Свадебное меню на природе ? праздничный фуршет в беседке, застолье на даче

Подготовка

Молодожены, которые выбирают формат камерной (бюджетной) свадьбы, ценят, прежде всего, ее уют и тепло, ведь в этот день рядом с ними будут только родные люди. А сама маленькая свадьба обладает и другими преимуществами:

  • Экономия бюджета. Скромная церемония позволяет сохранить деньги, которые можно потратить впоследствии на первый семейный отдых или на обустройство квартиры.
  • Чувство комфорта и спокойствия. В отличие от большой свадьбы, при организации которой молодожены сталкиваются с рядом сложностей, подготовка маленькой свадьбы связана с минимумом хлопот. К тому же, зная, что на церемонии будут присутствовать самые близкие, жених и невеста меньше нервничают накануне торжества и не переживают, что могут попасть в неловкое положение на глазах десятков или сотен знакомых, если возникнут какие-либо непредвиденные трудности.
  • Теплая атмосфера. Вокруг будут только самые близкие люди. А значит, каждый гость может лично поздравить пару с бракосочетанием, сказать добрые слова. К тому же, в такой компании сами приглашенные будут чувствовать себя комфортно, раскованно и охотно будут принимать участие в предложенных развлечениях.
  • Выбор места для торжества. Идеи для маленькой свадьбы на 10 человек предполагают проведение праздника в кафе или ресторане. Молодым будет проще будет найти подходящее заведение и не придется экономить на блюдах.
  • Оригинальный праздник. Какой будет маленькая свадьба – это зависит от предпочтений молодоженов, ведь идей по ее проведению огромное множество! Развлечения для гостей также могут быть оригинальными или даже экстремальными.

Идеи для маленькой свадьбы, конечно, позволяют сократить расходы, но это не означает, что нужно экономить на свадебном одеянии, банкете, услугах стилиста-визажиста или отказаться от фотосессии. Несмотря на то, что придут только родственники и лучшие друзья, необходимо провести праздник на достойном уровне.

Если молодые остановили свой выбор на ресторане, то не стоит выбирать слишком большой банкетный зал – это будет смотреться несколько нелепо, ведь гостей будет немного. Лучше собраться в кругу близких в уютном и светлом кафе. Другой отличный вариант для камерной церемонии – загородный дом или квартира. Если бюджет не позволяет отметить праздник в кафе или ресторане, то банкет можно провести в родных стенах. В этом случае можно красиво украсить комнату и провести тематическую вечеринку. А если позволяет погода, можно провести свадьбу за городом на природе, заранее подготовив для этого площадку.

Не стоит забывать о том, что этот день не перестает быть торжественным, несмотря на небольшое число приглашенных

Моменты важного события обязательно нужно запечатлеть на пленке для того чтобы сохранить на память: утро жениха и невесты, сборы в ЗАГС, бракосочетание, первый танец, прогулка, банкет. Можно устроить тематическую фото-сессию, заблаговременно подготовив необходимые атрибуты, или отправиться за хорошими кадрами в парк

Меню: оптимальный выбор блюд

1. Разноообразие блюд. 

Разные люди имеют свои сугубо индивидуальные вкусовые предпочтения, основанные на национальных особенностях, религиозных убеждениях, идейных соображениях и рекомендациях врачей. Мусульманин, сыроед, вегетарианец, сторонник раздельного питания и тот, кому совсем недавно удалили желчный пузырь, не должны уйти с праздника голодными! Поэтому важнее не объем блюд, а их разнообразие.

2. Специальные блюда для детей.

Дети на свадьбе – особая категория гостей. Чаще всего им накрывают отдельный стол с детским меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько правильных, полезных и нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.

3. Приветственный фуршет. 

Основная масса гостей соберется в банкетном зале до приезда молодых, поэтому томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты.

4. Время года имеет значение.

На планируемый ассортимент блюд определенное влияние оказывает время года. Так, летом гости пьют больше безалкогольных жидкостей и быстрее опустошают фруктово-овощные тарелки, а из всех напитков «с градусом» отдают предпочтение вину. В любое время года лучше отказаться от блюд из костистой рыбы, с большим количеством свежего чеснока и лука.

5. Обилие закусок. 

«Горько!» – это слово-тост звучит на свадьбе чаще всего, и следом за ним приглашенные тянутся за бокалами и закусками. Поэтому закусок в виде бутербродов, тарталеток, салатов, нарезок, солений и копченостей лучше включить в меню в большом количестве.

6. Общее блюдо.

Эффектно на столе смотрится «общее» блюдо, которое, конечно, не заменяет порционного горячего, а служит, скорее, украшением. С этой функцией на отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.

7. Напитки

Напитки на столах должны быть всегда. Перерывов между сменой блюд, согласно этикету, не избежать, и их приятно заполнят танцы, игры, конкурсы, лотереи, выступления приглашенных артистов.

8. Не забывать про умеренность. 

В целом важно, чтобы столы не были пустыми, но и слишком обильное застолье может сыграть злую шутку: из-за чрезмерного чревоугодия гости станут вялыми и неактивными. В связи с этим организаторы свадеб советуют придерживаться «усредненных» параметров заказа, по которым для одного гостя, помимо фруктов и десерта, следует приготовить один килограмм еды

Рассчитываем количество еды и напитков

Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось

Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.

Пропорции учитываются следующие:

Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.

Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.

Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 — 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и танец молодых. Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. Свадебный торт станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 — 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 — 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 — 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 — 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 — 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?

Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.

Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа

Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.

Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.

Пример банкетного меню на 25 человек

Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:

  • три банки икры по 140 грамм;
  • масло сливочное — 420 грамм.

Порядок подачи блюд

Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.

Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.

После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.

Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.

После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.

Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.

Лесные образы для молодых и гостей

Свадьба в лесу требует от молодых и гостей определенных образов. Не стоит надевать кроссовки и спортивные костюмы, наряды должны соответствовать ситуации.

Исходя из стилистики свадьбы, невеста может выбрать между шикарным подвенечным платьем и легким непринужденным нарядом. Волосы желательно украсить живыми полевыми цветами. Жених может быть в классическом костюме с небольшими аксессуарами, схожими с украшениями невесты.

Если есть желание, можно сделать обязательный дресс-код для гостей. Они могут выбрать наряды в тон основного цвета торжества или подобрать одежду со схожим стилем.

Оформление лесной свадьбы

Лес богат разными яркими красками, поэтому при оформлении важно не переусердствовать. При этом существует огромное множество разных вариантов, которые можно воплотить в лесу

Например, место проведения торжества можно украсить цветными лентами – они красиво смотрятся на ветвях деревьев. Свечи, яркие лампочки, светящиеся фонарики добавят в лесную атмосферу уют и волшебство.

Букет невесты и флористика

Букет невесты – один из главных атрибутов свадебного торжества. Для свадьбы в лесу отлично подойдет букет из полевых цветов. Также можно добавить в него папоротник, еловые ветки, ягоды или шишки.

Декор и атрибуты

Оформление оригинальной, тематической свадьбы требует своих атрибутов. Приглашения стоит оформить в стилистике торжества, чтобы гости сразу понимали, на какую свадьбу их пригасили.

Подушечку для колец можно заменить подушечкой изо мха, а все остальные значимые мелочи сделать из натуральных материалов.

Свадебный торт

Свадебный торт в лесном стиле можно украсить живыми цветами или фигурками из мастики, также интересно смотрятся ветки, шишки и ягоды. Цветы на свадебном десерте можно заменить фигурками лесных животных.

Летние десерты

В качестве основного десертного блюда остается торт. Однако стоит учесть, что летняя пора – время легких, фруктово-ягодных десертов. Прекрасным вариантом будет творожный свадебный торт с украшением из свежих ягод и фруктов.

Десерты рассчитывают следующим образом: мороженое – сто грамм, фрукты – сто пятьдесят грамм, торт – двести пятьдесят грамм. То есть  торт на 40 человек должен весить не менее десяти килограмм. Хорошим вариантом будут многоярусные торты. Или небольшие капкейки с фруктами, уложенные в многоярусную вазу. Так же вместо жирного пломбирного мороженого можно предложить фруктовое сорбе, кусочки арбузов, ягоды на шпажках. Следует помнить о достаточном количестве льда для охлаждения напитков и десертов.

На природе

Свадебная церемония, проходящая на природе, отличается от той, что проводят дома или в ресторане

Тут важно не только определиться с меню и конкурсами, но и подготовить все сопутствующие материалы

Необходимо решить, где гости будут сидеть, насколько ровная площадка, как будут сохраняться или подогреваться блюда. Маленькие свадьбы не потребуют большого количества столов или стульев, но их нужно установить заранее – до того, как гости достигнут места проведения торжества.

Чаще всего маленькие свадьбы на природе проводят после регистрации брака в загсе, но если новобрачные хотят провести выездную церемонию, то нужно подготовить место, где будет происходить торжественный обмен клятвами. Если праздник планируется неформальным, то можно провести его в стиле пикник, тогда понадобится только большое количество покрывал. Но это подходит только для тёплого времени года на расчищенной площадке. Когда новобрачные проводят свадебную церемонию на природе, то родители с хлебом и солью встречают их в конце прохода.

Если же только банкетная часть будет проходить на свежем воздухе, то необходимо условиться, где будет останавливаться машина, и именно там ждать новобрачных.

Для придания месту встречи особенной торжественности можно установить там арку из живых или бумажных цветов. Это одно из немногих исключений, что отличают праздник на природе от проводимого в ресторане или кафе. Другая особенность – это большее количество активных конкурсов. Ведь свежий воздух и большие пространства вокруг, стимулируют гостей на большую подвижность.

  • найди прищепку;
  • любимых губ касанье (невесте завязывают глаза, а она должна определить по поцелую в щеку, кто именно жених);
  • общее творчество (первая команда называет строчку из песни, а вторая должна её дополнить словами из другой композиции, до тех пор, пока кто-то не прекратит цепочку).

Сценарий для свадьбы с выездной регистрацией

Ведущий 1: Все мы только что наблюдали за тем, как вы объединили ваши судьбы в одну. Клятвы, которые были вами, произнесены, очень растрогали всех нас, поэтому мы искренне вас поздравляем! Ура! Аплодисменты нашим друзьям!

Ведущий 2: А теперь порадуйте всех нас, и утолите любопытство – кто же будет главным в вашей семье? Отломите же кусок, покажите, у кого лучше хватка!

Ведущий 1: А теперь, обмакните его в солонку – предложите угощение своей паре. Макайте от души! Пусть ваш любимый человек покажет, что готов съесть с вами не один пуд соли, разделяя не только счастье, но и проблемы.

Ведущий 2: Да, это выглядело жутко, я уверен, что у многих челюсти свело от количества соли. Но всем нам радостно, что вы готовы ради друг друга терпеть многое. Теперь же выпейте все шампанское, чтобы вино смыло все неприятные ощущения.

Пусть в вашей совместной жизни будет много радостных событий, которые будут так же мягко ударять вам в голову, как и пузырьки этого золотистого напитка!

Ведущий 1: Разбейте же бокалы об этот камень, чтобы показать, что назад пути нет, и вы готовы идти с супругом до конца.

Разбитая посуда – к счастью, пусть даже в самые тяжёлые моменты страдает кухонная утварь, а не ваши отношения!

Ведущий 2: Давайте же пройдём к столам, послушаем первый тост, а вы станцуете ваш первый танец в роли супругов.

После того, как первый тост и танец прошли, слово дают самым ближайшим родственникам или свидетелям. Это не должно надолго затягиваться, достаточно 3–4 пожелания.

После этотого проводят несколько спокойных конкурсов, чтобы заполнить время между церемонией и первой переменной блюд.

Сценарий для скромной свадьбы

На многих свадьбах есть общие моменты: выкуп невесты, церемония регистрации в ЗАГСе, прогулка по городу и фотосессия, банкет.

Однако все эти моменты далеко не каждой паре по душе, поэтому сценарий свадьбы должен составляться индивидуально

Если с регистрацией брака все понятно, она может быть в ЗАГСЕ или выездная, то вот как провести банкетную часть, если бюджет ограничен и нет возможности составить сценарий совместно со специалистами? Вот несколько основных рекомендаций:

  1. К составлению сценария привлекайте своих креативных и веселых друзей, возможно кто-то из них согласится вести ваш вечер.
  2. В интернете есть различные сценарии свадебного банкета, который можно взять за основу, но его следует адаптировать под себя и ваших гостей. С учетом интересов, взглядов и вкусов.
  3. Тщательно подбирайте конкурсы, они должны заинтересовать всех присутствующих. При этом учитывайте возрастную категорию ваших гостей, чувство юмора взгляды на жизнь.
  4. Программа вечера должна быть насыщена, чтобы никто из гостей не заскучал, при этом не забывайте, что все хотят спокойно поесть и немного отдохнуть, поэтому не переусердствуйте.

Чтобы свадебный сценарий без тамады получился полноценным, он должен включать такие пункты:

  • встреча молодой пары;
  • конкурсы;
  • первый танец новобрачных;
  • танцевальная программа;
  • торт;
  • прощание с молодоженами.

Для каждого пункта следует хорошо продумать сценарий и объединить в единую картинку праздничного вечера.

Отметить создание новой семьи можно даже при ограниченном бюджете, важно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Независимо от того, это организация недорогой студенческой свадьбы или торжество в банкетном зале на 30 человек и более, сэкономить деньги можно, при этом не всегда в ущерб общей атмосфере праздника

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка

Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой

На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.

Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

– овощная нарезка;

– нарезка сырная, мясная, рыбная;

– бутерброды с красной икрой;

– канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

– селёдка с маринованным луком;

– сало;

– «Оливье», или «Столичный»;

– «Сельдь под шубой»;

– салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

– отварной рис;

– говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=mR9gGXVGQ2E

– грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

– хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

– порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

https://youtube.com/watch?v=YyF91zGSrR8

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: