Свадебная невеста 2021

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Сезонное оформление: сверяемся с погодой

В выборе свадебного оформления всегда важно не только соответствовать тематике, но и вписываться в пейзаж за окном. Если свадьба проходит в шатре или на природе, этот критерий и вовсе становится первостепенным

Так, весенняя свадьба – время обратиться к насыщенным цветам, красочным принтам и пышным букетам в качестве декора.

Лето – время для «солнечных» оттенков: жёлтого, оранжевого, реже – красного. На фоне пышной зелени выгодно будет смотреться и классический белый цвет, а к цветам в букете вполне можно добавить ягоды и фрукты.

Осенняя свадьба сильнее ограничена в цветовой гамме. Будут уместны оранжевые и коричневые оттенки, а также благородный бордовый и тёмно-красный. Гости найдут уместным, если вы украсите чайный столик или сладкий стол осенними листьями. А вот главный круглый стол лучше не перегружать деталями: можно выбрать атласную кофейную скатерть и небольшую вазу с кистями рябины или жёлтых и оранжевых листьев.


Зимнее торжество – пора кружевных белых скатертей, оригами из салфеток и искусственных кремовых цветов. Яркие краски здесь будут не так уместны, а вот светлые пастельные тона придутся гостям по вкусу.

Нумерация столов на свадьбе: 7 идей с фото

Свадебные столы можно пронумеровать различными способами. Часто это делается с помощью картонных карточек разных расцветок, форм, размеров. Ограничений и предписаний по этому поводу нет никаких. Они могут изготавливаться в виде прямоугольников, кругов и самых разных форм.

Номера развешивают, как гирлянды, складывают книжечкой, подвешивают с помощью ниток или веревочек, пришивают или приклеивают к скатертям, ставят на ножки, либо выкладывают на блюдах. У людей с богатым воображением в этом случае, как правило, не возникает ни каких проблем. Результатом творчества являются оригинальные, эксклюзивные таблички. Можно, например, сделать номера в одном стиле с рассадочными карточками.

Современные свадьбы довольно часто проводят в различных стилях, например, готическом, ретро различных периодов, традиционных национальных, персонажей разных фильмов и прочих. Если мероприятие задумано провести подобным образом, то необходимо и номера изготовить, соответственно выбранной стилистике. Это придаст гармонии торжеству.

Нумерацию столов можно выполнить оригинально и эффектно. В этом помогут идеи, изложенные ниже.

Объемные цифры

Такого вида номерки изготавливают из металла, картона, дерева, пластика, украшая их блестками, природными материалами, стразами.

Картонные или деревянные таблички с цифрами

Красиво смотрятся таблички из картона или дерева, оформленные в рамки с декоративными подставками и другими способами. На деревянной поверхности цифры набивают гвоздями, выжигают, вырезают, рисуют.

Номерки на бутылках

Хорошо подходят в качестве номеров обычные или декоративные бутылки из-под вина, водки, шампанского и прочих напитков. На них цифры наносят с помощью мела, краски, маркера, либо наклеивая в виде этикетки. Из бутылок составляют целые композиции.

Номера на камне

Эффектно выглядят при организации торжества в экологическом стиле номера, написанные на морской гальке небольших размеров, либо выложенные на поверхности столика (на блюдце) мелкими камешками.

Цифры на ткани

Цифры, вышитые или наклеенные на ткани, либо даже нарисованные, подойдут для любого торжества. При этом «нотки внесенного ручного труда» в ходе подготовки только принесут изысканности и самоудовлетворения в ходе проведения ответственного мероприятия.

Номера на зеркале или стекле

Цифры на зеркальной поверхности, написанные маркером или краской, смотрятся оригинально и неповторимо.

Не удерживая фантазию, можно придумать множество вариантов оформления номерков.

Выложенные персиками, яблоками, абрикосами, либо вырезанные на ананасах, тыквах, кабачках и прочих плодах, цифры непроизвольно обращают на себя внимание присутствующих

Пронумеровать праздничные места можно и с помощью горшков с цветами, либо букетов. Их подбирают по цвету, соответствующему общему стилю праздника. Номерки, выполненные в виде объемных цифр, либо табличек, устанавливают внутрь на палочках или подвешивают с помощью ниток. Вазы с цветами выглядят эффектно. Они дополнительно наполняют ароматом банкетный зал.

Вырезанные в книгах цифровые обозначения вносит нотки старины и аристократизма в торжественное событие.

Как видно из приведенных идей, номера могут не только указывать нужный столик, но и служить его украшением. Ограничивает возможные варианты лишь фантазия декоратора.

Заключенные внутри красивой рамки номерные знаки – это всегда актуально. Необычные способы их создания предусматривают использование древесной коры, листьев, морских ракушек, рояльных клавиш и других подручных материалов.

Основные виды и схемы расстановки столов

Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.

Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.

Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.

Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.

П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.

Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.

Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.

Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.

http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-rasstavit-stolyhttp://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/

Варианты для создания схемы

Правильная рассадка придумана. Далее молодожены создают мини образец плана. После стараются понять, как его выполнить в натуральную величину. Решают, какой размер материла им нужен, и какие подручные средства применять. Есть несколько вариантов, рассмотрев которые, они найдут подходящий именно для них.

  1. Копия зала. На стенде рассадки изображены столики, расставленные по периметру помещения, а на них фамилии гостей. Так каждый приглашенный сразу поймет, куда идти и где расположено его место.
  2. Стенд в раме. Выполнить план рассадки можно на ватмане, где крупным шрифтом будут значиться имена гостей. Закрепить бумагу в красивую раму и поставить перед входом в зал.
  3. Плакат. Сделать план рассадки можно своими руками. Проще это выполнить на обычном листе бумаги большого формата. Скачать уже набранный макет с окошечками для инициалов и вписать их туда красивым и понятным почерком. Плакат разместить на мольберте, так он будет выглядеть презентабельней.
  4. План рассадки может быть запечатлен на зеркале, которое устанавливается на подставку. Написать имена можно маркером. Такое оригинальное исполнение родственники и друзья оценят по достоинству.

Способы указания мест

Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.

Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.

Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.

Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.

Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.

Расстановка столов для свадебного торжества

Варианты расстановки столов на свадьбе помогут гостям не толпиться в поисках свободного места. Правильная схема поможет всем присутствующим любоваться счастливыми молодоженами.

Т – образный способ предназначен для небольшой компании, не более 25 человек. В центре сидят влюбленные, по бокам свидетели, родители, родственники.

Столы, поставленные в виде буквы П, позволяют разместить около 50 приглашенных.

Ш – образная схема актуальна для веселой компании из 60 гостей.

Европейская рассадка самая популярная за последнее время. Суть идеи заключается в распределении гостей за отдельными столиками, рассчитывая на общие интересы.

Чтобы лучше видеть новобрачных столы следует расставить в шахматном порядке. Возможно ситуации, когда стол с молодоженами логичнее поставить не в центре, а перед некоторыми столами.

Концепция праздника

Оформление плана напрямую зависит от тематики свадьбы.

Так, если торжество проходит в стиле рустик, то и схема рассадки должна соответствовать. В качестве материалов должны выбираться натуральная древесина, мешковина, сухоцветы. Например, можно сделать стенд, натянуть его хлопковой тканью бежевого цвета, сделать таблички из бумаги и расположить их с помощью веревки и прищепок. Нумерация столов и карточки для рассадки могут быть выполнены из дерева.

Для свадьбы в стиле прованс можно придумать даже название столов: «Париж», «Ницца», «Марсель». Украшение для стенда выполнить в фиолетовом цвете или найти настоящие веточки лаванды.

Празднику в морском стиле подойдет схема цвета морской волны. Это может быть плакат или натянутая в рамку красивая материя. Украсить план рассадки можно изображениями якорей, ракушек, морских камушков.

Особенности с фото примеров

Европейский способ расстановки столов на свадьбе хорош тем, что позволяет разделить гостей на группы в зависимости от их интересов, возраста, характера и других критериев. За каждым маленьким столиком может уместиться одна семья, и всем будет комфортно в течение всего торжества. Это позволяет избежать ситуаций, в которых люди, не имеющие общих тем для разговора, садятся рядом.

Существует несколько вариантов европейской рассадки.

  1. Итальянская. Стол молодожёнов устанавливается на небольшой трибуне, чтобы все гости смогли без труда увидеть жениха и невесту. Маленькие квадратные столики гостей с четырьмя стульями расставляются по всему свободному пространству зала.
  2. Английская. В этом случае используют не квадратные, а круглые столики для родственников и друзей. Прямоугольный стол молодожёнов устанавливается так, чтобы всем было его видно. Гости рассаживаются по 4-9 человек. Если необходимо, занимается только ¾ части стола, чтобы все могли видеть жениха и невесту.
  3. Кабаре. Этот вариант рассадки аналогичен английскому, но используется меньшее количество стульев, из-за чего гости занимают только половину стола. Это делается, чтобы приглашённым было хорошо видно молодожёнов.
  4. Ёлочка. Этот вариант можно назвать чем-то средним между традиционным и европейским. Молодожены садятся за отдельный стол, а прямоугольные столики гостей устанавливаются в диагональном положении параллельно друг другу по бокам зала. В этом случае все гости будут сидеть полубоком к молодожёнам и видеть их без препятствий.

Европейская рассадка подойдёт для любого количества гостей, но наиболее выигрышно она будет смотреться на масштабной свадьбе. Стоит заранее определиться с количеством приглашённых, чтобы расставить столы в определённом порядке, а не хаотично. Это сделает торжество ещё более стильным и запоминающимся.

Когда планируется европейская рассадка гостей на свадьбе, фото- и видеосьемку будет делать удобней, если хотя бы ¼ часть стола оставить незанятой.

Способы сервировки

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке. Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд. Затем располагается суповая ложка. Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки

Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором – в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».

Выбираем схему расстановки столов на банкете

Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.

Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.

За общим столом

Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.

В банкетном зале вплотную стоят несколько столов или один длинный стол. И вокруг него рассаживают гостей, как правило, чередуя мужчин и женщин.

В центре стола сидят жених и справа от него невеста. Рядом с невестой ее родители, слева от жениха – его.

Еще чаще на свадьбах рядом с молодоженами сидят их друзья-свидетели.

Ставим стол буквой Т

Если у вас список гостей не более 30 человек и небольшой банкетный зал, то можно расставить столы в виде буквы Т.

Во главе стола сидит молодая пара, и далее от них рассаживают гостей и родственников, чередуя по своему усмотрению или в зависимости от возраста и пола.

Ставим столы буквой П или Ш

Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.

Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.

Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.

Как расставить столы по-европейски

Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.

При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.

Тамада при этом устраивает конкурсы и задействует людей с разных столов, чтобы гости так же знакомились.

Используют квадратные столы на 4 гостя, круглые столы для восьми гостей для комфортного общения.

Ставим столы в виде елочки

Молодые сидят за отдельным столом, гости располагаются за несколькими столами, которые стоят по диагонали, параллельно друг другу. Так всем должно быть оптимально видно молодых, и есть место в центре.

Вариант «шведский стол»

На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.

Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.

Рассадка гостей на свадьбе

Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.

Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть

Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться

Итак, на что же обратить внимание

  • Нужно чередовать между собой мужчин и женщин, желательно, чтобы мужчина сидел слева от женщин.
  • Проверьте, чтобы всем было хорошо видно стол молодых и тамаду.
  • Самых близких родственников молодой пары нужно посадить на самые близкие места.
  • Ориентируемся на возраст, пожилым людям будет интересней сидеть с пожилыми, а родителям вместе.
  • Отдельно следует посадить тех, кто пришел без пары, чтобы они могли свободно общаться.
  • Если среди ваших друзей есть такие, кто уже развелся или плохо ладит, то их лучше посадить в разные концы зала.
  • Компанию друзей или коллег можно посадить рядом для более близкого знакомства.
  • Семейные пары также стоит посадить рядом друг с другом, так им будет комфортнее, чем с холостой компанией.
  • Среди гостей всегда есть более спокойные люди и весельчаки, желательно спокойных разбавить веселыми.
  • Если на свадьбе присутствуют дети, то их можно посадить за отдельный стол. Так они будут казаться себе более самостоятельными.

После того, как вы решили вопрос кто и где сидит, заказывайте карточки с именами гостей. С их помощью гости найдут свои места. Как правило на столы размещают номера, они же указаны в схеме рассадки.

http://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/http://isvadby.ru/tradicii/kak-rassadit-gostej-na-svadbe.html

Для чего нужен «стол молодых»?

Понятие свадебного президиума появилось в России относительно недавно. Под этим громким словом скрывается красиво украшенный стол молодых, стоящий несколько обособленно от общего стола или столиков для гостей. Почему же современные пары стали чаще обращаться к этой идее? Для чего, вообще, нужен отдельный стол для новобрачных?

На самом деле, он имеет даже несколько функций:

  • Он помогает молодоженам оставаться главными героями праздника. Обособленное положение их столика и его оригинальный декор выделяют пару, привлекают к ней взгляды всех присутствующих.
  • Общий столик для двоих дает новобрачным еще одну возможность почувствовать единение друг с другом, осознать новый статус супругов.
  • Если помещение для празднования достаточно большое и в нем предполагается много столиков, то есть риск того, что виновники торжества затеряются. В этом случае президиум просто необходим: он выделит главную зону.
  • Президиум одновременно является красивой фотозоной для жениха с невестой и их гостей. Многие из событий торжества так или иначе будут происходить именно на фоне него, что позволит сделать яркие снимки. Постановочные фотографии получатся просто великолепно.

В западной традиции идея президиума представлена несколько иначе, чем у нас. Часто молодые сидят за общим столом с гостями, а если хотят выделиться, то украшают отдельный столик достаточно скромно. Тематические задники на европейских торжествах встречаются крайне редко. При оформлении своего стола новобрачные обычно ограничиваются лишь цветами и красивой скатертью.

Это интересно! Наше подробное руководство по оформлению стола молодых вы сможете прочитать перейдя по этой ссылке.

Российские молодожены подходят к декору президиума особенно тщательно. В нём чувствуется стремление к роскоши, пышности и великолепию. Новобрачные стараются явно выделить свой стол от остальных. Иногда за президиум молодых приглашают и свидетелей, однако эта традиция потихоньку уходит в прошлое.

Рекомендации

После первого дня свадьбы некоторые пары предпочитают сразу уехать в свадебное путешествие. Другие пары проводят 2 день под девизом «свадьба вдвоём» – без гостей. Только молодожёны, наслаждающиеся обществом друг друга. Но большинство новобрачных всё-таки предпочитают продолжить праздник.

В таком случае второй день свадьбы рекомендуется провести в форме пикника под открытым небом, в живописном месте. В этот день приглашают семью и самых близких друзей. Всё происходит неформально. Белое платье может запросто смениться джинсами. Свадебный стол уже не выглядит так помпезно и богато и не требует декораций. Возможные угощенья – это барбекю и вкусная домашняя кухня.

Напитки подбираются исходя из предпочтений собравшихся и больше не напоминают барную карту. Обычно к мясу и рыбе отлично подходит крафтовое пиво. Нет необходимости в дорогой стеклянной посуде, допускается пластиковая. Нет театральности и показательности, только любимые люди и приятное времяпровождение.

О том, как составить идеальное меню для вашего свадебного стола, смотрите в следующем видеоролике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: