Банкетный зал — всему голова!
Как только молодожены торжественно обменялись кольцами в ЗАГСе, родители с обеих сторон вытерли счастливые слезы с лица, а друзья и подружки от души нафотографировались на прогулке, наступает время самой длительной и значимой части свадьбы — празднования за столом.
И здесь молодые супруги и гости могут как существенно разочароваться, так и продолжить вечер в отличном расположении духа. Начнем с минусов.
Что чаще всего вызывает негатив у людей?
- невкусная еда;
- слабое обслуживание;
- маленькое помещение;
- непродуманный декор или его отсутствие;
- духота в зале или напротив, чрезмерный холод;
- отсутствие места для танцев и пространства для диджея.
Это основные моменты, которые могут вызвать недовольство в обычном простеньком банкетном зале. Как правило, владельцы небольших помещений пытаются получить максимальную выгоду от использования своего пространства. Так, если украшение зала — то безвкусное, подешевле. Еда — с доступной экономией в качестве, а обслуживание настолько ненавязчивое, что сложно оценить его. Молодожены и гости начинают расстраиваться, а если уж и ведущий подвел, то все мероприятие омрачено несбывшимися надеждами.
Что самое важное при выборе банкетного зала?
Все из нас хотят достичь максимально возможного идеала. Идеально красивое, дешевое местос просторным залом, площадками рядом, вышколенным персоналом, расположенное недалеко от дома. Но, будем откровенны, идеал часто недостижим, потому что красиво и в центре — чаще всего неоправданно дорого. Давайте отталкиваться от расставленных приоритетов.
Что главное для вас:
- местонахождение;
- обстановка внутри;
- стоимость мероприятия;
- качество сервиса и профессионализм персонала;
- возможность предоставления дополнительных услуг?
Напишите себе список значимых моментов и расставьте их в порядке важности. Что будет на первой-второй позиции? Отталкивайтесь от этого, сузив поиск, при этом не забывайте и про остальные факторы
Если они будут дополнять главные — смело останавливайте свой выбор на конкретном заведении.
Прилегающая территория и парковка
Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.
Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.
Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.
К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.
На что обратить внимание при выборе банкетного зала?
Прежде всего, четко определите количество человек, которые будут присутствовать на свадебном торжестве. Рекомендуется сохранить дополнительно два места, чтобы внезапно появившиеся гости не стали настоящей проблемой. Когда количество гостей посчитано, обсудите бюджет. Здесь может быть много подводных камней. Так как более высокая цена в одном заведении может быть оправдана большим количеством еды в расчете на одного на человека или же более разнообразным обслуживанием.
Обязательно нужно оценить меню. В некоторых случаях, желательно и попробовать кухню заведения заранее. Тогда, имея представление о качестве приготовления продукта, можно сделать осознанный выбор. Если среди гостей много людей пожилых, имеющих аллергические и прочие заболевания, необходимо предусмотреть для них альтернативные блюда. Желательно выбрать для таких гостей правильные напитки, рассчитать иное соотношение продуктов. Все это обговаривается уже после заключения договора с банкетным залом.
Уточните возможность использования территории возле комплекса. Где находится место для курения? Оборудована ли площадка возле здания? Ведь часто свадьба связана с проведением различных конкурсов и развлечений и запуском фейерверков.В общем, нужно проработать как можно больше моментов, обговорив с руководством банкетного зала ожидания от праздника.
Расстояние до места, где расположен зал, нужно вписать в маршрут, предусмотрев пробки и возможную дорожную ситуацию в том районе. Тогда поварской состав кухни будет встречать ваше прибытие во всеоружии: горячими свежими блюдами, приготовленными «из-под ножа».
Украшение зала часто остается в ведении банкетного зала. Но иногда заказчики предпочитают нанимать своих специалистов, так как имеют четкие ожидания. Главное здесь — обсудить пожелания с администратором зала или менеджером по бронированию. Если у вас на примере есть талантливый декоратор — обговорите желаемые изменения с представителями заведения и творите на здоровье!
Итак, что выясняем у менеджера по бронированию банкетного зала:
- Где находится здание, удобный ли к нему подъезд, есть ли стоянка для автомашин (на сколько мест), можно ли кортежу подъехать прямо к главному входу?
- Есть ли оборудованная площадка возле заведения, чтобы ведущий провел конкурсы, какие-то активности рядом со зданием? Можно ли запускать свадебные салюты рядом? Есть ли место для фотосессий?
- Как выглядит банкетный зал (чистота, размер, стилистика, декор, оборудованность), сколько он вмещает человек, какие варианты рассадки существуют?
- Есть ли площадка для танцев внутри банкетного зала? Каким музыкальным и световым оборудованием располагает ресторанный комплекс, есть ли комната для переодеваний и хранения праздничной атрибутики?
- Закрывается ли заведение на время проведения свадебного мероприятия или посторонние присутствуют в ресторане (часто это вопрос дополнительных платежей, и тут вы решаете — как выгоднее и удобнее)? Каков график работы и время завершения праздника? Можно ли продлить мероприятие за отдельную плату?
- Какова минимальная сумма заказа на одного человека, сколько составит залог? Есть ли возможность принести свой алкоголь, фрукты, некоторые блюда при соблюдении нормы финансовых затрат на человека? Есть ли дополнительная плата за что-либо, фиксируется ли цена договора после внесения залога?
- Сколько человек будут обслуживать банкет? Есть ли в ресторане музыканты, певцы?
Получив ответы на эти вопросы, в вашей голове уже сложится определенное решение. Конечно, важную роль играет и личное впечатление. Но наш опыт подсказывает, что только тщательная проработка всех вопросов «на берегу» поможет выбрать правильный банкетный зал и от души насладиться своим уникальным праздником!
Столовая
К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.
Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.
Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.
Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.
Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.
Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.
На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.
Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.
Вывод: Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.
Добро пожаловать в наш ресторанный комплекс!
Ресторан «Фирдуси» находится недалеко от Москвы, в уютном поселке Озерецкое. Удобное расположение и транспортная доступность делают посещение заведения приятным и легким. Двери ресторана всегда открыты для людей, ценящих изящество обстановки, возможность повеселиться в теплой компании и отведать блюда фьюжн-кухни.
Мы с радостью приглашаем к себе в гости большие компании. Свадьба — это мероприятие, подходить к которому нужно с особой тщательностью.
К вашим услугам команда высококлассных специалистов ресторана, которые помогут:
- арендовать банкетный зал и создать схему рассадки;
- подобрать индивидуальное меню;
- найти флористов, декораторов, фотографов;
- обсудить специальные условия работы;
- пригласить диджея, музыкантов, певцов, танцовщиков, актеров;
- организовать развлекательную программу.
За сколько по времени нужно заказывать помещение для свадьбы?
Здесь мы можем сказать однозначно: чем раньше, тем лучше. Хорошие места бронируются быстро, поэтому тут действует правило: «Кто первый заказал — тот молодец». Заранее следует заказывать зал, если дата вашей свадьбы «красивая». Людям нравится привязывать значимые события в жизни к интересным датам: 20.02.20, 03.03.20, 10.10.20. И так далее.
Также многие предпочитают жениться в дни, посвященные святым: 08.07.20 (День Петра и Февронии), традиционно «благоприятными» для бракосочетания считалось первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) и 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Следует понимать, что не только вы хотите приурочить событие к подобному дню. Поэтому все действия (начиная от бронирования даты в ЗАГСе), заканчивая выбором ресторана, нужно реализоваться заранее.
Свадьба должна оставить положительные впечатления!
Что же нужно для того, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки? Правильно! Хорошо подготовиться к ней, продумав сценарий до мелочей.
Отметим в списке важные составляющие отличного мероприятия:
- вкусная еда;
- талантливый ведущий;
- профессиональный оператор;
- красивые наряды главных персон;
- продуманный маршрут передвижения;
- уютный, светлый, просторный, банкетный зал.
Необходимость вкусной еды на хлебосольном столе отрицать нельзя, согласитесь? От ведущего и оператора зависят настроение и памятные воспоминания о лучшем дне вашей жизни. Стоит подойти к их выбору особенно тщательно. Подобранные со вкусом наряды будут приковывать взгляды и сделают ваши фотографии неповторимыми. Маршрут передвижения лучше обдумать и обсудить всем вместе, учитывая время, точки прибытия, ситуацию на дороге и состав гостей. Это поможет предотвратить ненужные заминки и чрезвычайные ситуации. А вот чем так важен зал? Давайте разбираться!
Интерьер
Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?
Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.
Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.
2
Почему экономия на зале — сомнительное достижение?
Представьте, что после пыльной и прохладной уличной атмосферы вы попадаете в светлое, большое, уютное помещение. Где веет теплом, а декор тщательно продуман, создавая общую картину стиля и комфорта. Адаптивная система кондиционирования даже при большом количестве людей обеспечивает приток свежего чистого воздуха. Официанты и администратор дружелюбны, готовы оказать вам любую помощь. Вас встречают, как друзей!
Представили? Так вот в «Фирдуси» именно так, но к этому мы обязательно еще вернемся. А пока почувствуйте, как будут ощущать себя ваши гости, родители, друзья. Какие впечатления останутся от свадьбы? Насколько душевным и ярким станет событие? Ведь, как сказал Николо Буало, «Климат на людей не может не влиять».
Выбор банкетного зала является самым важным этапом на протяжении всей подготовки свадебной церемонии.
- удобство размещения;
- качество пищи;
- пространство для танцев;
- качество сервиса;
Все это влияет на НАСТРОЕНИЕ! А настроение создает впечатление, как по волшебству делая вечер незабываемым.
Ресторан
Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.
Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».
Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.
Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.
Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.
Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.
Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.
Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.
Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.
Что обговаривать с администратором ресторана?
Это тот случай, когда обсуждения лишними не бывают. Внесите в список вопросы, которые хотите задать администратору, чтобы сэкономить время. Обязательно уточните время бронирования, протяженность праздника, количество гостей, правила рассадки, возможность изменения декора зала и наличие дополнительных украшений конкретно для свадьбы, количество официантов, которые будут обслуживать банкет, возможность продления времени мероприятия, наличие в штате диджея, певца, тамады, возможности организации каких-либо шоу на территории ресторана, наличие площадки для парковки и места для фейерверков, качество и количество блюд в банкетном меню.
Конечно, вопросов, волнующих будущих молодоженов, гораздо больше. Мы привели основные вопросы, которые задают нашему администратору гости. Если у вас появились какие-то пожелания (например, насчет детских блюд или вегетарианского стола), вы должны заранее предупредить администратора. Поэтому, повторим еще раз, ПРОДУМАЙТЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАРАНЕЕ.