Гуси на свадьбу

Проведение торжества

Гулять на татарской свадьбе по традиции принято по нескольку дней. Месяцем, на который приходится самое большое количество бракосочетаний, признан ноябрь, когда завершаются все сельскохозяйственные работы и наступает время отдыха от трудов праведных.


А так как татары – мусульманская нация, то и процесс празднования свадьбы таит в себе несколько особенностей. Конечно, в настоящее время невозможно провести мероприятие, соблюдая в точности все обычаи, присущие татарской свадьбе прошлого столетия.

Но добавить национального колорита в столь важную церемонию, как организация и проведение праздничного торжества, стоит обязательно. Украшают помещение для проведения торжества в зависимости от пожеланий, вкусовых пристрастий и религиозных предпочтений супругов. Не возбраняется использование стандартных наборов для декорирования свадебного зала – воздушных шариков, растяжек, пышных гирлянд из цветов и т.п.

Особо верующие пары предпочитают, чтобы банкетный зал был украшен с обязательными элементами духовных наставлений и напутствий в счастливую семейную жизнь из священного Корана.


Время диктует свои правила, и музыкальное сопровождение праздника также может быть теперь совершенно иным, нежели прежде. Наравне с национальными песнями на торжестве вполне закономерно и присутствие современных музыкальных композиций в исполнении отечественных и зарубежных артистов.

Характерной чертой свадебного наряда невесты-татарки является закрытость всего тела по максимуму. Вместо фаты голову девушки покрывают красивым платком, полностью пряча её волосы. Ведь новобрачная отождествляется с непорочностью, смирением и добродетелью, а у мусульман особенно строго следят за нравственным поведением будущей супруги.

Жениху предоставлена полная свобода в выборе праздничной одежды: это может быть костюм в европейском или национальном стиле. Главное, чтобы обязательно на голове присутствовала тюбетейка.

В основе успешного проведения татарской свадьбы лежит правильно подобранный сценарий. Следует заранее договориться с тамадой о включении веселых, интересных конкурсов и развлечений для многочисленных гостей торжества

Не стоит пренебрегать свадебными обычаями и ритуалами – их присутствие в программе праздника поможет акцентировать внимание на семейных ценностях и традициях татарского народа. Ещё одной характерной особенность татарской свадьбы является то, что родители невесты забирают её избранника из его дома и доставляют к суженой

Если раньше приходилось строить отдельный домик к такому случаю, то теперь разрешается снять номер в отеле или арендовать квартиру.

В этом помещении молодые проведут свою первую брачную ночь после свадьбы. По завершении всех вышеперечисленных мероприятий новоявленные супруги в сопровождении друзей и родственников отправляются в ресторан, где их ждет свадебный банкет.

На нем принято часто произносить в честь молодых такие тосты на татарском языке, как «Котлы булсын!» и «Озын гомер!», что означает «Да прибудет счастье в вашем доме!» и «Долгой совместной жизни!», а также зачитывать стихи.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки. Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Значение и особенности цвета

Золотой цвет получил свое название в честь драгоценного металла, золота. Он символизирует обеспеченность, роскошь, уют и тепло. С его помощью можно заявить об успешности, мудрости, внутренней силе. Согласно Восточным традициям, те, кто его выберет для оформления свадьбы, могут забыть о финансовых неудачах и разного рода несчастьях.

Такое торжество может быть проведено в любой сезон, но особенно выигрышно оно смотрится осенью, на фоне пожелтевшей листвы. Отличный вариант это и для снежной зимы, когда нужно придать атмосфере тепла и домашнего уюта. Если будете проводить торжество в это время, вот интересные идеи для свадебной фотосессии зимой. Они помогут определиться с местом для нее, позами, реквизитом.

Золотистый цвет является немного гламурным, осторожно сочетайте его с другими. Отличным дополнением могут стать шоколадные, белые, нежно-розовые и лиловые оттенки

Они идеально подойдут для свадьбы в классическом стиле. Про ее оформление у нас тоже есть статья. Она поможет определиться с кортежем, украшением зоны регистрации, банкета и многим другим.

Сервировка столов

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Свадьба в Татарстане

Гусь — непременное, обязательное блюдо на свадебном банкете у татар. До этого считалось, что птицу просто обязана привезти сторона жениха. Время от времени же блюдо из гуся готовили обе стороны. Привозили гуся ощипанным, а варили целиком уже непосредственно у невесты. Существует мнение, что птица, в особенности водоплавающая, несёт в себе определенный смысл, считается символом семейного благополучия и плодовитости. Ритуальный гусь на свадебном обеде — традиция достаточно древняя: в памяти народа сохранилось представление о птице как о предке рода.

Итак как приготовить гуся, для меню на свадьбу?

Вот один из рецептов, от шеф повара, ресторана «Круглый стол» — Игоря Голубева.

Гуся опалить от остатков пуха и пера. Замочить в солёной воде на 6-8 часов.

— Отварить рис, соединить с сухофруктами (курага, чернослив) и свежими зелёными яблоками.

Вынуть гуся, натереть солью, перцем и майонезом (можно добавить аджику).

Заполнить гуся начинкой и поставить в духовку, при t’C 140, на 2 часа, потом увеличить t’ до 180’С и подержать ещё минут 20 — 30.

Ещё один рецепт:

Гусь вяленый

Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натирают солью, затем плотно заворачивают в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязывают бечевкой, чтобы не было доступа воздуха и кладут в муку или подвешивают в защищенном от ветра месте (чердак, сарай).

Через 3–4 месяца гусь будет готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир.

Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2–3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее.

По поверьям — разделывать гуся мог исключительно представитель сильного пола, назначенный родителями жениха. Вынос гуся также сопровождался преподнесением подарков и денег. В многих ситуациях гуся разделывали с помощью специального ножа, который был длинней и шире стандартного. Гуся разделывали достаточно акуратно, пытались не испортить кости. Способов последовательности разделки ритуального гуся было немало. Практически всегда сперва обрезали голову, приговаривая, для того что-бы жена «не перешагнула через голову супруга «, после этого обрезали крылышки и лапки — для того что-бы» муж не бил жену «. Время от времени жениху давали шею, невесте — крыло; Или невесте давали правые лапку и крылышко, а жениху — левые; Или невесте давали шею, а жениху — голову. Вручение молодым определённых частей гуся сопровождалось специальными словами. К примеру, в случае если голову и лапки отдавали мужу, это делалось для того, чтобы он «на сторону не ушёл «.

Оформление зала

Чтобы пространство для свадебного банкета гармонично вписалось в общую тематику праздника, необходимо соблюсти несколько правил:

  • сделать белый ведущим цветом, добавляя к нему красные, золотистые, черные элементы декора;
  • Накрыть столы ажурными скатертями, украсить их березовыми ветками, рябиной;
  • Использовать салфетки ручной работы, связанные крючком или с вышивкой с русскими орнаментами;
  • На стенах развесить рушники и картины с изображением природы;
  • Стулья заменить на длинные лавочки из дерева;
  • В центре стола поставить самовар;
  • Подобрать красивую посуду в русском стиле с художественной росписью;
  • Вместо стопок и стаканов, использовать железные кубки.

Элементы декора должны дополнять друг друга, не сливаясь в пеструю и однородную массу. При оформлении помещения для банкета также используются традиционные символы – парные фигурки лебедей, подкова наудачу и матрешки.

Девичник и мальчишник

У молодых своеобразные проводятся «девичник» и «мальчишник». Вечеринкой в общем это понимании не назовешь, во-первых, они проходят алкоголя без, во вторых строго в закрытом помещении в лиц кругу одного пола, то есть никакими лимузинами и клубами тут и не пахнет.

Невеста собирается с семьи женщинами и подружками в доме родителей, ей окрашивают хной руки, чем сильнее и красивее раскрашены тем, руки богаче будет новая семья. хны Остатками красят руки подружкам, чтобы быстрее они вышли замуж. Затем дамы поют, танцуют и пьют чай со сладостями.

Жениху же специального приглашают парикмахера, который сбривает ему это, бороду символизирует вступление его в круг людей семейных, потом также песни, пляски баян под, чай со сладостями и чисто мужские Регистрация.

Меню

Традиционный домашний стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, жирных, сытных угощений. Ограничений в меню нет: всё, что нравится, готовится и выставляется на стол, при этом предпочтение отдается простой еде (фуа-гра и прочие изыски не вписываются в деревенскую стилистику).В качестве десерта для свадебного фуршета подойдут любые домашние угощения: пироги, печенье, сезонные ягоды и фрукты летом или баночки с вареньем зимой. Можно организовать отдельную сладкую зону с запеченными в карамели яблоками или вареной кукурузой.

Из алкогольных напитков выбор стоит остановить на водке, домашнем вине или настойке, самогоне.

Свадебный торт

Главное сладкое угощение праздника необходимо оформить в деревенском стиле при помощи сухих цветов, листьев мяты, ягод клюквы. Многоярусные композиции не впишутся в стилистику, а вот стилизация под каравай, как один из вариантов, – вполне.

Вынос свадебного торта можно превратить в эффектное шоу с участием гармониста и девушек в кокошниках.

Образы молодоженов

Невеста

Для создания образа в русском стиле подойдет:

  • платье красного или нежно-голубого цвета либо сарафан с вышивкой;
  • красные сапожки или туфли;
  • кокошник или веночек из луговых трав;
  • вплетенные в длинную косу ленточки и цветы.

Макияж должен подчеркнуть естественную красоту – натуральные «соболиные» брови, румяные щечки, красные губки. Подводить стрелки или использовать тени для век не стоит.

Если смелости на русский сарафан и кокошник не хватает, то можно стилизовать традиционное белое платье при помощи ручной вышивки. Прекрасно впишется в атмосферу наряд с принтами в виде гжельской росписи.

Букет

Для русского букета не выбирают экзотические цветы. Подойдут пионы, бархатцы, астры, но лучше всего составить композицию из ромашек, подсолнухов или полевых цветов.

В зимнем варианте букета прекрасно смотрятся грозди рябины в сочетании с белыми розами, но красный цвет ягод необходимо обязательно продублировать в платье или обуви.

Замысловатый декор не используют. Обычно букет просто перевязывают бечёвкой или алыми лентами.

Жених

Если невеста выбрала свадебный наряд с орнаментом в русском стиле, жениху достаточно дополнить брачный костюм свободного покроя вышитой рубашкой.

Если невеста захотела нарядиться в национальные одежды, то и наряд жениха должен создаваться с учетом особенностей русского костюма:

  • черные брюки свободного покроя с манжетами внизу;
  • вышитая белая или красная рубаха;
  • широкий пояс – кушак из ярко-красной ткани;
  • черные сапожки (лучше лакированные или начищенные до зеркального блеска), в которые заправляются брюки.

На голову жениху рекомендуется надеть картуз с козырьком, а поверх рубашки – жилет. Головной убор можно украсить цветком в тон рубашке.

Фруктовое канапе «Летняя сказка»

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 штука;
  • Киви – 1 штука;
  • Виноград – 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные – половина банки;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Праздничное меню

Угощение должно соответствовать торжественности момента. Для роскошных столов уместны будут деликатесы и конфеты ручной работы, крохотные пирожные и пирожки, обилие фруктов и сладостей. Подаются маленькие капкейки, корзиночки с кремом, круассаны. Мясные блюда выполняются в максимально эффектном виде: запеченные целиком, украшенные декоративными хохолками гуси и индюшки, молочные поросята и мясо на вертеле, отбивные с кисло-сладким соусом, разнообразные пироги, расстегаи, рыба, запеченная целиком, омары.

Торт можно целиком укрыть слоем съедобного золота, или сделать белый, розоватый или кремовый вариант с украшениями в виде золотых литер, фигурок, надписей, цветов и свечей. Он должен быть многоярусным, несравненно вкусным и олицетворять шик и роскошь.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Место

Деревенская летняя свадьба, конечно, проводится на природе, в идеале – в сельской местности. В редких случаях, когда нет возможности организовать мероприятие за городом, можно попробовать адаптировать сад на даче или просторную зеленую лужайку у арендованного для проведения свадьбы особняка в деревенском стиле. Как вариант, рассматривается городской парк или сквер, но, скорее всего, возникнут трудности при согласовании организационных вопросов с администрацией.

Если свадьба запланирована на зимние месяцы, поищите тематические рестораны и кафе с оформлением в русском, белорусском, украинском и другом народном стиле. Преимущество такого варианта в том, что вам не придется ломать голову над меню: в подобных заведениях представлен обширный перечень блюд национальной кухни.

Те, кто ограничен в финансах и живет в деревне/поселке, может расписаться в сельском Доме культуры. Поверьте, этот оригинальный вариант поразит гостей, уставших за последние годы наблюдать пафосную регистрацию брака в однотипных интерьерах загса.

Зимняя свадьба – ледяная сказка и горячие сердца

Свадебное торжество можно встретить на улицах города в любое время года, но зима – это время, когда внешний холод может быть согрет любовью ближнего в прямом смысле этого слова. И эта идея может стать главной отправной точкой при планировании вашего торжества, а именно в выборе цветовой концепции, аксессуаров и декора площадки:

одними из ведущих цветов свадьбы зимой 2019-2020 года должны стать серебряный, синий, серый, кремовый, розовый или броские оттенки — бордовый, оранжевый, лесной зеленый, сиреневый;

зимняя свадьба не требует большого количества цветов. Даже букет невесты может быть собран из оригинальных элементов декора: сухоцветы, хлопок как подобие снега, шишки. Они же могут использоваться и для украшения зала;

уюта и комфорта настроению свадьбы придаст наличие пледов для гостей и молодоженов. Они согреют от холодов и обеспечат кадры, наполненные заботой;

на фуршете вместо привычных шампанского и закусок можно предложить глинтвейн взрослым и какао детям. Особенно актуальна эта идея будет, если до начала банкета ваши гости были вместе с вами на прогулке.

Регистрацию брака и сам банкет зимой комфортнее всего проводить в закрытом помещении. Так вы будете уверены, что никому из ваших гостей не холодно, не придется придумывать, как обеспечить теплую зону на выезд, а значит, вы сможете полностью отдаться празднику без забот.

Если же хочется быть ближе к природе, то самый удобный вариант – арендовать загородный коттедж с большой прилегающей территорией или старинную усадьбу. Тогда, находясь в помещении, у вас будет возможность вынести часть программы на улицу.

Свадебный кортеж

Выбор транспорта для свадьбы в деревенском стиле гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Это может быть:

  • деревенский воз или телега для поездки на небольшое расстояние;
  • трактор для более комфортного передвижения молодоженов, желающих «прошуметь» о своем счастье на всю округу;
  • ретро-автомобиль, как в советских фильмах, для жениха с невестой и их родителей, которым будет приятно погрузиться в ностальгию.

Удобнее всего арендовать кортеж только для фотосессии, а свадьбу организовать таким образом, чтобы выездная регистрация состоялась там же, где будет банкет. В таком случае молодожены и гости смогут передвигаться на своих двоих, а на сэкономленные деньги удастся нанять уличных музыкантов, чтобы было веселее шагать.

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.

Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.

Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».

Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.

Передачу кусочка сопровождали традиционные напутствия, пожелания молодоженам. К примеру, когда голова и лапки отдавались жениху, приговаривалось, чтоб он “на сторону не пошел”. Крылышки отдавались невесте, чтобы” не могла улететь”.

Интересно! Отдельные части гуся могли раздать и родне молодоженов. Крылья получали незамужние сестры. Ножки отдавались братьям. Интересно, что гусиная попка доставалась свекрови, чтобы умела не распускать язык.

Затем гусь уносился на кухню, там он разделывался родственницами невесты, а потом выносился в зал, и им угощали остальных гостей. К гусю подавался плов и свежие овощи.

Украшение места проведения торжества

Бракосочетание татар — великий праздник для двух семей, поэтому родственники уделяют огромное значение праздничному оформлению. Некоторые стараются следовать национальным обычаям и делают упор на украшении зала и антуража в этнической символике. Тогда столы заставляются посудой с самобытными узорами в духе традиций, застилаются красивыми самоткаными скатертями и полотенцами. Скамьи для гостей покрываются богатыми расписными коврами, красивыми удобными подушечками с вышивкой. Приверженцы современных тенденций украшают банкетные залы воздушными шарами, цветочными гирляндами и плакатами.

Ночь хны


Исламская женщина имеет право выходить замуж неоднократно, но ночь хны бывает лишь однажды, за 1-2 дня до первого никаха. Она символизирует расставание девушки с отчим домом и незамужними подругами, а также означает начало новой жизни в статусе жены, замужней дамы. По сути, «ночь хны» – это девичник.

По традиции собравшиеся женщины поют печальные песни, а невеста – плачет. Принято считать, что чем больше пролито слез в эту ночь, тем удачнее и счастливее будет предстоящее супружество. В прежние времена вступление в брак действительно давало повод для рыданий, ведь молодая женщина надолго (иногда и навсегда) разлучалась с родными. Она переживала по поводу переезда в семью жениха, с которым могла быть даже незнакома.

Сейчас многое изменилось. Невесты уже не грустят, а откровенно радуются, поет и танцует. Нередко «ночь хны» проходит в ресторане под веселую музыку, проводятся конкурсы для невесты и ее подружек.

Традиционный мусульманский ритуал открывается «зажжением хны». Мать жениха вносит красивый поднос с хной и горящими свечами. Это символизирует горячую взаимную любовь будущих молодоженов. На мероприятии присутствуют подруги и родственницы невесты – нарядные, с красивыми прическами. Виновница торжества, как и полагается, одета в роскошное платье красного цвета, а голова ее покрыта изящной красной вуалью. Гости поют песни и танцуют.

Будущая свекровь вкладывает в ладонь невесты сына золотую монету и крепко ее зажимает. В этот момент девушка должна загадать желание. Руку окрашивают хной и надевают на нее специальный красный мешочек.


Затем узорами из смеси хны украшаются все присутствующие женщины. Витиеватый рисунок наносят, как правило, на кисти рук. Считается, что это способствует счастливому замужеству и долгой семейной жизни. Незамужние юные девушки предпочитают небольшой орнамент, нередко нанося краску только на кончики пальцев – так они подчеркивают свою скромность и невинность. Женщины постарше и те, у кого уже есть семья, богато расписывают ладони, кисти, а иногда и ступни.

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.

Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары

Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

«Гусь делает кусь». Посмотрите, как двух гусей поженили в минском клубе на Октябрьской

Источник материала: KYKY

>

Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в клубе Hide на улице Октябрьской. И торжество состоялось! Рассказываем, как все прошло.

А что случилось?

Андрей подготовил заявление. Он рассчитывал, что гуси женятся в Лошицком парке. Но городские власти разрушили всю романтику. Чиновники отказали по двум причинам: во-первых, регистрация проводится на основе заявления граждан, а во-вторых, закон не рассматривает союз гусей как семью. Но чиновники проиграли: гуси все же вступили в брак.

Репортаж с места событий

Официальное приглашение на свадьбу опубликовали за три дня до ивента. В группе «ВКонтакте» появилось объяление, в котором подписчиков уверяли, что ради фурора Харвистер научился печатать на клавиатуре. Текст сопроводили подтверждением в формате видео:

Гостям заранее посоветовали, что дарить молодоженам: «Наши брачующиеся любят всякие вкусняшки. Если вы принесете сыр, колбасу или простой овес, то сможете угостить Харви и Кришну. А если нет, мы дадим вам гусиных лакомств, чтобы вы побаловали наших звезд. У нас не зоопарк, гусей кормить можно».

Свадьба прошла с размахом. Гости выстроились вдоль красной дорожки, пока ассистенты раздавали им хлопушки и овсяные хлопья, сообщает animal.by. К клубу подъехал белый лимузин, из которого вышел хозяин Андрей. Гуси к венцу не хотели идти самостоятельно, поэтому им помогали добраться до регистрации. Их усадили на постамент, а сотрудница ЗАГСа увековечила их партнерство. Взгляните на фотоотчет:

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Помните, мы рассказывали о том, как минские власти запретили жениться двум гусям? Мы предупреждали, что свадьбу все равно проведут. Ее запланировали на 28 июля в…

news.21.by

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: