Мини свадьба на природе или 50 советов для праздника

Программа вечера

Особое внимание на таком маленьком торжестве стоит уделить программе вечера. Многие невесты отказываются от ведущего, т.к

думают, что чужой человек будет лишним на таком камерном празднике, но хороший профессионал, наоборот, поможет создать еще более душевную атмосферу. Отличным сюрпризом и приятной частью вечера для вас и ваших гостей станет живая музыка. Это могут быть совершенно разные стили — джаз, рок-н-ролл, главное, чтобы они были вам по душе.

Если гостей не слишком много, выделите отдельный стол для настольных игр. Подберите разные игры: стратегии, на логику, головоломки. Но не переусердствуйте — они должны быть не слишком длинные и не слишком сложные. Гости смогут выбирать, разбиваться на группы и играть, а вы не забудьте позаботиться о подарках для победителей!

Одним из вариантов развлечений вечером может стать кинотеатр на свежем воздухе. Натянув вместо экрана простынь и посадив ваших гостей на стулья, лавочки, кресла или пуфы, вы устроите себе и им незабываемый вечер. Не забудьте оставить себе места в последнем ряду для поцелуев!

Сохранить Сохранено

Автор фото: Виталий Агеев | Свадьба Никиты и Лены

Дополнительные советы

Составляя меню, нужно принимать во внимание и бюджет. Прежде всего рассчитывается точное количество еды, необходимой для торжества

В полный ужин, включающий все перемены, рекомендуется включить 150 г горячих закусок и 300 основных блюд вместе с гарниром. Например, для 40 гостей понадобится 6 кг разнообразных закусок и 12 кг основных горячих блюд.

Самый бюджетный вариант меню предполагает использование свинины, курицы, недорогих морепродуктов. Примером доступного и сытного стола станет набор из острых куриных крылышек, овощей и колец кальмара в кляре, мяса по-французски и пельменей в горшочках под сырным соусом.

Более богатый стол может включать расширенное количество горячих закусок. Подойдут куриные шашлычки, буженина, запеченные мидии и креветки. В качестве основного блюда можно подать горбушу или другую красную рыбу под сливочным соусом, медальоны из говядины, фаршированного гуся или утку.

Самые роскошные столы включают разнообразные блюда из рыбы. Это может быть фаршированная осетрина или щука, стейки из семги. На закуску подают запеченные устрицы или морские гребешки под соусом.

В качестве горячих блюд можно приготовить ягнятину в виде ножки или каре. Очень празднично выглядит корона из реберной части, дополненная гарниром из овощей на гриле. Не менее эффектный вариант – дичь. На свадебный стол можно подать филе косули или кабана, рябчиков в винном соусе, перепелок в сметане.

Планируя меню, нужно стараться не включать в него слишком много блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если в качестве холодных закусок подается куриное заливное и салат с цыпленком, на горячее лучше приготовить свинину, говядину или рыбу.

Свадебный распорядитель

Не стоит подавать слишком необычные блюда, которые могут обескуражить гостей, не искушенных в кулинарии.

Елена Соколова

Повар

Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк.

Кутепов Денис

К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.

Резюме

Организация свадебного стола – сложные процесс, требующий внимания и тщательных подсчетов

Принимая во внимание сезонность, характер торжества и другие важные моменты, можно приготовить торжественный ужин на любой бюджет и количество приглашенных

Особенности проведения маленькой свадьбы

Если вы взвесили все «за» и «против» и остановились именно на камерном формате торжества. Вот несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать.

  • Приглашая гостей, обязательно скажите им о формате мероприятия. Некоторые от неожиданности могут растеряться. Молодоженам следует заранее подготовить их к мысли о малом количестве приглашенных, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Предупредить стоит и свадебных специалистов. Ведущий, оператор, фотограф – все они должны быть готовы, потому что маленькая свадьба имеет свои особенности. Например, не каждый фотограф может правильно провести репортажную съемку торжества на 10 человек. Большие скопления людей снять красиво намного проще. Да и ведущему при подготовке сценария надо знать, сколько человек ему придется организовать.
  • Убедитесь сами для себя в правильности выбора. Решив, уже не отступайте от него. Многие, услышав про формат свадьбы, будут стараться переубедить вас. Это не должно смутить или напугать, просто не обсуждайте эту тему. Приглашено 10 человек. Точка.
  • Программу вечера стоит продумать до мелочей. Бытует миф, что на маленькой свадьбе ведущий ни к чему, гости прекрасно будут сами себя развлекать. Это не так. Само собой ничего не произойдет. Если хотите сэкономить на ведущем, придется брат его обязанности на себя. Заранее приготовьте список конкурсов, порядок следования тостов, развлечения для себя и гостей. Помните, что на камерной свадьбе даже один скучающий гость будет заметен. Если среди приглашенных люди разных поколений, позаботьтесь о том, чтобы интересно было всем. Лучшим вариантом станет обращение к профессиональному ведущему, который учтет все детали и проведет торжество. Оставьте за собой право расслабиться и наслаждаться общением с родными людьми.

Хорошим вариантом проведения станет выездная свадьба. Она выглядит более душевной и трогательной, а малое количество гостей сделает ее организацию более легкой. К тому же, этот вариант позволяет не быть привязанным ко времени росписи и проявить гибкость и фантазию, планируя праздничный день.

Не стоит затягивать. Чем меньше количество приглашенных, тем короче должен быть банкет. Для 10-15 приглашенных идеальная длительность будет составлять 4 часа. Соответственно, не рассчитывайте слишком большое количество еды. Средний расчет будет таким: 250 мл. крепких, 500 мл. алкогольных напитков и 1 кг еды на человека.

Предусмотрите яркое завершение праздника. Фейерверк, бенгальские огни, запуск в небо разноцветных воздушных шаров – все это станет достойным завершением праздника и запомнится надолго.

Для гостей можно подготовить маленькие сувениры и запоминающиеся подарки. Пусть они тоже никогда не забудут этот день.

Самое главное, о чем стоит помнить, готовясь к маленькой свадьбе: торжество устраивается не ради банкета и вкусной еды, а ради искренних эмоций и неподдельного счастья. На маленькой свадьбе вы получите их сполна! Поэтому вперед, и совет да любовь!

Как представить ведущему гостей в прозе и стихах

Представлять гостей следует короткими ёмкими фразами или небольшими текстами. Слишком большой объём информации будет лишним. Большинство гостей её просто не запомнят, так как она им не особо нужна. Исключение составляют молодые, их родители и ближайшие родственники. В данном случае это уже не столько представление, сколько дань уважения.

Родителей жениха и невесты, так же, как и бабушек с дедушками, представляют по отдельности. Вот несколько примеров:

  1. Эта интеллигентная женщина с благородной осанкой всегда будет любить нашу молодую и быть для неё примером. Её мужеству можно только позавидовать, ведь на протяжении последних двадцати лет она работала учителем русского языка и литературы в самой обычной школе. Прошу вас приветствовать маму невесты Елену Сергеевну!
  2. Эталон мужества и благородства, этот мужчина всегда был примером для своих сослуживцев и, в первую очередь, для своего сына. Майор уголовного розыска, большой любитель рыбалки и яростный болельщик «Динамо». Позвольте представить – Родион Михайлович – отец жениха.
  3. Милейшая женщина, кладезь доброты. Своими умелыми руками она стряпает вкуснейшие пирожки и вяжет очень красивые свитера. Представляем вам бабушку невесты – Екатерину Дмитриевну.

После того, как родителей представили, им в обязательном порядке дается возможность сказать напутственное слово, пожелать счастливой семейной жизни. Отдельно также представляют свидетеля и свидетельницу, их спутников, если таковые имеются и, безусловно, людей, пришедших на свадьбу в одиночестве. Например:

  1. Душа компании, выдающийся программист, который, пожалуй, мог бы составить конкуренцию парню по имени Билл Гейтс, верный друг с самого детства – свидетель жениха Денис.
  2. Посмотрев на эту девушку, сразу понимаешь, что Денис является истинным ценителем красоты – представляем вашему вниманию Викторию – очаровательную спутницу нашего свидетеля.

Для того чтобы сократить церемонию знакомства, что особенно актуально при большом количестве приглашённых, целесообразно представлять, например, семейную пару с детьми вместе, одновременно.

Андрей Владимирович – хороший друг Родиона Михайловича и крёстный отец нашего жениха. Его профессия не столь героична, как у Родиона Михайловича, но не менее важная и суровая – он преподаёт «сопромат».

Рядом с ним его милая супруга Лидия Александровна – хранительница домашнего очага. Очень симпатичные девочки, которые их сопровождают – их дочери-близняшки Иринка и Танечка.

Иногда может сложиться непредвиденная ситуация. Например, если кто-то из приглашённых гостей пришёл с новым другом, незнакомым со всеми остальными, то желательно спросить его/её имя у гостя и, представляя его самого, представить и спутника. Это может быть короткая фраза: Великолепный хирург и просто хороший друг – Николай со своей спутницей Наташей. Можно представлять гостей четверостишиями, но это приемлемо, если гостей не слишком много и, соответственно, нет ограничений по времени. По большому счёту стихи – это забота тамады.

Тем более что, незамысловатый уровень будет достаточным. Например, таким простым стихотворением можно представить лучшую подругу.

Она услышит сердца быстрый стук,

Почувствует слабейшее волненье.

Она всегда твой лучший друг,

В ней море доброты, терпенья…

Она всегда помочь готова.

Подруге лучшей, Вике, – слово.

В этом видео – еще один вариант представление гостей на свадьбе:

Составление характеристик – дело хлопотное, как впрочем, и вся подготовка к свадьбе, но результат стоит затраченных усилий. Имея описание гостей, профессиональный тамада не только сможет их удачно представить, но и использовать полученную информацию, и веселье на свадьбе не затихнет до завершения торжества. К тому же, удачному завершению свадьбы в немалой степени поспособствует удачно начатое знакомство гостей друг с другом. Ведь свадьба должна быть весёлой и дружной!

Как правило, бывая на свадьбе в качестве гостя, человек не знаком со всеми присутствующими

Поэтому очень важно правильно представлять гостей, желательно еще в начале праздничного застолья, а не дожидаться, когда они дойдут до нужной кондиции и начнут хаотичное братание. Познакомившись таким образом, гости на следующий день могут и не вспомнить, кому вчера представлялись и кто представлялся им.

Итак

Мы познакомим вас со свадебным этикетом, который учит, как интересно представить гостей на свадьбе, и секретами, применяемыми тамадой. Ведь он должен составить сценарий заранее, продумать каждую мелочь

Итак. Мы познакомим вас со свадебным этикетом, который учит, как интересно представить гостей на свадьбе, и секретами, применяемыми тамадой. Ведь он должен составить сценарий заранее, продумать каждую мелочь.

Расчет количества еды

Для того чтобы рассчитать меню на человека на свадьбу, нужно помнить, что еды должно быть столько, чтобы все наелись, но при этом ее осталось не очень много. Продумывая количество еды, учитывайте не только количество гостей, но и их пол, возраст, а также продолжительность мероприятия, ведь чем дольше длится праздник, тем больше потребуется угощений.

Обычно свадебные гулянья длятся около пяти часов, в среднем за это время гость может съесть полтора килограмма еды. Исходя из этого расчета, можете заказывать меню: примерно по 250-300 грамм еды по каждому из пунктов из предыдущего раздела. Чуть меньше еды (около 200 грамм) можно отложить на десерт, а вот на горячее лучше отвести не менее 400 грамм. Если на празднике есть дети до 12 лет, сократите количество еды, отведенное на них, примерно вдвое.

Алкоголь нужно рассчитывать следующим образом: крепкий алкоголь, такой как коньяк, водка, по полбутылки на человека, а некрепкие — по бутылке. Мужчины, как правило, предпочитают выпивать крепкие напитки, женщины – напротив, некрепкие. Шампанского много не нужно, так как его обычно пьют только в самом начале мероприятия, берите одну бутылку на троих гостей.

Безалкогольные напитки, особенно если свадьба проходит в теплое время года, лучше брать не менее полутора-двух литров на человека. Вообще, с напитками действует правило «много не бывает», потому что даже если ваши гости не выпьют все приготовленное, алкоголь и воды долго не портятся, и нераспечатанные бутылки потом можно будет использовать при проведении другого мероприятия.

Фруктовое канапе «Летняя сказка»

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 штука;
  • Киви – 1 штука;
  • Виноград – 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные – половина банки;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Традиционные угощения

Популярной традиции устраивать выкуп на свадьбу – не одна сотня лет. Если жених и невеста хотят подать традиционное угощение, можно сделать акцент на национальную кухню. В русской традиции это могут быть небольшие пирожки с разными начинками. Сладости на столе для выкупа считаются пожеланием счастливой жизни. Порционные эклеры, макаруны или небольшие корзиночки позволят дополнить вкус игристого вина и подкрепиться даже подружкам невесты, опасающимся за свежесть дыхания.

Простые для приготовления, но эффектные рецепты и оформление свадебных блюд и закусок для фуршета своими руками помогают сделать даже приготовления к самому свадебному торжеству действительно приятными. Удивить гостей оригинальным подходом к подготовке стола можно, не прилагая к тому особенных усилий. Соблюдение традиций придаст всему процессу особенную торжественность, задаст настроение и поможет унять волнение перед поездкой в ЗАГС молодоженам. Красиво накрытый фуршетный стол станет подлинным украшением выкупа, позволит гостям подкрепиться и поднимет настроение всем присутствующим.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в видео ниже.

Варианты

При подборе блюд для угощения гостей на свадьбе рекомендуется учитывать все возможные факторы – время года, стиль торжества, возраст гостей и т.д. Например, при выборе популярных европейских тематик для проведения праздника, меню свадебного стола на 50 человек можно составить следующим образом:

  • аперитив – канапе с осетриной, маслины и оливки на шпажках, брокколи в кляре;
  • салаты – классический «Цезарь» с курицей и сухариками, «Греческий» с томатами, огурцами и сыром Фета, «Французский» с креветками, сыром Пармезан, томатами, чесноком и листьями салата;
  • холодные и горячие закуски – заливное с грибами и овощами, отварной язык с хреном, фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и орехами;
  • основное блюдо – жульен с креветками или курицей либо утка с яблоками с гарниром из риса или овощей;
  • десерты – капкейки (кексы), маршмеллоу (разновидность зефира), поп-кейки (пирожное на палочке);
  • напитки – пунш, глинтвейн, фруктовый сок.

Если свадьба будет проходить летом, то следует подбирать меню с тем учетом, что в жару аппетит снижается. В этом случае можно отдать предпочтение следующим блюдам:

  • аперитив – канапе из овощей, сыра и оливок;
  • салаты – из огурца, вареного яйца и копченой курицы, из томатов, сыра Фета, чеснока, сухариков и листового салата, из кальмаров, креветок, крабовых палочек, яйца и твердого сыра;
  • холодные и горячие закуски – холодец с курицей, гренки с рыбой, сыром и майонезом, болгарский перец, фаршированный колбасой и сыром;
  • основное блюдо – запеченная рыба с цитрусами и овощным гарниром;
  • десерты – мороженое, мармелад, зефир;
  • напитки – натуральный лимонад, морс, компот или сок.

Составляя праздничное меню, некоторые рекомендуют рассчитывать, что мяса и птицы должно быть 60%, а рыбы и овощей – по 20%. Кроме того, если на торжество приглашены люди с проблемами со здоровьем, для них подбирается отдельное меню, о чем сообщается официантам. Также следует учесть, что чем насыщеннее развлекательная программа, тем меньше времени останется для самого банкета.

Некоторые рестораны дают возможность сэкономить: основные блюда и салаты заказываются в самом заведении, а нарезки и закуски можно принести с собой.

Канапе для фуршета с сельдью

Знакомая нашему столу закуска с малосольной селедочкой. Этот вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлеб — по количеству порций
  • Мягкий сыр — 100 г

Приготовление:

Нарезать хлеб на нужные кусочки. Отварить морковь и картофель в кожуре.

Лук тонко нашинковать полукольцами и замариновать в уксусе 6% на пять минут.

Кусочки хлеба смазать сыром. Нарезать картошку и морковь кружочками. Селедку порезать поперечными кусочками. На шпажку нанизать кружочек моркови, затем одно полукольцо лука, кусочек сельди. Внутрь кусочка сельди продеть еще один кусок моркови, таким образом селедка будет проколота дважды и закреплена в виде паруса. Шпажку далее воткнуть в кусочки картофеля и хлеба. При желании можно добавить листик петрушки.

Интересные рецепты

Проведение банкетной части на природе либо дома позволит будущим супругам значительно сэкономить семейный бюджет. Меню, приготовленное своими руками, несмотря на простоту исполнения, будет веять теплом и уютом домашней обстановки. Чтобы поразить приглашенных гостей, следует подыскать особенные рецепты, время приготовления которых занимает минимум времени. Например, армянский рулетик.

Для приготовления этого шедевра потребуется:

  • лаваш армянский – 4 листа большого размера;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • укроп;
  • филе семги или форели – 400 г.

Процесс приготовления не требует много сил.

  • Разложить на столе лист лаваша. Сверху нанести тонкий слой плавленого сыра.
  • Далее сырная поверхность посыпается мелко порубленным укропом.
  • Затем раскладывается тоненькая нарезка из красной рыбы.

После приготовления основной части рулетик требуется завернуть в трубочку, но так, чтобы содержимое не съехало и сильно не скукожилось. Приготовленная закуска помещается в холодильник. Перед самой подачей рулет нарезается небольшими кусочками и выкладывается на тарелку. Украшением могут послужить разрезанные напополам помидоры черри и зеленый лук. В качестве основного блюда можно рассмотреть куриную печень с беконом.

Чтобы приготовить его, потребуется:

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 15-20 пластов;
  • имбирь – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • красное вино – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению.

  • Для начала необходимо подготовить куриную печень. Ее необходимо промыть под проточной водой, посолить и поперчить.
  • Далее самый интересный шаг приготовления. В каждую пластинку бекона заворачивается кусочек куриной печени и закрепляется с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  • Полученные конвертики необходимо разложить на противне, сверху полить особым соусом. Для его приготовления необходимо тщательно перемешать соевый соус, имбирь и вино.
  • Заготовка отправляется в духовку на полчаса. На стол подается в горячем виде. Украшением могут послужить свежие овощи.

Стандартная фруктовая корзина на свадебном столе слегка надоела, но без этих продуктов обойтись никак нельзя. Поэтому гостям можно предложить десертный салат из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • груши – 5 шт.;
  • бананы – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 0,5 л;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Требуется внимательно рассмотреть этапы приготовления фруктового салата.

  • Заготовленные фрукты необходимо нарезать маленькими кубиками, перемешать и разложить в порционные тарелочки.
  • Сахарная пудра и йогурт требуется взбить и полученной массой полить разложенные ингредиенты.
  • Каждая гостевая тарелочка украшается посыпкой в виде грецких орехов. Приготовленный салат требуется поставить в прохладное место, после чего он подается гостям на десерт.

О том, как правильно составить меню для свадьбы, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: