35 г. 35
Цедра лайма 1 лайм 5
Суммарный вес ингредиентов     210
Вес ганаша, коэффициент 90%     189
Крем для прослойки торта      
Сливочный сыр 450 г. 450
Сливки, 33-35% 125 г. 125
Сахарная пудра 75 г. 75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     650
       
Крем для покрытия торта      
Сливочный сыр 250 г. 250
Масло сливочное 50 г. 50
Сахарная пудра 50 г. 50
Какао 15 г. 15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     365
       
Итого, вес торта     1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

С чего же начинается свадебное меню?

Первое что вносится в меню это спиртные напитки. Наверняка любая пара заранее начинает продумывать, сколько и какого спиртного нужно покупать. Рассчитать какое количество спиртных напитков вам понадобиться, можно исходя из следующих данных:

Обязательно учитывать возрастную категорию гостей, половую принадлежность (мужчины чаще всего пьют более крепкие напитки, женщины отдают предпочтение шампанскому или вину)
Так же необходимо учесть время года в которое вы собираетесь играть свадьбу (если погода будет холодной, то гости отдадут предпочтение более крепкому алкоголю)
Сколько времени будет длиться банкет (как правило стандартная длительность такого рода торжества составляет примерно 6-7 часов)
Еще один момент — это пьющие и непьющие гости (очень важно учесть сколько человек будет из той или иной категории)

Самый удобный способ определиться с количеством спиртного, перед тем как рассчитать меню на свадебный банкет — это составить список гостей и опросить каждого из них, что они предпочитают пить и пьют ли вообще.

По правилу спиртные напитки покупают из расчета на 10 человек. То есть для десяти человек вам потребуется купить:

  • Вино 4-6 бут
  • Шампанское 2-3 бут
  • Водка 3-5 бут

Исходя из этого уже гораздо легче определить сколько же спиртного вам потребуется. Приведем пример:

На свадебном банкете будет присутствовать 50 человек, длительность мероприятия будет 6 часов. Из этого следует, что для такого количества гостей вам понадобиться:

  • бут 20-30 вина (при этом красного должно быть на несколько бутылок больше)
  • Водка 15-20 бут
  • Шампанское 10-15 бут

Чаще всего шампанское употребляется либо по пути на банкет, либо только в начале банкета, поэтому учитывая данный факт шампанским можно ограничиться только для молодоженов. Самое главное, чтобы при закупке спиртных напитков вы не забыли про две особенных бутылки шампанского. Первая из них открывается на годовщину свадьбы, а вторая, когда родится ребенок. При закупке напитков не стоит также забывать и про безалкогольную продукцию.

Здесь расчет идет совершенно иначе. Стоит учесть важный фактор, что соки должны иметь максимальный объем их из упаковок нальют в специальные емкости, минеральная вода должна быть двух видов с газом и без. Не покупайте соки различных вкусов ограничьтесь двумя, этого будет вполне достаточно

Важно при покупке соков учесть какие блюда будут на вашем праздничном столе. Запомните при большом количестве овощных и рыбных блюд, покупается в преобладании сок, мясные блюда – к ним отлично подойдёт минералка

Теперь время поговорить о блюдах

Важно учесть такой факт, что максимальное количество блюд не должно превышать шести

Так же очень важно обратить внимание на сочетание предлагаемых гостям блюд, они должны дополнять друг друга. Не стоит забывать и про оформление блюд, стоить разнообразить их цветовую гамму

Таблица для расчета веса торта на количество людей

После того, как вы учтете количество гостей и другие важные организационные моменты, с помощью таблицы, приведенной ниже, вы сможете рассчитать количество торта по весу и определить приблизительное число ярусов

Обратите внимание, что количество ярусов указано, исходя из того, что коржи будут среднестатистическими по плотности, не сильно воздушными. Воздушный торт может иметь больше ярусов в 1.5-2 раза, его выход на каждого гостя будет также больше, но насытиться таким угощением будет сложнее

Если гостей будет больше, то и десерт должен быть пропорционально больше, с расчетом 1 килограмм (по кусочку в 100 грамм) на десять гостей, плюс 1-2 кг дополнительно. Чем больше людей, тем больше должен быть «напуск» – это добавки гостям, которые в остатке могут быть проданы в лотерее или оставлены молодоженами для себя.

«Напуск» в 1 кг на 10 человек позволит раздать лакомство после свадьбы гостям домой, что их обязательно порадует. Если кусочки планируются по 150 г, то подобные расчеты не будут учитывать добавки и лишние порции. Узнать больше о правилах расчета свадебного десерта поможет видео:

Рекомендации по выбору начинки:

* Самое главное, все в свадебном торте должно быть приготовлено из качественных и свежих ингредиентов;

* Как правило, выбор начинки праздничного торта является одним из самых спорных моментов. Здесь все зависит от вкусовых пожеланий молодоженов – конечно, не стоит забывать и о гостях (вряд ли большинству из них придется по вкусу что-нибудь чересчур экзотическое). Понравиться каждому невозможно, но есть перечень самых популярных начинок, которым стоит воспользоваться. Главное – избегать слишком смелых сочетаний продуктов

С осторожностью относитесь к наличию орехов и киви в рецепте – на эти продукты у многих людей аллергия

* Если вы хотите торт с несколькими начинками, учтите – они должны сочетаться между собой. Этот момент можно уточнить у кондитера, но для большей уверенности рекомендуем вам заказать дегустационный набор с выбранными вкусами. Он развеет все сомнения.

*Особое внимание следует уделить крему – он не должен быть слишком жирным и сытным. Свадебный торт – максимально легкий десерт. В качестве начинки рекомендуется использовать взбитые сливки, парфе, йогурт, ягодный или лимонный крем – все это поможет избежать «перегруженности» десерта

В качестве начинки рекомендуется использовать взбитые сливки, парфе, йогурт, ягодный или лимонный крем – все это поможет избежать «перегруженности» десерта.

* Даже если вы выбрали одну начинку, закажите небольшой тортик на пробу. Убедитесь в том, что ваши ожидания совпадают с реальностью.

* Чтобы было удобно резать ваш десерт перед гостями, лучше выбирать начинки, которые просто режутся специальным ножом для торта. Он не слишком острый, поэтому разрезая некоторые начинки, есть риск испортить весь торт.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: