Посоветуйте вино на свадьбу

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Особенности напитков, которые ставят на свадебный стол

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское: во время выкупа невесты – по 1 бокалу; в ЗАГСЕ – 1 бокал; во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Сколько нужно безалкогольных напитков: соки и вода

Сколько безалкогольных напитков должно быть на свадьбе во многом зависит от времени года, когда проводится торжество, а также от погодных условий. Летом, в жару, гости будут больше употреблять воды, сока, нежели зимой. Сок или минералка обязательно должны быть во время прогулки, чтобы гости не бродили в поисках магазина и воды. Сок или газированная вода обязательно должны быть у водителей свадебного кортежа. Примерный расчет безалкогольных напитков составляет 1,5 литра на человека.

Белое вино

Выбор тихих вин зависит полностью от ваших личных вкусов и предпочтений, но есть одно «НО»: каким бы ни было вино на свадьбу, оно должно легко и правильно сопровождать ваше торжество. Подчеркивать, но не «тянуть одеяло» на себя.  Мне сразу представляются деликатные белые и розовые вина с приятной фруктовой или минеральной составляющей и сбалансированной кислотностью. Красных, кстати, это тоже касается. Тяжелые, перегруженные и лишенные заветной кислотности красные вина «заходят» с трудом.  Учесть вкусовые пристрастия каждого гостя, скажем прямо, практически невозможно, поэтому выбираем «золотую середину»

Обратите внимание на север Италии:

  • Lugana DOC (живописные виноградники близ озера Гарда) в регионе Венето
  • Gavi DOCG (одни из первых белых итальянских вин, с которыми всерьез стало считаться европейское сообщество)
  • Langhe DOC (ищите сорт арнеис) и собственно Roero Arneis DOCG в Пьемонте
  • Alto Adige DOC  или  Südtirol (Южный Тироль) на границе с Австрией. Тут есть из чего выбрать: и пино гриджо, и совиньон блан, и шардоне, и пино блан. Аккуратнее с гевюрцтраминером, которого здесь тоже много: у этого сорта очень яркая, я бы сказала, экспрессивная ароматика, и по опыту – нравится он далеко не всем
  • Если не можете представить вашего торжества без пино гриджо, то вам в регион Фриули – Венеция – Джулия
  • Юг страны порадует дружелюбными и фруктовыми винами из сортов фалангина, фиано и  греко (DOCG Fiano di Avellino,DOCG Greco di Tufo)

Говорят, что лучшие белые вина рождаются во Франции

Это так, и практически каждый регион, будь то Бургундия, Долина Луары или Эльзас подчеркнут торжественность и исключительность этого важного дня.  Выбирая вино на свадьбу, учтите, что цены здесь кусаются, но можно найти варианты «цена-качество». Однако, помните, в целом кислотность у этих вин выше: первое место делят эльзасский рислинг, шабли (AOC Chablis) и луарские совиньоны, строгие и минеральные. А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром

На этикетке вы увидите надпись  «полусухое»  или даже «полусладкое». Бояться и уходить от этого не стоит:  сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный. Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины

А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром. На этикетке вы увидите надпись  «полусухое»  или даже «полусладкое». Бояться и уходить от этого не стоит:  сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный. Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины.

На дегустациях я часто спрашиваю гостей, где по их мнению делают самые интересные и серьезные белые вина. Конечно Франция, конечно Германия (тут кроме рислинга можно попробовать сорта пино блан и сильванер, только чур не Либфраумильх, в народе известное как Молоко Любимой Женщины!) и … Австрия! Даже с самыми простыми винами из местного сорта Грюнер Вельтлинер ты всегда угадываешь и наслаждаешься нотами медовых сот, грейпфрута, белого перца. И цена вас приятно порадует. Советую!

Еще один беспроигрышный вариант – шенен блан (смотреть в сторону Долины Луары и Южной Африки). Цветочная пыльца, цитрусы, приятные ноты только что убранной соломы и освежающая кислотность! Чудесно! Любителям подчеркнуто ароматных вин понравится торронтес (Аргентина) и целое семейство мускатов (мой любимый – эльзасский, более сдержанный и тонкий). Нельзя не упомянуть испанские вердехо и альбариньо, сочные и свежие.

Сколько вина покупать?

Обычно рассчитывают от 1/2 до 1 бутылки каждого вида вина на человека. Это не догма; количество зависит, прежде всего, от ваших гостей: много ли среди них женщин, детей, пожилых людей, будут ли крепкие и другие напитки, сколько будет длиться банкет и где именно. В расчёт принимается и количество наименований: если вы берёте больше разных вин, от 4 разных этикеток, то расчёт может быть по 1/2 бутылки каждого на человека. Если меньше, то считайте по 1 бутылке на человека.

При правильном выборе вина и точном расчёте его количества свадьба будет такой, какой вы её хотите – весёлой и лёгкой, а стол – вкусным. Именно этот напиток определяет настроение праздника, а с нашими рекомендациями вы подберёте вина под любой бюджет.

Автор Оля Ладонина

Утка

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

С какими блюдами подавать вино на свадьбе

К игристому в качестве приветственного напитка подают лёгкие закуски, которые не перебьют аппетит до основного банкета:

  • морепродукты на гриле – например, креветки или кольца кальмара на шпажках, маринованные в травах и лимонном соке;
  • многочисленные канапе, как вариант – ломтик чёрного хлеба со сливочным сыром, слабосолёным лососем и огурцом;
  • шпажки с греческим салатом – помидорками черри, фетой, болгарским перцем и оливкой;
  • легкие порционные овощные салаты.

( mariage18.fr)

Лёгкое белое подойдёт к фуршету закусок:

  • мясной нарезке;
  • молодым твёрдым сырам;
  • рыбной нарезке;
  • запечённым овощам;
  • маринованным баклажанам.

Более плотное белое вино:

  • к горячим закускам – жюльену из грибов или курицы;
  • ризотто;
  • пасте;
  • к основным блюдам из рыбы;
  • к белому мясу птицы или телятины.

Среднетелое красное вино – напиток для:

  • основного блюда из мяса (говядина на гриле, ростбиф, запечённая свинина);
  • зрелых сыров;
  • а также – к мясной нарезке.

Игристое к десерту – это больше традиция, чем правильное гастрономическое решение. Во-первых, потому что к концу праздника алкоголь потребляется уже в меньших количествах, а во-вторых, потому что преобладающий сегодня брют с выраженной никак не подойдёт к сладкому торту

Правильнее было бы предложить кофе или чай, но если во решили соблюсти традиции, то обратите внимание на:

  • полусухое шампанское – его потребуется намного меньше, чем игристого для приветственного напитка, поэтому на бюджете такой выбор скажется меньше;
  • полусухие креманы;
  • сухое Просекко – лёгкое, цветочное, незамысловатое, но приятное – то, что нужно под конец праздника.

Советы рестораторов

Опытные рестораторы утверждают, что расчет алкоголя на свадьбу нужно производить на трезвую голову. Притом желательно делать его не в одиночку, а вместе с невестой и родителями. Кроме того, рекомендуется во время заказа вина придерживаться следующей пропорции: 1/2 белого и 2/3 красного. Но прежде чем делать выводы, нужно вспомнить о пристрастиях своих гостей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые после прогулки захотят еще и шампанского. Возможно, таких гостей будет немного, но лучше, чтобы на столе был и этот напиток

Очень важно обратить внимание и на качество алкоголя. Нельзя на нем экономить, так как это может стоить здоровья приглашенным гостям. Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах

Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах.

Свадьба без алкоголя

Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?

  • Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
  • Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
  • Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
  • Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.

Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.

На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.

Расчет спиртного для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Произведенный выше расчет касался исключительно спиртного на торжественном банкете. Но не будем забывать, что до того момента, как гости сядут за столы, вам предстоят еще такие мероприятия, как выкуп невесты, регистрация в ЗАГСе и прогулка после регистрации. Все эти события подразумевают распитие спиртных напитков.

Чтобы рассчитать, сколько спиртного понадобится, воспользуйтесь простой формулой. Одной бутылки алкоголя в 750 мл хватает, в среднем, на пять бокалов. Как правило, гости выпивают по одному бокалу спиртного во время выкупа, потом по одному бокалу в ЗАГСе и по 3-4 бокала во время прогулки.

Зная общее количество людей, может рассчитать, сколько всего бокалов будет выпито. Теперь разделим эту цифру на пять, получаем количество бутылок.

Конечно, это достаточно усредненный расчет. Поэтому лучше добавить еще пару бутылок. И не забудьте приготовить ящик для вина, чтобы было удобно перевозить алкоголь и случайно не разбить бутылки.

Теперь вы знаете, какое вино на свадьбу выбрать, а также, сколько его надо закупить. Если подойти к этому делу со всей ответственностью, то оно не составит большого труда. Но в то же время избавит вас от многих хлопот и поможет предотвратить неприятные ситуации.

Как убрать жир с живота и боков?

Ответ достаточно прост: работайте над изменением тех факторов, которые вы в состоянии контролировать. Питайтесь правильно, выполняйте достаточное количество упражнений и старайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций. Для того, чтобы сделать плоский живот, необходимо следующее:

  1. Проверьте свой рацион.Люди часто ошибочно полагают, что набору лишнего веса способствует только повышенное потребление калорий. Чем больше мы едим, тем больше набираем. Но дело в том, что даже небольшие порции неправильных продуктов с высоким содержанием рафинированных жиров и сахара могут привести к появлению животика. Потребляя жирные или сладкие продукты и напитки, вы нисколько не помогаете организму бороться с лишним весом.
  2. Больше двигайтесь.Для того, чтобы избавиться от животика, нужно активно сжигать лишний жир.
  3. Не сдавайтесь! Доктор Клейн, профессор в области медицины и нутрициологии при Медицинской школе Вашингтонского университета о. Это значит, что, придерживаясь здорового образа жизни, вы не только быстро улучшите состояние здоровья, но и избавитесь от жира на животе.

К сожалению, мы не можем ничего поделать с возрастом, генетикой или полом. Но это не значит, что данные факторы не нужно учитывать при составлении плана похудения. Также мы недавно писали, как бороться с целлюлитом в домашних условия.

С сердечками, кольцами, лебедями – шаблоны для скачивания

Традиционно главные образы молодой пары на наклейке дополняются изображениями, имеющими символическое значение для такого торжества. Простой и понятной всем гостям классикой являются такие фигуры:

  • сердца;
  • обручальные кольца;
  • лебеди (объединенной парой или стремящиеся друг к другу);
  • голубки.

Их можно вставлять обособленно, вплетать в орнамент, делать частью кружева или целого сюжета.

Эти символы органично становятся центром композиций, включающих ангелов (фей), переплетения из цветков или простые кружевные узоры.

В комплект входят 3 составляющие:

  • этикетка;
  • контрэтикетка;
  • колеретка.

Символы могут быть изображены с фотографической точностью или стилизованы (обозначены) в виде контура, узора, отрывистых линий.

Шаблон «Кольца»

Шаблон «Сердца»

Шаблон «Голуби»

Правило цвета

Красное вино. Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Заметьте, что красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино (сухое). Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Розовое вино, полусухое. Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина. Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Выбор вина должен осуществляться в зависимости от выбранного меню

Хороший алкоголь сделает настроение гостей немного лучше, а плохой может стать причиной испорченного праздника.

Для свадьбы лучше всего подобрать алкогольные напитки средней стоимости, примерно 250-300 рублей за одну бутылку. На полках магазинов можно найти много качественных вин от отечественных и зарубежных производителей.

Определенные разновидности вин могут выгодно оттенить вкус определенного блюда или продукта. Нельзя подавать напиток с едой, к которой он не подходит, это испортит вкусовые качества. Винный этикет поможет найти нужное сочетание вин и продуктов для вашего банкета.

Хорошие сочетания вин и продуктов:

1. Игристое вино (шампанское)


Оно обязательно должно стоять на свадебном столе. Каждое торжественное застолье принято начинать выстрелом шампанского. Его принято наливать в фужеры, которые имеют узкую и продолговатую форму с длинной ножкой. Шампанское идеально подходит к продуктам, которые не обладают сильно выраженным вкусом.

С шампанским хорошо сочетаются:

  • Разные виды сыров.
  • Птичье мясо.
  • Черные и зеленые оливки.
  • Такие фрукты как: груша, яблоко, виноград, персик, абрикос и клубника.
  • Воздушные десерты. Например: фруктовый пудинг или салат, не сильно сладкая сдоба, мороженое и т.д.
  • Икра (красная и черная).
  • Морские продукты. Например: омар, гребешок или креветка.
  • Ролы и суши.
  • Блюда из тайской кухни.

2. Вино (белое)


Столовый напиток из белого винограда отличается приятным запахом и мягким вкусом. Этот алкоголь прекрасно дополняет вкус темного мяса. Этот напиток охлажденный до двенадцати градусов подают к столу в виде аперитива. Существует множество видов этого напитка к каждому из которых подходят определенные продукты.

Виды белого вина и соответствующие им продукты:

  • Крепленое вино гармонирует с фруктами и цитрусовыми.
  • «Молодое» вино подходит к жирной запеченной или жаренной рыбе.
  • Вино из трав отлично добавит блюда с добавлением томатного соуса.
  • «Кремовое» идеально сочетается с морепродуктами.
  • Вино «розовое» – универсальное. Его можно подавать с любыми продуктами.

3. Вино (красное)


Крепленые напитки из винограда темных сортов имеют яркий вкус и цвет. Они отличаются легкой терпкостью и насыщенностью аромата. Его подают на стол охладив до 18-ти градусов. Существует несколько основных разновидностей красного вина. Оно бывает терпким, полнотелым, легким кисло-сладким, тяжелым согревающим, полнотелым терпким кисло-сладким. Несколько правильных сочетаний красного вина с блюдами:

  • «Полнотелое» подают с жаренным или запеченным мясом или рыбой.
  • «Терпкое» вино подходит к красному мясу, обжаренному на гриле, или к запеченной индейке.
  • «Легкое» вино прекрасно оттеняет вкус итальянской кухни.
  • «Тяжелое» подают вместе с дичью и острым соусом.

Как правильно рассчитать количество вина на свадьбу

Еще один не менее важный вопрос: как подсчитать количество алкоголя на свадьбу? Здесь нам в помощь список приглашенных

Важно знать точное число гостей. Рекомендуется разделить список на две части: мужчины и женщины

Мужская часть гостей в основном предпочитает более крепкие напитки. А вот дамы как раз и являются основными любительницами вина. Возможно, что вы точно знаете, кто из приглашенных что предпочитает. Это очень поможет вам с подсчетами.

Итак, количество спиртного рассчитываем по одной бутылке на человека. Полученную цифру желательно увеличить в 1,5 — 2 раза. Всегда возможны непредвиденные ситуации. Пусть лучше у вас останется небольшой излишек, чем омрачать себе праздник, в спешке докупая спиртные напитки.

Если вы планируете подавать на свадьбу вино нескольких разных сортов, то соблюдайте следующие пропорции. Третья часть всего вина должна быть сладким, еще одна треть — полусладким, и оставшаяся третья часть — сухим.

А также лучше, чтобы красного вина было немного больше, чем белого. Так вы сможете удовлетворить вкусы большинства гостей.

Лайфхаки по экономии бюджета

Если бюджет не позволяет купить именно шампанское, выбирайте игристые вина, сделанные по классическому методу. Они будут комплексными и интересными, но цена на них на порядок ниже, чем на вина Шампани.

Можно отдать предпочтение не очень известным регионам ведущих винодельческих стран. Чтобы сэкономить на крепком алкоголе, в первую очередь нужно прекратить гонку за брендами в пользу мелких производителей.

Если на свадьбе будет представлено по одному виду белого и красного вина, то белое следует выбрать сухое, легкое и свежее, с невысоким содержанием алкоголя. Его будет не тяжело пить на протяжении всего вечера. Красное можно выбрать более яркое и плотное.

Любая экономия должна быть разумной, поэтому не стоит покупать алкоголь по привлекательной цене у непроверенных поставщиков. Это касается и эксклюзивных напитков

Если вы покупаете вина Grand Cru старых винтажей, то важно, чтобы на протяжении всего срока соблюдались условия хранения, иначе вино может оказаться испорченным

Как выбрать вино на свадьбу

У вас намечается самое романтичное, важное и торжественное событие – свадьба? Поздравляем! Мы посоветуем, какое вино купить на свадьбу, чтобы было торжественно, вкусно и не слишком дорого.

Для свадебного банкета, особенно с большим количеством гостей, рекомендуем выбрать недорогое, но хорошее вино. К нему есть несколько требований, вино должно быть:

  • гастрономичным – то есть хорошо сочетаться с едой;
  • питким – то есть его должно быть легко и приятно пить;
  • универсальным и дружелюбным – приятным для всех, чтобы им могли наслаждаться гости с разными вкусами.

Поэтому мы предлагаем выбирать на свадьбу сухие или полусухие лёгкие и округлые вина, именно такой стиль хорошо сочетается с едой. Вина с большим содержанием сахара (полусладкие и сладкие) – десертные, и с большинством традиционных блюд будут конфликтовать.

Как подсчитать необходимое количество алкогольных напитков

Прежде чем посчитать, сколько потребуется алкоголя на свадьбу, необходимо определиться с количеством гостей. В среднем, на свадебный банкет приглашают 30-50 человек, если брать в расчет только близких родственников и друзей. Также нужно проанализировать гостей: если большинство из них малопьющие или вообще воздерживаются от употребления алкоголя, то расчет количества спиртного будет отличаться.

При расчете стоит придерживаться следующих норм:

  • Большинство мужчин предпочитают крепкие напитки (водка, виски, коньяк). Рассчитывается примерно по 0,5 л крепкого алкоголя на одного мужчину.
  • Женщины обычно предпочитают вино. В этом случае объем рассчитывается, исходя из 1 л вина на женщину.
  • Если компания собирается из непьющих или малопьющих гостей, то пропорции значительно уменьшатся. Для крепкого алкоголя в расчет берется норма 0,2 л на человека, слабоалкогольные напитки – 0,3 л на человека.
  • Получившийся объем крепких алкогольных напитков и вина необходимо увеличить на 20 – 30 %. Лучше оставить про запас, чтобы по ходу банкета не пришлось докупать вино в ресторане или в ближайших магазинах.

Общие сведения

Оптимальное соотношение смеси, принятое в качестве стандарта крепости, составляет 38,5%. В Европе установлен минимальный показатель 37,5%, а в России согласно ГОСТ 12712-2013 норма для водок – 37,5-56,0%, для водок особых – 37,5-45,0%.

По внешнему виду классический продукт должен быть бесцветной прозрачной без осадка и посторонних включений. При этом можно добавлять серебряные или золотые частицы (изделия) весом не больше 3 грамм, а также колосья или зёрна, специально подготовленные согласно технологическим инструкциям. В случае введения пищевых добавок, таких как жгучий перец, цитрусовые и пр., цвет может приобрести соответствующий оттенок.

Спиртное на свадьбу: 5 напитков, которые обязательно должны стоять на столе

Традиционно для свадебного банкета закупают вина и популярный крепкий алкоголь. Если торжество проводится в холодное время года, лучше купить больше крепких напитков, которые гости смогут пить в чистом виде. А жарким летом, когда даже вечером температура не опускается ниже +20С, следует приобретать больше вин, которые гости будут употреблять охлажденными. Также «летнее» меню можно разнообразить алкогольными коктейлями.

Окончательный выбор алкоголя для банкета лучше делать, учитывая вкусы и предпочтения гостей. Но также существует «базовый набор» спиртного, который подойдет для практически любой свадьбы. В этот «набор» входят 5 следующих напитков:

Шампанское — обязательный атрибут торжества. Несколько бутылок игристого молодоженам нужно брать с собой на роспись, ведь по традиции, сразу после выхода из ЗАГСа новоявленные супруги и их гости выпивают по бокалу шампанского.

Белое вино — нужно примерно поровну сухого и полусладкого, чтобы гости могли выбрать то, которое им по душе. Белое вино будут пить в основном женщины, предпочитающие есть овощные, рыбные блюда.

Красное вино — также покупается сухое и полусладкое. Красные вина на банкетах пьют женщины и мужчины, поэтому их следует покупать больше, чем белых.

Водка — самый популярный в нашей стране крепкий алкоголь. Водку пьют мужчины и часть женщин, поэтому именно это спиртное лучше приобретать впрок.

Коньяк (виски, бренди) — более изысканный крепкий алкоголь, который нужно смаковать, а не пить залпом

В любой компании найдется несколько человек, не любящих водку, поэтому важно, чтобы на столе была альтернатива.

Список можно дополнить и разнообразить ликерами, настойками, другим спиртным. В случае, если невеста или жених являются представителями другой нации, отличной идеей будет включить в меню национальный напиток ее/его народа. К примеру, родственникам жениха, имеющего грузинские корни, наверняка понравится наличие на столе чачи, а родители невесты, большую часть жизни прожившие на Балканах, будут рады выпить за молодых ракию.

Определяем количество алкоголя по числу гостей

Рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу, достаточно просто. Для начала необходимо определить точное число взрослых гостей — мужчин/женщин. Количество вина определяется таким образом: 1 бутылка 750 г на каждую женщину + 0.5 бутылки на каждого мужчину. Исходя из формулы, если на свадьбе будет 20 женщин и 20 мужчин, нужно покупать 30 бутылок вина. Оптимальное соотношение белых/красных вин — 1 к 2. Шампанского, с большой вероятностью, понадобится столько же, сколько красного вина. Что касается водки, она покупается из расчета минимум 250-300 г на мужчину. «Альтернативного» крепкого алкоголя, коньяка или виски, достаточно 2-3 бутылок.

Выбирая алкоголь на свадьбу, важно отдать предпочтение проверенным маркам и совершать покупки только в крупных заслуживающих доверия магазинах. Это станет гарантией, что на свадебном столе будут только качественные спиртные напитки, и торжество пройдет на «Ура»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: