4 недели до свадьбы:
- уточните у флориста, заказаны ли уже цветы и согласуйте с ним время доставки;
- вместе со свадебным организатором окончательно распределите и согласуйте все обязанности участников свадебного торжества;
- не забудьте посетить заранее стоматолога, чтобы сверкать на свадьбе блестящей улыбкой;
- посетите необходимые процедуры в косметических или спа-салонах;
- запишитесь на маникюр и педикюр за день до свадьбы;
- подпишите брачный договор, если вы планировали;
- проведите съемку love story с фотографом, который будет на свадьбе, чтобы привыкнуть к нему, понять, подходит ли он вам, и вести себя уже более непринужденно на свадебной фотосессии;
- подумайте, хотите ли вы проводить съемку утра невесты в день свадьбы или заранее, а также придумайте место для проведения съемки — в студии, гостинице, дома или на природе;
- продумайте с декоратором детали для съемки утра невесты;
- забронируйте и оплатите номер, если вы планируете провести съемку утра невесты в отеле;
- подтвердите все условия съемки с фотографом и видеооператором, согласуйте их время прибытия на съемку утра невесты/сборов, регистрации, свадебной прогулки и т. д.;
- продумайте, как бы вы хотели провести первую брачную ночь;
- если вы планируете провести первую брачную ночь в гостинице, узнайте о номере для молодоженов, забронируйте его и оплатите;
- попросите близких присмотреть за вашими комнатными цветами, домашним животным/животными на время вашего свадебного путешествия. Также вы можете договориться об уходе за вашим питомцем с приютом для животных;
- если вы подготовили свой собственный свадебный сайт-приглашение, разместите все необходимые объявления и свои фото.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Примерное меню
Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.
Пример.
Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.
Список вещей, которые нужны на свадьбу
В случаях, когда свадьбу вы планируете самостоятельно, не обращаясь в свадебные агентства, важно ничего не упустить. Чтобы такой важный день оставил лишь хорошие воспоминания, тщательно продумайте каждый пункт расписания вашего праздника и приготовьте все нужное
Напишите список необходимых вещей, которые нужны на свадьбу, повесьте на видное место, а потом периодически дополняйте его. Предлагаем вам примерный перечень.
Для прогулки по городу
- Транспорт для молодых и их гостей.
- Украшения для свадебного кортежа (ленты, цветы, шарики, наклейки).
- Маршрут прогулки (обязательно распечатать и раздать заранее водителям).
- Легкие спиртные напитки, бутерброды, фрукты.
- Салфетки.
- Бокалы для молодых. Возьмите недорогие, которые потом разбиваются «на счастье». Заранее подготовьте специальные мешочки для бокалов. В них останутся осколки.
- Небесные фонарики для того, чтобы запускать желания.
- Одноразовая посуда. Обязательно захватите соломинки для питья – они пригодятся невесте и другим дамам, чтоб не портить макияж губ.
- Пару бутылок с чистой водой, чтобы сполоснуть руки.
- Мусорные пакеты.
Прогулка по городу
Для торжественной церемонии в ЗАГСе
- Паспорта молодоженов.
- Обручальные кольца.
- Букет невесты.
- Рушник.
- Подушечка для обручальных колец.
- Бокалы.
- Розовые лепестки для осыпания новобрачных (либо традиционные пшеница, рис, конфеты, конфетти, мелочь).
- Кулечки или плетеные тарелочки для лепестков, чтобы раздать гостям, которые будут осыпать молодых.
- Шампанское, фрукты, конфеты.
- Обложка или папка для свидетельства о браке.
В ЗАГСе
Для проведения выездной церемонии
- Украшенная свадебная арка
- Стулья или лавки гостям
- Столик для росписи
- Дорожка к венчальной арке
- Кольца
- Бокалы
- Рушник
- Напитки и еда для фуршетного легкого стола
Выездная церемония
Для венчания
- Иконы Спасителя и Божьей матери, которыми благословляются жених и невеста.
- Нательные крестики молодых.
- Рушник-подножка, на который становятся венчающиеся.
- Обручальные кольца.
- Союзный рушник, которым священнослужитель обвязывает руки жениха с невестой.
- Венчальные сечи.
- Льняные салфетки.
- Пелерина, чтобы накрыть плечи невесты. Если наряд не предусматривает фаты, такая накидка должна быть с капюшоном.
- Платки приглашенным дамам (если кто-то забыл).
Очень важны иконы
В ресторан, где проводится банкет
- План рассадки приглашенных гостей и карточки.
- Бонбоньерки (сложите их в плетеную корзинку).
- Альбом для пожеланий и красивая ручка к нему.
- Диск с музыкой свадебного танца.
- Игровые наборы и призы для конкурсов.
- Красивые бокалы для молодых и нож для разрезания свадебного торта.
- Контейнеры для продуктов, в которые можно будет сложить оставшуюся еду (не все рестораны предоставляют таковые).
- Свечи для обрядов и традиций, а также красивую коробку спичек к ним.
- Напитки и продукты, которые вы дополнительно закупили.
- Каравай, рушник и солонка для встречи новобрачных.
- Рюмки для встречи молодых у ресторана. Они потом разбиваются на счастье.
- Рис, конфетти, лепестки розы для обсыпания молодых.
- Вазы для подаренных гостями букетов цветов.
- Декорированные бутылки шампанского на стол молодоженов.
- Красивая коробочка для подаренных денег. Поручите родителям сразу же убрать ее после того, как закончатся поздравления.
Подберите ресторан
В номер отеля, где молодожены проведут первую брачную ночь
- Гигиенические принадлежности
- Одежда и обувь на следующий день
- Напитки и легкая еда на случай, если захочется перекусить
- Косметика для невесты
- Романтичная атрибутика
Выберите отель
Что нужно иметь дополнительно для организации свадьбы?
- Список контактов всех лиц, ответственных за мероприятие.
- Расписание торжества.
- Медикаменты первой необходимости (пластырь, визин от красноты глаз, таблетки от головной боли, успокоительные, антисептик, нашатырный спирт).
- Небольшую денежную сумму или кредитную карту.
- Зарядные устройства для мобильных телефонов.
- Щеточку для обуви.
- Договора и квитанции об оплате свадебных услуг.
Заранее сложите вещи, которые нужны на свадьбу, в пакеты и подпишите каждый: «в ЗАГС», «на прогулку» и т.п. В ресторан можете привезти все необходимое за день до праздника.
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев
Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Правила составления
Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии
Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части
Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру.
Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.
Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана.
Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить.
Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.
После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.
- Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
- Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
- К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
- Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
- Завершает банкетное меню свадебный торт.
Два варианта свадебного меню
Свадебное меню -Вариант № 1
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной
• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)
• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
Советы молодым
- Если на свадьбе, проходящей в домашних условиях, будут присутствовать дети, то для них нужно будет продумать отдельное меню. Блюда должны быть легкие, нежирные. Подойдет отварное мясо или рыба. Обязательно добавьте овощи, фрукты и десерты. Для удобства лучше поставить дома для детей отдельный столик.
- Если молодожены не могут сами составить свадебное меню, то стоит посоветоваться с профессиональными поварами, которые специализируются на банкетных торжествах. Они могут предложить готовое решение с конкретными блюдами и расчетами порций. Все эти идеи можно реализовать дома.
- Меню на второй день свадьбы отличается меньшим разнообразием подаваемых блюд. Приготовить дома можно горячий суп, несколько закусок и салат. Должна присутствовать нарезка из свежих овощей и фруктов, маринованные деликатесы и алкоголь.
- Когда свадьба играется летом, то на столе можно встретить больше свежих овощей, зелени и фруктов. Среди первых блюд большой популярностью пользуется окрошка.
- Свадебное меню зимой отличается питательностью. В холодное время года организм нуждается в калориях. Можно смело подавать горячие основные блюда и закуски. В домашних условиях уместно будет приготовление холодца. Это может стать изюминкой застолья.
- Составляя примерное меню желательно тут же в списке делать пометки необходимых продуктов и цены на них. Так можно ориентировочно просчитать бюджет.
- Для гостей, которые не смогут сопровождать молодоженов в ЗАГСе и на фотосессии можно устроить дома шведский стол. Так они не успеют заскучать и проголодаться до наступления основного застолья. А некоторые пары и вовсе останавливаются на эконом варианте проведения торжества в домашних условиях, который заключается в организации фуршета. Такая смелая задумка может быть оценена неоднозначно. Подойдет для небольшой молодежной свадьбы.
Главное при составлении меню на свадьбу дома — это тщательная подготовка и продуманная организация праздника. Если порции просчитаны, предпочтения приглашенных учтены, подбит бюджет, то и торжество пройдет весело. Гости обязательно оценят качественную, домашнюю кухню и надолго запомнят стол, приготовленный с любовью.
Свадебный банкет
По традиции за свадебный стол молодоженов должен усадить старший родственник перед этим трижды обводя их вокруг стола. После того как все гости будут рассажены начинается свадебное застолье. Тамада или ведущий произносит вступительное слово и произносит первый тост в честь молодоженов.
Далее, следуют поздравления и наказы от родителей жениха и невесты, от свидетелей. Наступает очередь первого танца молодоженов, а затем продолжается процесс поздравления и вручения подарков от друзей и родственников. Между поздравлениями необходимо делать перерывы, чтобы гости могли отдохнуть и отведать свадебные угощения. Веселые конкурсы и танцы нужны для всеобщего развлечения и веселья. Традиционными видами развлечений считается кража туфельки невесты или ее самой.
Торжественный вынос свадебного торта символизирует закрытие свадебного дня. Первый кусок свадебного торта по обычаю вручается родителям, а последующие кусочки раздаются присутствующим гостям. Можно устроить аукцион по продаже первого куска от свадебного торта.
Затем проводится церемония зажжения семейного очага и финальный танец молодоженов. Еще им необходимо, перед тем как отбыть с банкета, в заключительной речи поблагодарить всех присутствующих за то, что они оказали честь новобрачным явившись на свадебное торжество.
Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.
Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.
Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.
Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей
Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.
Подготовка к свадьбе: что нужно купить
Итак Вы собрались приступить к организации свадьбы. Прежде всего, необходимо купить обычный блокнот и составить полный, подробный список всего что может пригодиться. Список лучше разбить на пункты: выкуп, торжественная церемония, банкет, развлекательная программа, форс-мажорные ситуации.
В традиционном варианте исполнения свадьба отмечается по сценарию: выкуп невесты — регистрация брака — выездная фотосессия-банкет в ресторанном комплексе или кафе. Каждый этап нуждается в тщательном планировании. Вы должны позаботиться о тех вещах, без которых невозможно провести интересное мероприятие.
Что нужно подготовить для выкупа и торжественной регистрации брака?
Список предметов, которые необходимо подготовить для выкупа невесты:
- Кейс, где размещаются деньги, конфеты, спиртное, фрукты (это-выкуп).
- Костюмы для подруг невесты, принимающих участие в костюмированном шоу.
- Мишень и дротики (для конкурса меткости).
- Несколько чистых листов ватмана формата А1, А2 .
- Карандаши или фломастеры.
- Насос для надувания шариков.
- Надутые шарики, в которых помещены слова выкуп и ключ. Если жених лопнет воздушный шар с надписью ключ, то он попадает в дом невесты.
- Тарелочка, куда складывается выкуп.
- Сердечки, вырезанные из цветной бумаги, гирлянды, надписи типа «Тили -тили тесто, здесь живет невеста» (для украшения подъезда и двери в подъезд)
- Музыкальный инструмент (гитара, баян), если жених умеет играть и петь.
Вот что нужно купить для того, чтобы провести регистрацию брака в местном отделении ЗАГС:
- Лимузин, украшенный ленточками и цветами (для свидетелей, жениха и невесты).
- Несколько автомобилей или микроавтобус для гостей.
- Свадебное платье или наряд невесты.
- Одежда для жениха.
- Два обручальных кольца.
- Паспорта.
- Шампанское, коробка конфет и пластиковые бокалы.
- Корзинки с содержимым: рис, лепестки роз (для обсыпания выходящих из ЗАГСа)
- Фотоаппарат или видеокамера.
- Влажные салфетки.
- Папка для свидетельства о заключении брака.
- Хлопушки, два стеклянных бокала или два белых голубя.
Вот и наступил апогей свадебного торжества, и молодые люди произнесли клятву верности перед служащим отдела ЗАГС. Теперь начинается праздничная часть свадьбы. Новоиспеченный муж и жена усиживаются в свадебный кортеж. Куда дальше направляются бывшие жених, невеста и их гости, зависит только от фантазии организаторов.
Необходимые мелочи для организации свадебного банкета
Банкет в ресторане организуют тамада, команда официантов, поваров и кондитеров, а также приглашенные гости, свидетельница, свидетель, родители жениха и невесты. От их сложенной работы зависит успех торжества.
Список предметов, обязанных быть в помещении ресторана:
- Столы, покрытые скатертями.
- Стулья по числу прибывших на торжество гостей.
- Приборы по числу гостей.
- Раздевалка, вешалки для одежды.
- Танцевальная площадка.
- Музыкальное сопровождение.
- Аптечка первой помощи.
- Воздушные шары.
- Гирлянды, плакаты
Все приглашенные лица усиживаются за столы по заранее составленному «Плану рассадки гостей».
Что нужно учесть при выборе меню
При разработке меню рекомендуется учитывать предпочтения, религию и возраст приглашенных гостей. Если среди гостей окажутся мусульмане, то не следует включать в перечень блюда из свинины. Когда приглашены вегетарианцы, то на столе присутствуют свежие овощи и фрукты. Для детей тоже можно сделать отдельное меню.
Планирование развлекательной программы
Вот что может понадобиться для проведения конкурсов:
- Оригинальные костюмы для гостей, принимающих участие в конкурсах.
- Призы для победителей.
- Мешочек для сбора денег.
- Каравай, ручник, солонка для каравая.
- Салют, звездный дождь, хлопушки, шары с гелем.
Если Вы готовитесь сыграть свадьбу, наверняка, волнует вопрос: сколько это будет стоить?. Обязательно прочитайте статью о том, как правильно составить и оптимизировать свадебный бюджет.
Хорошая свадьба не значит дорогая. При здравом подходе можно значительно снизить расходы без ущерба для праздника. Вот несколько идей по этому поводу.
Кто отвечает за проведение свадьбы
За организацию торжества отвечают:
- флорист,
- официанты,
- администратор,
- преподаватель по танцам,
- тамада, аниматор для детей,
- гардеробщица,
- парикмахер-визажист,
- водители,
- ди-джей и музыканты.
На этом видео Вы найдете еще несколько интересных идей что взять с собой невесте в день регистрации:
https://youtube.com/watch?v=biUzN78SCNY
Зачем нужно порционное горячее блюдо
Перед подачей главного украшения стола — большого горячего блюда, предположим, поросенка — для гостей приносят порционные горячие блюда.
Это может быть жульен с куриными грудками.
Рецепт жульена вы найдете в видео:
Или можно подать рыбу, запеченную с картофелем и сыром.
Рецепт этого блюда очень прост, при желании можно приготовить это блюдо самостоятельно. Как это сделать — смотрите в обучающем видео:
Есть множество вариантов порционного горячего блюда.
Главная задача этого небольшого блюда — умерить аппетит гостей на полчаса, для проведения развлекательной праздничной программы, и не проголодаться во время подготовки поваров к подаче главного блюда горячего меню.
Порционные горячие блюда заказывают по количеству гостей, порционно.
Избегайте рисков
Гости вряд ли оценят диковинную рыбу с большим количеством костей, какой бы дорогой и эксклюзивной она не была. Такие продукты всегда создают зону риска, которого лучше избегать. Туда же относятся продукты, вызывающие аллергию (например, грибы), а также блюда с диковинными составляющими (известными только шеф-повару), требующие особой сноровки при их поедании. Кроме этого, рекомендуем отказаться от блюд с большим количеством острых и непривычных специй. Если на вашем столе планируются блюда восточной кухни, то просто уменьшите количество приправ до комфортного уровня, к которому привыкли любители европейской и русской кухни.
Примерное меню на 30 человек
Для начала необходимо составить меню для одного человека, рассчитать, сколько и чего будет приходиться на одного гостя, а потом полученный результат умножить на количество гостей на свадьбе. Вот примерное меню на 30 человек: это считается небольшим количеством, но зал для торжества уже нужно снимать. И, конечно, на такое количество людей будет много еды, поэтому выбор можно остановить на экономных вариантах, но ни в коем случае нельзя говорить об уменьшении порций.
К примеру, вместо свинины выбрать куриное мясо, красную рыбу можно заменить на более дешевую, начинку для блинов можно подбирать проще, чем красная икра и т.д. Маленькие бутерброды (канапе) и всевозможные небольшие закуски помогут сохранить бюджет.
Куриное мясо можно выбрать в любом виде: целая курица запеченная, на гриле, жареные ножки или тушеные, а также можно фаршировать. Горячие блюда можно подавать каждому отдельно, а можно и на общей тарелке. Летом торт можно не заказывать, так как в жаркий день не очень хочется есть мучное, но если все таки решили, то он должен весить от 7 кг и больше. Есть вариант заменить торт холодными десертами (мороженое, пирожные).
Сколько должно быть блюд?
Профессионалы по подготовке свадебных мероприятий утверждают, что в банкетном меню должны присутствовать взаимозаменяемые блюда. Тем самым виновники торжества смогут угодить всем гостям, ведь каждый человек имеет свои определенные вкусовые предпочтения. Выбранное меню должно быть сбалансированным, но при этом весьма разнообразным. В списке обязательных яств должны присутствовать легкие закуски и фрукты.
Некоторые считают, что провести свадебное застолье можно в домашней обстановке. Родные стены позволяют родственникам и друзьям виновников торжества чувствовать себя как дома. Считается, что и с вопросом свадебного меню никаких проблем не возникнет. Но на самом деле банкетная часть превращается в сложную рутинную работу. Для начала необходимо определиться с количеством приглашенных гостей. Большая квартира или дом позволяют накрыть свадебный стол максимум на 30 человек. Далее выбираются праздничные блюда. Кроме аромата и божественного вкуса, приготовленные угощенья должны иметь праздничный внешний вид.
Если принять во внимание эти нюансы и представить в реалии процесс готовки, то становится понятным, что лучше всего заказать банкетную часть в небольшом кафе или снять малый зал в ресторане. Тем более что администратор выбранного заведения поможет будущим супругам согласовать меню, подскажет, какие лучше всего заказать угощенья и уточнит их порционность
Самое главное, что после праздничного застолья не придется убирать за гостями стол и перемывать гору посуды.
При согласовании свадебного меню каждый этап просчитывается до мелочей. Поэтапная подача яств на столы происходит практически поминутно. За весь банкет по стандарту происходит примерно пять смен блюд. Этот нюанс положительно сказывается на настроении гостей. С каждой подачей они становятся более веселыми и активными, что направляет их на принятие участия в праздничных конкурсах. Довольно часто в свадебных катаниях принимают участие не все приглашенные гости. После загса и небольшой прогулки многие уезжают в ресторан и на месте ожидают появления молодых супругов. На этот случай также требуется предусмотреть небольшой фуршетный стол. Легких закусок и фруктов будет вполне достаточно.
Чтобы понять, сколько блюд требуется поставить на праздничный стол, для начала требуется определиться с количеством приглашенных гостей. Если свадебное мероприятие проводится в ресторане, то с размерами блюд помогут определиться администраторы. Первыми подаются закуски, далее салаты. После на стол приносят первое горячее блюдо, затем второе. Завершает праздничный банкет свадебный торт. Стоит отметить, что минимальный вес торта должен составлять семь килограмм, по крайне мере, на 30 приглашенных гостей его точно хватит.
Если свадебный стол планируется проводить в домашней обстановке, то в количестве блюд можно сделать некоторое ограничение. Например, закуски и салатную част подать вместе, на горячее предложить одно блюдо, десерт, соответственно, в виде свадебного торта.