Свадебный каравай для молодоженов: советы и фото

Фкуснофакты

Каравай — одно из главных блюд на свадьбе
. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте еще означало «невеста». Нужно заметить, что «каравай» известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

Каравай считают символом
счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

Принято
во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

— Украшение каравая
– ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения

Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

Во время приготовления
хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

Одним из популярных украшений каравая является косичка
. Чтобы ее приготовить, нужно:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

Для приготовления такого украшения, как колосья
, нужно:
1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй — сами колосья.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина — 1 сантиметр.
5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

Украшение каравая в виде розочки
тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Свадьба — важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании

Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками — вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья — для вас.

Готовимся к Новому году

Представление года берёт особенно много сил и энергии. Зимняя сказка в виде спектакля обязана порадовать и детишек, и взрослых людей. Поэтому новогоднее оформление сцены должно быть безупречным. Тканевый занавес для спектакля обязателен.

Ажурная, капроновая или атласная сине-голубых оттенков рождает сказочное ощущение. Возможны и другие. Традиционно шторы можно украсить крупными снежинками и мишурой. От того, как они украшены, зависит атмосфера и настроение.

Исходя из новогоднего сценария, можно использовать воздушные шарики. Созданная из шаров арка откроет путь в новогоднюю историю. Завязывать лучше по одному, чтобы получилась нить из шаров. Стоит позаботиться о надёжном креплении. К арке можно также из шаров добавить сказочного героя. Такой приём уместен для любого карнавала.

Для каждой части новогоднего сценария изготавливаются отдельные декорации. По ходу выступления они выставляются, вывешиваются или выдвигаются. Это могут быть передвижные ёлочки или домики. Потолок украшается свисающим дождиком с кусочками ваты, блестящими звёздами, снежинками.

В детских организациях оформление актового зала начинается за неделю. Нарядная ёлочка устанавливается в центральной части помещения, чтобы детишки водили вокруг её хороводы.

Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.

Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.

Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.

Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.

Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный пирог. Для начала следует сделать четыре тонких кружочка, первый сворачивается в рулет, а остальные оборачиваются вокруг него. Верхние края нужно слегка отогнуть, чтобы цветок получился более пышным.

Листья являются символом молодости и изобилия. Для создания данного украшения необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбики и ножом сделать прожилки.

При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые отведали хлеб да соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, небольшое углубление делают прямо внутри каравая. Во время приготовления вырезают небольшую выемку в центре пирога, декорируя ее края различными узорами в виде колосьев или кос.

Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь углубления насыпают соль либо ставят солонку. Новоиспеченные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, после чего съесть их. Таким образом осуществляется ритуал, обозначающий, что семейная пара съела пуд соли, и отныне молодые будут жить долго и счастливо.

В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие декорируют его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по желанию. Сделать их можно как из отделенного от основного теста куска, так и из специально изготовленного.

Для приготовления теста для фигурок понадобятся 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. л. соли. Муку смешать с солью, залить водой и замесить тесто. Раскатать скалкой и сделать элементы декора, после чего запечь их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешать до получения эластичной массы. Далее можно лепить декор.

Рецепт приготовления свадебного каравая смотрите далее.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11168http://povar.ru/recipes/karavai_na_svadbu_svoimi_rukami-40219.htmlhttp://vplate.ru/svadba/gotovim-karavaj/

Традиции и современность

Длинная история каравая началась еще на Древней Руси. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Свадебный каравай являлся символом зарождения новой семьи. После церемонии родители жениха встречают молодоженов, говоря слова напутствия, и караваем, от которого те обязательно отламывают или откусывают по кусочку, макая хлеб в соль. Что делать с караваем после свадьбы? Остальной каравай разрезают на кусочки и раздают гостям родственники со стороны жениха, как и другую выпечку – свадебные шишки. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.

Еще слова родителей на свадьбе при встрече молодых хлебом-солью

Возможно, эти примеры помогут вам подобрать правильные слова, произносимые при встрече молодых. Замечательно, если вы проработаете сценарий заблаговременно м произнесете напутствие «по ролям». Ниже найдете примеры, какие слова говорят родители при встрече молодых на свадьбе.

***Дорогие дети! Поздравляем со вступлением в законный брак. Желаем счастья, здоровья, долгих лет супружеской жизни. Милости просим в наш дом — ваш дом. Отведайте наш хлеб-соль, а мы посмотрим, кто в доме хозяин будет.

***Дорогие детки! Поздравляем вас, теперь вы — семья. И сейчас мы проверим, кто будет хозяином в доме. Не стесняйтесь, ломайте хлебушек и кормите друг друга. Пусть не только ваши ушки получат наслаждение. Ведь не одними поздравлениями сыты вы будете. Угощайтесь и угощайте других.

***Дорогие мои дети, вы попробовали по кусочку от каравая. Мы хотим, чтобы в ваших сердцах сохранилось то тепло, которое сохранил для вас этот каравай. Пусть ваш дом всегда будет полон гостей и каждому достанется по маленькому кусочку угощения. Пусть раздача вашего первого каравая будет началом вашей гостеприимности.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

svadba.club

Категория: Разные рецепты

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.


Фото каравая на свадьбеПроцесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками

Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: