Вкусный рецепт свадебных шишек для молодоженов и гостей

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.

Современные традиции встречи молодых

Сегодня свадьбы празднуют по-другому. Далеко не все молодые решают пройти церемонию венчания в церкви, заменяя ее регистрацией. Да и в родительский дом мало кто едет, предпочитая банкет в ресторане или на природе. Но, изменение сценария свадьбы — это не повод отказываться от проведения встречи со всеми ее атрибутами. Можно назначить ее на пороге ЗАГСа или ресторана, а в случае проведения выездной церемонии — под красиво оформленной аркой.

Если родители жениха по каким-то причинам не присутствуют на свадьбе, их могут заменить любые близкие родственники: бабушка и дедушка, тети и дяди, братья и сестры. В исключительных случаях, когда со стороны жениха нет подходящих кандидатур, можно воспользоваться помощью родителей или родственников невесты, свидетелей на свадьбе.

Рецепт свадебных шишек

Чтобы испечь шишки на свадьбу, не нужно иметь специальное кондитерское образование, ведь по сути это те же булочки. Для их изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Количество компонентов теста может пропорционально варьироваться при необходимости, например, если гостей на празднике будет очень много, то указанную в рецепте норму нужно будет увеличить вдвое, а то и втрое.

Продукты для приготовления теста для свадебных шишек

Итак, если все необходимые продукты готовы, займитесь приготовлением.

Кстати, очень легко научиться готовить свадебные шишки по этому видео-уроку:

Рецепт сахарной шишки

Одним из обязательных условий свадебной выпечки является её самостоятельное приготовление. Ведь только так вы зарядите её нужной энергией, добавите любовь и мудрость.

Для создания сахарной шишки потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления не будет отличаться сложностью, если все время пользоваться инструкцией.

Подогреваем молоко до чуть теплого состояния, добавляем в него дрожжи с солью, сахар. Тщательно перемешиваем все содержимое, накрываем тряпочкой и ставим в темное место на 30-40 минут. Постепенно добавляем в опару муку, чередуя со сливочным маслом. Такое необходимо для того, чтобы консистенция изделия получилась мягкой и эластичной. Взбейте в белую пену яйца, добавив к этому шафран и разрыхлитель теста. Полученную массу влейте аккуратно в опару с мукой. Перемешайте тесто и посмотрите на его состояние. Оно должно быть мягким и эластичным

Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому обратите внимание и на этот момент. Разделите тесто на ровные одинаковые шарики

Из каждого мячика скатайте колбаски. Колбаска скатывается в улитку, которая с помощью ножниц немного разрезается по бокам. Смазываем противень растительным маслом, расставляем хлебобулочные изделия. Делаем смесь из желтка, сахара и молока. Смазываем получившимся соусом всю сдобу. Ставим выпекать изделие в духовку на 200 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 160 градусов, чтобы булочки пропеклись изнутри. Достаем шишки через 40 минут из духовки, посыпаем каждую сахарной пудрой.

Старайтесь сделать так, чтобы все булочки были одинакового размера, дабы никто из гостей на вас не обиделся.

Шишки на свадьбу могут выглядеть стильно и модно при соответствующем оформлении и упаковке. Банально считается лишь завернуть изделие в целлофан.

Придумайте более креативный вариант. Например, в каждую сдобу можно вставить шпажку с забавным рисунком или именем того, кому предназначается продукт.

Когда и как принято вручать шишки?

Существует несколько объяснений факту выдачи шишек на свадьбе. По одному из поверий молодожены не отправляли пригласительные на свою свадьбу. Девушка выпекала сладкую сдобу, с помощью которой и звала всех на торжество. Будущие супруги обходили всех гостей, родственников и друзей, вручали им сдобу, тем самым сообщая о торжественном дне в жизни будущих супругов. Считалось, что отказывать молодым нельзя. Поэтому гости с удовольствием съедали выпечку и ждали торжественного дня бракосочетания.

По второй версии шишки раздавали на свадьбе вместе с караваем. Всем известна традиция, связанная с караваем. Молодые отламывают или откусывают немного сдобы, соревнуюсь тем самым в том, кто будет главным в их семье.

Фото свадебных шишек.

После ритуала каравай было принято раздавать гостям. Помимо каравая можно было добавить и шишки. Они представляют собой самостоятельные хлебобулочные изделия, которые легко раздавать каждому приглашенному гостю.

Молодожены начинают принимать поздравления с днем бракосочетания. В это время все по очереди приглашенные подходят к супругам, говорят им теплые слова и вручают подарок. Взамен юноша и девушка угощают своих гостей шишками, предназначенными специально для свадьбы.

Несколько по-иному происходит в настоящее время данный обычай. Он больше направлен на красоту и зрелищность. Всех гостей приглашают в центр зала, где их ставят в большой круг. Каждому приглашенному молодые супруги раздают сладкую сдобу и свечу.

Все гости по команде зажигают свечи. В центре круга танцуют свой первый танец молодые. Гости тем самым как бы питаются любовной энергией, счастьем и спокойствием. Считается, что в это время именно сдоба наполняется положительной энергетикой.

Как сделать своими руками: рецепты

Приготовить шишки достаточно просто, поэтому если у хозяев есть свободное время, то можно испечь это сладкое угощение своими руками. Тем самым можно сэкономить на свадебном бюджете: самостоятельно состряпанные булочки обойдутся значительно дешевле, нежели заказанные в кондитерской. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:

Первым делом смешиваем дрожжи, соль и сахар, заливаем всё это тёплым молоком и тщательно перемешиваем.

Подготовленную подобным образом опару оставляем на полчаса, после чего добавляем в неё муку. Чтобы тесто было более «лёгким», муку перемешиваем в процессе добавления с маргарином. Далее добавляем в тесто шафран, взбитые яйца, пакетик разрыхлителя и вновь всё хорошенько перемешиваем.

Чтобы получить свадебную шишку, разделяем тесто на несколько одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в «колбаску». Каждую «колбаску» сворачиваем в виде улитки. Затем берём ножницы и нарезаем улитку в виде одинаковых насечек.

После выкладываем получившиеся заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Чтобы булочки-шишки получились ещё более аппетитными, их можно смазать сверху смесью растопленного сливочного масла, сахара, яичного желтка и молока.

Спустя 7–8 минут температуру в духовом шкафу снижаем до 160°С, и продолжаем выпекать до тех пор, пока шишки не покроются ароматной золотистой корочкой.

В последние годы отмечается всплеск интереса к народным свадебным традициям, в том числе и к сладким шишкам. Однако сегодня на праздничном столе и без того множество всевозможных сладких яств – от свадебного торта до различных экзотических блюд кэнди-бара.

Из этого видео вы узнаете, как делать свадебные шишки самостоятельно:

Отличной альтернативой шишкам могут стать бонбоньерки. Это миниатюрные декоративные коробочки или пакетики, содержащие какой-либо сладкий «комплимент» – мини-пирожное, шоколадное изделие и т.п.

Народ подскажите рецепт сахарной карамельной массы для изготовления свадебных шишек

Рецепт приготовления карамельной массы остается неизменным: варится сахар, вода и уксус. Самое главное – угадать, когда карамель готова к тому, чтобы ее замешали, а затем слепили какую ­нибудь фигурку. Если карамель не доварилась, то фигуры будут «плыть», а если переварилась – ломаться.Состав: сахар — 950 г; вода — 3 стакана; уксусная эссенция — 10 капель; лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Рецепт: В кастрюлю засыпать сахар, залить горячей водой, хорошо размешать, добавить эссенцию и довести до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. Деревянной ложкой следует тщательно собирать всю, появляющуюся на поверхности пену. Чтобы в сироп не попала засахарившаяся карамель, после каждого сбора пены деревянную ложку споласкивают в холодной воде. Весь налипший сахар внутри кастрюли на ее стенках также следует тщательно собрать при помощи чистой марли, намотанной на деревянную палочку.

После закипания сироп уваривают при закрытой крышке в течение получаса. Карамель готова когда при ее вливании в чистую горячую воду она застывает и ломается.

После того, как карамель сварена, ее следует быстро охладить. На смазанный растительным маслом металлический лист выливается вся сваренная масса. Края расплывшейся массы загибаются внутрь ножом. Загустевшая карамель подкрашивается, ароматизируется и подкисляется лимонной кислотой.

Работают с карамельной массой в толстых резиновых перчатках, которые смазывают растительным маслом. Следует помнить, что пластична только теплая карамельная масса, поэтому все процессы следует выполнять быстро, пока карамельная масса не застыла.

Чтобы окрасить карамель в несколько цветов, ее делят на части. Карамельную массу вытягивают руками и сгибают пока она не станет светлой и не приобретет блеск. Теплую массу карамели прокатывают в слой толщиной 2-3 см и режут на прямоугольные полоски, от которых отрывают кусочки для формирования цветов. Во время формирования изделия края карамельной массы подогревают над плитой, при этом пальцы обрабатывают тальком чтобы не обжечься.

Для оформления рисунка из карамельной массы свертывают комбинированный корнет, который состоит из 4 слоев. Заливают в него горячий карамельный сироп, и, чтобы не обжечь руки, плотно зажимают верх корнета. Залитой массой наносят по рисунку тонкие линии

Затем наносят следующий рисунок, а первый рисунок пока он еще пластичный, осторожно поддевают ножом и передвигают на другое место, предварительно смазанное маслом для охлаждения. Иначе карамельные рисунки после застывания прилипнут к столу

Таким образом, отсаживая на предварительно смазанный маслом стол горячую карамель, можно получить любой рисунок, который будет использоваться в виде украшения кондитерского изделия.

Что делают на свадьбу вместо шишек?

Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.

Рассмотрите следующие альтернативные варианты:

  • Шоколадки;
  • Кульки или мешочки с конфетами;
  • Имбирные пряники;
  • Небольшие баночки с джемом или мёдом;
  • Фрукты;
  • Шоколадные монеты;
  • Ложки с застывшей карамелью;
  • Магниты с фотографиями.

Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.

Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)

Еще один вариант бонбоньерки

Свадебные бонбоньерки

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет!

Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет!

Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.

Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?

Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.

Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Встреча молодых в ресторане

Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них.

Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых. Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями.

Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости.

Свадебные шишки. Традиция и нужна ли она на свадьбе?

Шишка на свадьбу. Что означает эта традиция и нужны ли они на вашем празднике? Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Всем привет. Рад, что вы посетили страницы нашего свадебного блога.

Будем с вами вместе разбираться с традицией вручения свадебных шишек. Что значит эта традиция, стоит ли вообще делать ее на свадьбу и какие есть альтернативы для этой традиции?

Давайте сначала вместе разберемся, что вообще символизируют собой свадебные шишки.

Свадебная шишка – это своего рода комплимент от молодых всем гостям, и вручается она чаще всего после того, как гость дарит свой подарок или говорит тост. Помимо этого, свадебная шишка символизирует часть первого хлеба молодых и связана со свадебным караваем. Молодые делятся своим первым хлебом с гостями.

Свадебные шишки — своего рода свадебный атрибут, который присутствовал ранее на каждой свадьбе без исключения. Сейчас ситуация поменялась на 180 градусов. Свадьбы, на которых есть шишки – это исключения из правила=)

Действительно, скажу вам без преувеличения, но в 2016 году из всех свадеб, которые я провел, шишек не было ни на одной, если мне не изменяет память.

Вы можете относиться к этой свадебной традиции по-разному. Единственное, что нельзя отрицать – свадебные шишки свое отжили. По крайней мере, на тех свадьбах, где молодые хотят современный праздник.

Ввиду такой ситуации давайте посмотрим, нужны ли свадебные шишки вам на свадьбу?

Нужны ли свадебные шишки на свадьбе?

Как показывает мой многолетний опыт, мало кто из гостей уважительно относится к свадебной шишке. А имею я ввиду тот факт, что когда праздник заканчивается, определенный процент шишек остается на столах. Половина вообще валяется на полу. Редко кто забирает шишку домой или съедает ее прямо во время банкета.

Да и это понятно. Если гость здорово повеселился, о шишке, врученной ему ранее, он вряд ли вспомнит. А скушать булку в то время, когда столы ломятся от еды, да еще и торт есть — … сами понимаете.

Так что свадебная шишка остается просто атрибутом, который толком никому и не нужен, кроме отдельных представителей старшего поколения.

Так что о целесообразности этой традиции стоит подумать хорошо. Отказ от нее сэкономит ваши деньги и нервы.

Какие существуют альтернативы свадебным шишкам?

Если уж вы хотите сделать гостям комплимент за то, что они посетили ваш праздник, подарили вам подарки и говорили вам кучу комплиментов – есть отличная альтернатива – бонбоньерки.

Бонбоньерки – это небольшие, красивые мешочки или коробочки со сладкими комплиментами всем гостям. Это выглядит куда более интересно, современно и со вкусом. Более подробно о них я расскажу вам в отдельной статье.

Теперь я постараюсь вам дать пару советов на тот случай, если у вас на свадьбе шишки все-таки будут.

  1. Постарайтесь для каждой шишки сделать отдельную упаковку. Как правило, это сладкие булочки и если раздавать их гостям без упаковки – руки будут липкие и грязные.
  2. Время для того, чтобы раздать свадебные шишки выбирают разное. Если дать их в самом начале банкета – больше вероятности, что про них не забудут. Если же дать их в конце банкета во время сладкого стола – гости могут их оставить, забыть и т.д. Но тут уж выбор за вами.

Заказать свадебные шишки можно в любой пекарне, либо вообще испечь самим.

В конце этой небольшой статьи я хотел бы высказать свое субъективное мнение.

Я бы советовал вам вообще отказать от свадебных шишек. Это просто уже не нужно. И ладно бы не было никакой альтернативы, но она есть. Причем красивая бонбоньерка будет куда более неожиданным и оригинальным комплиментом, чем свадебная шишка.

Надеюсь, что моя статья помогла вам.

СЕРГЕЙ ФОНДИКОВ видео в формате FULL HD (оператор с ТВ) фото на профессиональном уровне

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

Поскольку шишки являются всё же сладкой выпечкой, то следует позаботиться о том, как её вручать. Чтобы гости не испачкали свои праздничные наряды и руки, лучше всего будет заранее упаковать выпечку.

Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: