Секреты, о которых не расскажут кондитеры

Советы специалистов

Перед тем как выбрать свадебный торт на такое важное событие, следует учесть несколько моментов и советы специалистов

Цветочные украшения должны обязательно сочетаться с будущей сервировкой стола, а также с дизайном посуды

Этот момент очень важно обдумывать заранее, обговаривая все нюансы с кондитером и организатором свадьбы.
Если не хочется полностью украшать торт живыми цветами, то можно без труда разнообразить его при помощи классических фигурок лебедей или каких-то других фигур из мастики.
Выбирая свадебный торт с живыми розами, следует быть осторожными, поскольку именно эти цветы очень быстро начинают вянуть без доступа к воде. А вот орхидеи, наоборот, стоят достаточно долго, да и выглядят очень оригинально.

  • Для украшения свадебных тортов категорически не рекомендуется использовать токсичные цветы с сильным ароматом. Сюда относятся ландыши, каллы и некоторые другие. О таких растениях обязательно должны уведомить кондитеры, занимающиеся украшением тортов таким декором.
  • Очень изысканно может смотреться «зимний торт» с живыми цветами и свежими ягодами, которые присыпаны нежной сахарной пудрой. Такой торт смотрится так, словно он покрыт нежной пеленой снега.
  • Некоторые дамы решаются изготовить торт в домашних условиях, поэтому если есть возможность, то лучше всего брать для украшения садовые цветы, поскольку они не напичканы различными химикатами, в отличие от покупных тепличных.

Какие бы ни были выбраны цветы, очень важно, чтобы они соприкасались с тортом по минимуму. Это не только позволит сохранить красивый дизайн, но и продлит растениям срок жизни.
Очень важно с кондитером обговорить все детали украшения

Так, кондитерское изделие нужно украшать не менее чем за 2 часа до подачи, иначе цветы могут потерять свой красивый внешний вид, в результате чего они не только не порадуют гостей, но и неряшливо будут выглядеть на фотографиях.
Отличным решением в качестве украшения может стать использование засахаренных и карамельных цветов, таких как лаванда, анютины глазки, фиалки и хризантемы.
Выбирать цветы лучше из тех, которые будут присутствовать в свадебном букете
Очень важно уделить внимание красивой подставке под торт, на которой также можно расположить несколько живых цветов, которые присутствуют на самом торте.

Подводя итог, можно смело сказать, что выбор в пользу живых цветов на свадебном десерте беспроигрышный. Такие торты выглядят свежо и современно, они могут стать дополнением любого свадебного тождества.

Очень важно для создания красивого кондитерского изделия найти проверенного и высококвалифицированного кондитера, который не только красиво украшает свои произведения, но и делает по-настоящему вкусные начинки

Для какого торжества подходит

Торт в подобной цветовой гамме будет уместен на любой свадьбе, где приоритетными являются зеленые оттенки. Это может не только свадьба, посвященная данному цвету, но и торжества, украшенные в определенной стилистике.

Стиль «Рустик», Эко и Botanical основаны на обилии зелени. Десерт гармонично впишется в любой пейзаж, в том случае, если свадьба будет праздноваться на природе. Кондитерское изделие насыщенного зеленого цвета подходит для бракосочетания в стиле Бохо или Ар Деко.

Свадебный торт в зеленых тонах выглядит скромно и непринужденно на демократичном торжестве. Однако и роскошный праздник он украсит королевским величием, особенно выполненный в тонах драгоценных самоцветов – малахита и изумруда.

Свадебному торту – особое внимание

Можно сказать, что традиция выноса свадебного торта является завершающим аккордом свадебного дня и к нему приковано все внимание участников торжества. Поэтому планируя организацию свадебного банкета устроителям необходимо уделить должное почтение этому моменту

При выборе торта следует учесть, что его оформление должно гармонично вписываться в окружающий дизайн и строго соответствовать общему стилю мероприятия. Не следует делать его чисто белым, в таком случае он будет сливаться с нарядом невесты и вся его красота не будет видна на фотографиях. Классическими являются многоярусные круглые торты, а его размеры зависят от количества гостей. Подобрать наиболее удачное сочетание дизайна торта с общим стилем свадьбы помогут дизайнеры занимающиеся оформлением праздника.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба: идеи для фото или как запомнить каждый момент праздника

Украшаем фигурками

Свадебный торт принято украшать фигурками с лебедями, молодоженами, голубями или кольцами. Весь этот декор несет определенную символику, поэтому вы можете смело использовать их в украшении своего торта. Например, голуби и лебеди означают супружескую верность и преданность друг другу, а кольца — единство. Фигурки можно купить готовые в кондитерском магазине или изготовить самостоятельно из белоснежной мастики. Однако съедать фигурки не принято, ведь по традиции супруги должны сохранить символику на счастье и благополучие в семье. Поэтому фигурки можно покупать не съедобные, а изготовленные из стекла или фарфора.

Какие бывают начинки?

В одной статье вряд ли возможно охватить все вариации наполнений для десерта, которые существуют в гастрономии, их действительно очень много. Кроме того, при желании вполне реально придумать свою уникальную начинку, если знать элементарные правила сочетаемости продуктов. Ниже рассмотрим только наиболее популярные стандартные виды, бесспорно заслуживающие внимания.

Шоколадная

Самое любопытное, что шоколадный крем (он же ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Такой тандем коржей и наполнителя весьма гармоничен и ни о каком «переборе» здесь речи быть не может: при соблюдении рецептуры и пропорций десерт не получится приторным. Самый известный пример, подтверждающий это – шоколадный торт «Прага».

Торт «Прага» на свадьбу

Ягодная

Особенно популярен такой вид начинки в разгар сезона ягод, то есть летом. И не только из-за низкой стоимости и свежести плодов, хотя и этот фактор, несомненно, играет значительную роль

Сочная, низкокалорийная начинка сделает торт более лёгким, что крайне важно в жаркое время года

Часто ягоды используют в качестве прослойки для так называемых «голых» тортов, когда коржи по бокам не замазываются кремом, а весь состав десерта хорошо просматривается

Яркие плоды придают лакомству насыщенность красок и воистину праздничный вид.

В качестве примера для ягодного торта, который пользуется успехом, можно назвать сразу два варианта:

  • «Красный бархат» с клубникой;
  • «Чёрный лес» и «Белый лес» с вишней.

Также здесь стоит упомянуть и о тирольском пироге. Он хоть и не является тортом, но вполне может стать главным свадебным десертом, если праздник планируется небольшой, в кругу близких.

Торт «Красный бархат» с клубникой и красной смородиной

Торт «Черный лес» на свадьбу снаружи

Торт «Черный лес»: вид кусочка с начинкой с вишней

Фруктовая

Природа щедро одарила человечество многообразием фруктов, наверняка каждый найдёт себе плод по вкусу. И если у вас есть какое-то особое предпочтение, можете смело сообщить об этом кондитеру. Смеем уверить, что абсолютно любые фрукты уместны в выпечке, а особенно в тортах, если подобрать к ним соответствующий крем.

Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус

К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Особым спросом в качестве начинки для торта пользуются курага и чернослив. Сушёные абрикосы, как и свежие, лучше добавлять в торт совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом. А вот чернослив гармоничен абсолютно с любыми продуктами, в том числе и с шоколадным ганашем, и с варёной сгущёнкой.

Торт на свадьбу с начинкой из разных фруктов

Ореховая

Любые орехи – это весьма калорийный продукт. Однако для свадьбы такой вариант начинки выбирается не так уж и редко, да ещё и в совокупности с не менее питательной варёной сгущёнкой в качестве крема. А всё потому, что десерт с ореховой начинкой невероятно вкусный! В конце концов, часто ли вам приходится гулять на чьей-то свадьбе? В такой важный день можно временно забыть обо всех диетах и, поддавшись искушению, насладиться лакомым кусочком. Самые известные торты, имеющие в своём составе орешки, – «Киевский» и «Полёт».

Орехово-безейный торт на свадьбу

Карамельная

Конечно, чаще такая начинка встречается в круассанах, кексах и различных пирожных, но иногда ей промазывают и коржи тортов. Результат получается довольно сочным, не приторным. Также жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах. В первую очередь в качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса, а вот если сделать её погуще, то получится идеальная основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, как в изысканном торте со сложным составом «Аристократ».

Кусочек свадебного торта с карамельной начинкой

Медовая

Такой вариант, впрочем, как и остальные, следует выбирать только предварительно убедившись, что ни у кого из приглашённых на мероприятие нет аллергических реакций на данный продукт. Мёд, как известно, имеет сладкий вкус, но не по этой причине он так ценится кондитерами. Ведь для придания сладости есть сахар, а вот насыщенный и в то же время лёгкий аромат нельзя ни с чем сравнить, а тем более заменить его. Над тем, какой же привести здесь пример популярного десерта, долго думать не приходится, ведь многим ещё с детства знаком торт «Медовик».

Медовик с ягодами в разрезе

Выбор свадебного торта

Сейчас будущим молодоженам предлагается на выбор огромный ассортимент всевозможных начинок и стилей оформления. Самые популярные варианты — бисквитный, медовый или йогуртовый торт на свадьбу

Если речь идет о большом количестве приглашенных, очень важно правильно рассчитать вес кондитерского изделия, чтобы никто не остался без сладкого

Форма

Любой свадебный торт — необычный десерт. Обычно он состоит из нескольких ярусов. В основном, кондитеры и заказчики отдают предпочтение классическим круглым или квадратным формам десерта, так как это удобно и для изготовителя, и для тех, кто будет разрезать торт. Также весьма популярны свадебные десерты в форме сердца.

Некоторые предпочитают не цельное изделие, а состоящее из отдельных пирожных или капкейков. Профессионалы кондитерского искусства умеет составлять из них законченные композиции, поражающие гостей своей оригинальностью. Такой десерт удобно делить и есть.

Рассчитывая вес готового изделия, опытные мастера ориентируются на норму 150-200 г. на одного человека плюс небольшой запас для тех, кто захочет добавки. Если на свадьбе планируется большое количество детей, это также надо учитывать, ведь именно они — главные сладкоежки.

Начинка

Важно, чтобы торт на свадьбу не был жирным и тяжелым, поэтому масляные кремы, при всей их внешней привлекательности, — неподходящий вариант. Перед десертом гостям и так будет предложено множество различных угощений

Самым оптимальным выбором будут фруктово-ягодные прослойки, йогуртовый крем, желе или суфле. Они не перегрузят желудок и станут приятным завершением праздника.

Вафельные элементы, безе и песочное тесто лучше также использовать по минимуму. Это связано с большим количеством крошек от них.

Оформление

Так как речь идет о свадьбе, то и дизайн торта должен быть соответствующим. Принято декорировать его легким кремом, рисунками в виде цветов и сердечек, фигурками из шоколада или мастики

В случае, когда десерт составлен из индивидуальных пирожных, также важно выдержать их оформление в едином стиле

Когда принимается решение использовать красители, то нужно учитывать возможность аллергической реакции у кого-то из приглашенных. Поэтому все красители должны быть натуральными и безопасными. Обойтись совсем без них, скорее всего, не получится, так как часто свадебное оформление подразумевает определенную цветовую гамму.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше доверить изготовление свадебного десерта крупным кондитерским фирмам, давно зарекомендовавшим себя с положительной стороны, либо проверенным опытным мастерам. Нужно учесть, что многоярусный свадебный торт потребует специальных подставок, упаковки и вместительного холодильника.

Нюансы организации свадьбы осенью

Осенние свадьбы отличаются особой привлекательностью. Это время года наполнено удивительной красотой и невероятными оттенками природы, благодаря чему осеннюю свадьбу можно превратить в настоящую сказку. Главное, продумать до мелочей каждую деталь предстоящего праздника и учесть все особенности осенней поры года.

Важно:

  1. Свадьбу на природе можно организовать в теплые сентябрьские дни. Если роспись запланирована на октябрь-ноябрь, для проведения свадебного банкета лучше арендовать закрытое помещение.
  2. Осенью быстро темнеет. В оформление банкетной площадки нужно внести уютное освещение – светодиодные лампы, гирлянды, свечи и т. д.
  3. Многие пары планируют свадебную фотосессию на природе. Так как осень – пора непредсказуемая и часто сопровождается затяжными ливнями, на всякий случай забронируйте время для съемки в фотоателье или создайте фотозону в зале ресторана, украсив ее тематическим реквизитом.

Где отметить осеннюю свадьбу

Осеннюю свадьбу лучше отмечать в закрытом помещении. Классический вариант – аренда банкетного зала в ресторане, но есть и другие идеи для проведения торжественного дня.

Где можно отметить осеннюю свадьбу:

  • загородный дом с просторной придомовой территорией и красивой растительностью, где можно организовать выездную регистрацию и фотосессию;
  • студия в стиле лофт;
  • каминный зал старинной усадьбы;
  • комфортабельный отель, в котором можно будет разместить гостей после праздника и арендовать уютный номер для первой брачной ночи молодоженов.

Варианты лучших начинок для бисквитного торта

Бисквитные коржи – идеальный вариант для свадебного торта. Легкая воздушная масса, дополненная нежным кремом, не оставит никого равнодушными. Бисквитное тесто менее жирное по сравнению с другими видами выпечки, поэтому оно традиционно используется в качестве основы для свадебного десерта. Хотите сделать торт еще менее жирным и низкокалорийным, тогда выбирайте легкие виды начинки.

«Тирамису»

Классический тирамису – это известный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В состав оригинального рецепта входит сыр маскарпоне, ликер «Амаретто», которым пропитывают печенье «Савоярди», яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Некоторые пекарни предлагают молодоженам сделать на свадьбу оригинальную кондитерскую конструкцию, состоящую из маленьких пирожных «тирамису». Их выкладывают в несколько ярусов, придавая форму свадебного торта. Такой десерт понравится многим гостям, он отличается легкостью, воздушностью и приятным нежным вкусом.

Если вы не хотите делать отдельные порционные варианты выпечки, а стремитесь заказать целостный многоярусный торт на подставке, то для его начинки также можете использовать вариацию крема «тирамису». В этом случае отдельно выпекаются бисквитные коржи, которые пропитываются ликером и кофе. Каждый корж покрывается прослойки из крема маскарпоне и взбитых сливок. Украшают торт шоколадной крошкой, какао-порошком, ягодами.

«Бейлис»

Популярный ликер «Бейлис» нравится многим людям, особенно женщинам, поэтому свадебная выпечка со вкусом этого напитка произведет впечатление даже на истинных гурманов. За основу для этого вида десерта берут шоколадные бисквитные коржи, которые необходимо пропитать небольшим количеством ликера. Начинку составляют несколько видов мусса: первый – пралине с хрустящей вафельной крошкой; второй – из белого шоколада с добавлением напитка «Бейлис».

Между слоями муссов выкладывается желейная прослойка. Для этого принято использовать персиковое желе, которое по желанию заменяется лимонным, ананасовым, вишневым или другим видом. Поскольку такой торт обладает низкой устойчивостью к нагрузке, его используют только для верхнего яруса. Насыщенный яркий вкус начинки делает торт прекрасным финальным аккордом свадебного торжества.

«Сникерс»

Такой вариант выпечки понравится любителям одноименного шоколадного батончика «Сникерс». Бисквит чередуется с сытными начинками: коржом безе, слоем карамельной помадки и прослойкой крема с вареной сгущенкой, сливочного масла и большого количества измельченных жареных орехов (арахиса, грецких, фундука, миндаля). Верхний ореховый слой покрывается растопленным черным шоколадом.

Выбрав торт «Сникерс» для свадьбы, необходимо понимать, что он может показаться чрезмерно сытным и тяжелым. Хоть слой безе вкусный, но при разрезании он крошится и портит внешний вид. Угощая присутствующих на торжестве гостей «Сникерсом», следует убедиться в отсутствии аллергии на орехи у каждого из них. Но этот торт обладает высокой устойчивостью, благодаря чему он идеально подходит для создания многоярусных кондитерских конструкций.

«Три шоколада»

Любителям шоколадной выпечки рекомендуется обратить свой взгляд на начинку «Три шоколада». Прекрасное сочетание трех видов шоколадного мусса и нежного бисквитного коржа вызовет восторг у ваших вкусовых рецепторов. Готовят муссы для начинки на основе качественного бельгийского шоколада: горького, молочного, белого. На бисквит выкладывают горький мусс, затем молочный, после чего белый. Корж пожеланию пропитывают ликером Куантро или сладким сиропом (банановым, кокосовым, ванильным или медовым). Разноцветная начинка красиво смотрится в разрезе.

Особенности

Свадебный торт занял свое почетное место в списке обязательных атрибутов торжества. Его по традиции новобрачные разрезают вместе. Верхушку принято оставлять молодым, а начиная со второго яруса торт можно разрезать и угощать всех приглашенных гостей. Классической базой для торта считаются коржи из бисквита. Однако, их легкость и воздушность препятствует созданию многоэтажного изделия.

Как правило, свадебный фиолетовый торт содержит два основных цвета: как женское и мужское начало. Заказывая на свадьбу подобное угощение, зачастую гармонично совмещают узорчатые компоненты десерта со стилистикой оформления торжества.

Поэтому, чтобы избежать проваливания ярусов, можно использовать два варианта.

  1. Сформировать нижние ярусы из твердых медовых или ореховых коржей.
  2. При применении специальной подставки ярусы будут каждый на отдельной тарелке. Они выглядят празднично, и к тому же доставка осуществляется без трудностей.

Также можно сыграть на контрастах. К примеру, если зал оформлен в сдержанном бело-сиреневом тоне, торт можно преподнести в темно-лиловых цветах или же украсить его сине-фиолетовыми элементами съедобного декора.

Свадебный торт в нежных пастельных тонах

Если яркий десерт подойдет молодоженам, которые любят смелые решения, то коржи, смазанные кремом пастельного оттенка, будут уместны практически на любой свадьбе. Нежные пастельные цвета в последнее время набирают большую популярность. Список самых удачных вариантов:

  • Торт в нежных розовых тонах станет идеальным украшением торжественной церемонии бракосочетания. На нем будут шикарно смотреться белые жемчужинки из сияющего крема, веточки сакуры из мастики и другие элементы кондитерского декора.
  • Голубой свадебный торт или торт мятного цвета понравится тем, кто запланировал морской вечер.


Фото свадебного голубого торта

Если вы не хотите использовать классический розовый, который кому-то может показаться слишком приторным, есть прекрасная замена: торт на свадьбу персикового цвета. Для того чтобы подчеркнуть оттенок десерта, поставьте на праздничный стол розы такой же цветовой гаммы. Чтобы сделать настоящую персиковую свадьбу, попросите гостей надеть соответствующие наряды.


Фото торта персикового цвета

  • Гораздо богаче традиционного белого смотрится бежевый оттенок или цвет айвори.
  • Если вы не хотите делать однотонный свадебный торт в голубом цвете, можно смело экспериментировать с декором. Заказав розово-голубой торт, вы сделаете беспроигрышный выбор. На светлом торте будет красиво смотреться мастика с голубыми розами.

Пастельные оттенки хороши тем, что они гармонично сочетаются с окружающей обстановкой. В качестве украшения для десерта нежного оттенка лучше использовать кружево из мастики, живые ароматные цветы, металлические элементы декора.

Особенности украшения

Суть эффекта омбре заключается в том, что выбирается один цвет для оформления, и делается плавный переход от бледного оттенка к насыщенному. Выглядит это необычно и элегантно, поэтому такая техника и стала использоваться для свадебных тортов.

Такой торт подойдет для любой свадьбы, нужно лишь правильно подобрать оттенок. Для классических торжеств обычно выбирают пастельные цвета – розовый, голубой, мятный, желтый, сиреневый. Для стилизованных свадеб десерт с эффектом омбре тоже подойдет. Например, для морского торжества достаточно оформить торт в оттенках синего с рельефной фактурой, имитирующей волны, для тематики прованс используется сиреневая палитра и т.д.

Яркий бархатный торт

Для приготовления этого торта зеленого цвета используется классический рецепт «бархатного» десерта, в котором заменен краситель. Какао-порошок в составе теста остается, но в уменьшенном количестве. Потребуется следующее.

Для коржей:

  • 300 граммов муки;
  • 400 граммов гранулированного сахара;
  • 2 чайных ложки натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ложка чайная пищевой соды;
  • 2 больших яйца;
  • 120 граммов растительного масла без запаха;
  • 240 мл пахты;
  • 1 ложка столовая белого уксуса;
  • 120 граммов несоленого масла сливочного;
  • 1 чайная ложка ванили экстракта;
  • 1-2 ложки чайные желтого пищевого красителя;
  • 1 ложка чайная пищевого красителя зеленого цвета.

Для крема:

  • 1 стакан яичных белков;
  • 700 граммов несоленого масла сливочного;
  • 700 граммов сахарной пудры;
  • 1 ложка столовая ванили экстракта;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как правильно выбрать оттенок

Итак, как уже указывалось выше, фиолетовый нужно сочетать с оттенками белого, но можно поступить и по иному. Например, использовать лавандовый и сиреневый тон, который образуется от сочетаний белый + фиолетовый. Эти оттенки имеют уже совсем иную символику, так как белый символизирует чистоту и духовность, разбавляя его фиолетовым, мы получаем цвет мечтателей, романтиков и поэтов, цвет влюблённых. Такой цвет на свадьбе молодой пары выглядит естественно, а чисто фиолетовыми могут быть только букетики цветов. Легкую и очень светлую картину всегда можно сделать посредством лавандового, молочно – белого, светло – песочного, нежно – фисташкового.

Дама солидных лет может позволить себе на бракосочетании даже баклажановый тон (это самый тёмный оттенок фиолетового), но его нужно умело сочетать с оттенками светло-зеленого либо мятного и это будет изысканно, а серебряным или золотым — шикарно. Обычно приметы распространяются только на молодых девушек.

Свадебные одежды молодоженов

Платье невесты и костюм жениха обязаны отражать тематику свадьбы. Наряд новобрачной может быть светлого оттенка персика или абрикоса — никаких вызывающе ярких расцветок. В моде сейчас пастельные, естественные оттенки.

Если невеста предпочитает традиционное белое платье, то персикового цвета могут быть аксессуары: цветы, поясок, клатч, туфельки. В качестве украшения желательно выбирать жемчужные бусы, цветочные композиции.

У жениха цвета персика может быть бабочка или галстук, рубашка или бутоньерка. Для костюма лучше использовать традиционные белый или черный цвета. Оттенки свинца и шоколада тоже подойдут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: