Как выбрать торт на свадьбу: ответы на вопросы

Как выбрать?

На самом деле, процесс выбора свадебного десерта достаточно серьезный. К нему стоит подойти ответственно, ознакомившись со всеми нюансами и деталями. В первую очередь, следует осмотреться и понять, какой ассортимент представлен на современном рынке.

Для этого даже можно не выходить из дома. Достаточно в Интернете найти домашних кондитеров и посмотреть товар у этих лиц. Изначально хотя бы внешне определитесь с тем, что бы вы хотели видеть в итоге.

Важно! Многие забывают об этом моменте, но его стоит учитывать. Сладкий десерт является продолжением всей свадебной церемонии

Поэтому он в обязательном порядке должен вписываться в общую концепцию торжества.

Каждая молодая семья хочет приобрести идеальное лакомство для себя и своих гостей.Стоит понимать, что же подразумевается под словом идеальный десерт.

  1. Вкусный.
  2. Ароматный.
  3. Красивый.
  4. Оригинальный.
  5. Креативный.
  6. Большой (в зависимости от количества приглашенных гостей).

Для упрощения себе задачи в выборе сладкого лакомства, стоит продумать несколько моментов.

Лучше всего условно разбить десерт на несколько составляющих:

  1. Основа – любое свадебное кондитерское изделие состоит из коржей.
    Они могут выпекаться из разнообразного теста. Это может быть как бисквитное, так и медовое. Нередко используют и шоколадную основу. В большинстве своем кондитеры предпочитают работать с бисквитным тестом. Оно обладает рядом преимуществ, отличающихся и выделяющихся на фоне других видов теста. Бисквит легок, воздушен, сладок и ароматен. А это именно то, о чем мечтают молодожены. У бисквитного теста есть один недостаток: благодаря своей легкой текстуре он не сможет выдержать тяжелого веса многоярусного кондитерского изделия. В связи с этим на многоярусные тортики на свадьбу полагается другая основа, из более плотного и прочного теста.
  2. Начинка – в настоящее время ассортимент начинок многообразен.
    Её можно сделать из любых фрукт и ягод. Очень часто кондитеры комбинируют несколько фруктовых и ягодных составляющих. У любого профессионала есть в запасе универсальные начинки, которые, как правило, любят все. Традиционной классикой стала йогуртовая прослойка или лесные ягоды. Молодоженам, определяясь с помадкой в торте, следует полагаться не только на свои личные желания, но и на вкусовые предпочтения гостей. Если вы не знаете присутствующих слишком хорошо, то, по крайней мере, не приобретайте слишком экзотические и диковинные помадки. Они нравятся лишь небольшому количеству людей.
  3. Ярусы – во всех красивых романтических фильмах и детских сказках на свадьбах обязательно имеется большой многоярусный шикарный свадебный торт.
    Но он далеко не единственный вариант, который можно использовать. Обязательно следует отталкиваться от количества приглашенных гостей. На каждого человека рассчитывайте примерно по 150-200 грамм. Этого веса вполне хватит для того, чтобы присутствующим наесться. Кроме того, не забывайте, что торт не является основной едой на банкетах. Он идет уже в самом конце, когда все гости сытые. Поэтому на 20-30 человек достаточно будет одноярусное кондитерское изделие.
  4. Декоративное оформление – на этом пункте можно целиком и полностью полагаться лишь на свои взгляды и предпочтения.
    Есть и те, кто смело следует модным тенденциям или же наоборот противоречит всем современным взглядам. В выборе декора следует состыковываться с кондитером, который будет делать вам десерт. Обязательно спросите его, насколько аккуратной и точной получится работа.

В выборе свадебного лакомства стоит ориентироваться ещё и на время года. Как бы это удивительно ни звучало, но от этого фактора может многое зависеть.

Например, летом отлично подойдут легкие муссовые варианты. А вот в холодное время года всем, как правило, хочется сладкого и можно остановиться на более тяжелых и сытных десертах.

На что смотреть при выборе свадебного торга

При расчете веса свадебного торта, прежде всего, следует учесть количество гостей. В обычно необходимо 150-200 г. торта на одного гостя или, иначе говоря, вес торта (в кг) = кол-во гостей*0,2. Но часто даже это не съедается. Кто-то из гостей уходит раньше, кто-то не ест сладкого, да и есть к концу вечера уже всем обычно тяжело, Поэтому обязательно договаривайтесь со свадебной площадкой о контейнерах, в которых можно будет выдать гостям торт с собой

Количество ярусов у свадебного торта зависит от его веса и от ваших пожеланий. Бывает что несколько ярусов делают декоративными, а несколько съедобными. Особенно славятся этим торты на свадьбах знаменитостей.

Но если говорить об обычных тортах, когда нет желания переплачивать за декор и размер, то для торта

  • до 3 кг – 1 ярус,
  • 4-6 кг – 2 яруса,
  • от 7 кг – 3 яруса и т.д.

В качестве угощения на небольших свадьбах можно предложить капкейки или макаруны. Подаются они обычно на специальной подставке, а в центре конструкции находится небольшой тортик, который молодожены могут разрезать, отдавая дань традициям

Такой вариант удобен и в том случае когда важно раздать тортик гостям или домой или в номера. Отдельную пироженку гораздо удобнее брать с собой чем кусок большого торта

Существует огромное количество самых разнообразных начинок для тортов. Выбирать начинку для свадебного торта стоит, полагаясь не только на свои собственные вкусы, но и на вкусы гостей.

Звоните +7-916-597-94-78

Традиционно свадебный торт бывает круглым или квадратным. Можно встретить тортики в виде сердца, звезды и т.д.  Однажды я видел даже в виде попки :). Если у вас есть какие-либо пожелания, каким должен быть ваш свадебный торт, то обязательно поделитесь с кондитером.

Как я уже писал выше, важно чтобы торт был еще и красивым. Вариантов украсить торт множество В качестве декоративных элементов для свадебного торта можно использовать:

  • Живые цветы и другие природные материалы: зелень, веточки и т.п. ( несъедобныйе ! )
  • Съедобные элементы: цветы, блестящие бусины, снежинки и др.
  • Интересные фигурки на верхушке торта: от реалистичных фигурок молодоженов до ярких топперов и милых животных. Фигурки могут быть как съедобными, ( можно откусить голову ), так и декоративными.
  • Необычные цветовые эффекты: от эффекта меловой доски и омбре до цветочного принта и акварельных рисунков, или фотографий. Особую популярность приобрели расписные торты – они выглядят как произведения искусства.

Несколько советов по выбору торта:

  • Заказывать свадебный торт можно после того, когда вы будете знать точное количество гостей.
  • Заказывая доставку торта, просите привезти десерт за два или три часа до подачи.
  • Рекомендуется держать торт в холодильнике до подачи. ( обязательно уточните у ресторана будет-ли для торта место в холодильнике )
  • Стилистика торта должна соответствовать стилю свадьбы.
  • Предусмотрите красивые приборы для разрезания торта.

Надо-ли на свадьбе продавать торт?

Я против всех денежных конкурсов на свадьбе. Свадьба это мероприятие семейное и выпрашивать денежки за торт это- как-то странно. Тем более, что часто самыми активными в этом конкурсе выступают родители, чтобы поддержать своих детей, и продажа кусочка торта своим родителям выглядит еще более странно. Лучше просто первые 4 кусочка ( по количеству родителей и бабушек дедушек), которые молодожены отрезают совместно отнести родителям. Им будет приятно. Остальной торт нарежут официанты и разнесут гостям.

Дополнительные советы, как выбрать

Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.

  • Все начинки дегустируются, даже если жених и невеста посещают разные кондитерские с одним и тем же ассортиментом. Лучше всего пробовать наполнители вдвоем – так получится избежать длительных сомнений.
  • У некоторых гостей на свадьбе может быть аллергия на какие-либо продукты. Желательно опросить всех друзей и знакомых, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Чаще всего встречается аллергия на цитрусовые, молочную продукцию, орехи и мед. Индивидуально подходят и к диабетикам – для них готовится отдельный мини-торт.
  • Если выбрана фруктовая или ягодная начинка, стоит отдать предпочтение сезонным плодам. Они будут более сочными и насыщенными, поэтому результат трудов получится вкуснее.
  • Свадебный торт не должен быть слишком жирным. Поскольку он подается в конце вечера, большинство гостей уже не согласится на тяжелый десерт. Друзья и родственники останутся недовольны тем, что не удалось попробовать торт, а молодоженам придется как-то с ним расправляться, сетуя на зря потраченные средства.
  • Размер порции на одного человека определяется в зависимости от начинки. Если она плотная, как крем, то ориентируются на массу 100г, если же легкая, то вес одного кусочка должен быть меньше. Когда размер порции определен, уточняются и габариты всего торта по количеству гостей.

Начинки для тортов с мастикой

Мастика является излюбленным кондитерским материалом, поскольку она позволяет делать из десертов настоящие шедевры. Из мастики можно сделать красивые украшения для торта, а также обтянуть коржи, сделав декоративную композицию. По вкусу мастика также является очень нежной и приятной, поскольку изготавливается из сахарной пудры, маршмэллоу и яичных белков. Поскольку этот материал является достаточно хрупким и тает при соприкосновении с некоторыми продуктами, многие молодожены переживают, какие начинки подойдут для тортов с мастикой. Если вы боитесь, что ваше украшение может испортиться, постарайтесь избежать слишком жидких начинок. Также воспользуйтесь небольшим советом: прежде, чем покрывать торт мастикой, обязательно выровняйте его масляным кремом, который, для большей надежности, можно покрыть марципаном. Это позволит вашему украшению прочно держаться на десерте.

Полезное видео: мастер-класс по изготовлению

В видео-уроке показывается, как оформить одноярусный свадебный торт кремом. Предлагаем вам посмотреть мастер-класс, который можно назвать «Свадебные кремовые торты с цветами». Нам потребуется лопатка, кондитерский мешок или шприц с нужными насадками, сам крем и пищевые красители.

Для создания декора в центре верхушки рисуется круг отличного от основы цвета, на нем тонкими линиями делается сетка. После этого кремом изображаются нейтральные узоры вокруг этого кружка и на боковой стороне.

Самый сложный этап – создание розочек из отдельных кремовых лепестков. Бутоны располагаются каскадом, а затем к ним добавляются зеленые листочки. Последний штрих – небольшая бабочка, которую помещают на свободном пространстве верхушки десерта.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста — всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Автор фото: Сергей Запорожец | Свадьба Елены и Михаила

Тенденции

Еще одной частой ошибкой бывает погоня за модой или попытка перещеголять кого-то, на чем можно очень сильно промахнуться. Представитель студии Sweet Tooth Studio Анна Бычкова считает, что  «не следует гнаться за оригинальностью, особенно, если учесть, что большая часть гостей на свадьбе обычно старшего поколения, поэтому они могут не понять, например, лавандовый десерт».

Сохранить

Sweet Tooth Studio

Екатерина Набиркина, представитель студии Свадебные торты Набирка, добавляет, что «в идеале нужно выбрать две-три разных начинки: шоколадную, ванильную нейтральную и что-то оригинальное. Тогда точно все останутся довольны».

Сохранить

Свадебный торт Тортики от Одри

Самые вкусные начинки для тортов из мастики

Мастика – популярный кондитерский материал, который используют для украшения тортов. Мастика бывает разных цвет, за счет добавления в ее состав красителей, с ее помощью создают красивые сладкие элементы декора для десерта. Среди ингредиентов для приготовления этой пасты присутствуют сахарная пудра, яичный белок, маршмэллоу – продукты, которые при соприкосновении с жирными влажными кремами могут испортить внешний вид мастики и торта в целом. Поэтому не каждая выпечка подходит для обтягивания мастикой без предварительной обработки.

Мастикой обтягивают бисквитные, медовые, песочные десерты. А вот десерты с нежным суфле или муссом по типу «Птичье молоко», «Три шоколада», «Бейлис» необходимо предварительно укрепить, чтобы не повредить нежную структуру начинки. Для этого вокруг мягкой начинки создают подобие корзинки с помощью тонкого слоя бисквита, после чего обмазывают специальным кремом под мастику. Почти все торты после такой обработки подходят для обтягивания кондитерской пастой. Какие начинки хорошо сочетаются с тортами, покрытыми мастикой?

Фруктовые и ягодные

Свежие фрукты и ягоды украсят любой торт, а если они были добавлены еще и в начинку, то это гарантирует прекрасный летний вкус свадебной выпечке. Ягоды добавляют в виде наполнителей к основному крему либо же готовят фруктовое суфле, которым прослаивают выбранные коржи. Чем больше свежих фруктов используется в декоре десерта, тем ярче и привлекательнее он будет выглядеть на свадьбе.

Ягодный мусс или суфле для свадебных тортов укладывают на воздушные бисквитные коржи, которые пропитывают сладким сиропом, ликером, коньяком. Выбирая кондитерскую и пекаря, уточните, какие сладкие пасты они используют при приготовлении. Качественный хороший торт должен быть сделан без применения фруктовых паст промышленного производства. Вкусным будет только тот десерт, в начинку которого добавляется ягодное пюре домашнего производства, приготовленное вручную, без добавления красителей, химических загустителей, стабилизаторов.

Выбор фруктов и ягод для начинки зависит только от вкуса и пожеланий молодоженов. Многим нравится классическое сочетание клубники и банана, апельсина с лимоном, вишни и чернослива, яблочного суфле с кусочками киви. Для зимней свадьбы хорошо подойдет выпечка с мандариновым желе, для летнего торжества выбираю начинку с малиной, черникой, голубикой, персиками.

Творожные и йогуртовые

Легкие нежные начинки для десертов выбор большинства невест с женихами. Даже после обильного застолья ни один гость не сможет отказаться от куска торта с воздушной нежной прослойкой. Творожные, йогуртовые начинки прекрасно сочетаются с большинством видов коржей. Они хорошо подходят как для бисквита, так и для маковых коржей, выпечки с трюфельным вкусом. Многие пары выбирают для своего праздника традиционный чизкейк, дополненный фруктами. Йогуртовые муссы для тортов также готовят с ягодными наполнителями. Десерты с такой начинкой – беспроигрышный вариант для свадьбы.

Сметанный или сливочный крем

Сметанный крем любим многими. Чтобы торт для свадьбы не имел неприятной кислинки, для этого необходимо использовать свежую сметану, жирностью не менее 30%. Необходимо учитывать, что сметанный крем на жаре быстро портится. Для свадьбы в летнее время торт с таким кремом рекомендуется готовить не ранее, чем за 12 часов до торжества, а готовое изделие хранить в холодном месте. Придать благородности сметанному крему помогут ягоды, фрукты. Классический торт «Наполеон» также готовят для свадьбы, добавляя к нему заварной сметанный крем с сухофруктами.

Сливочный крем готовят на основе взбитых жирных сливок. К нему добавляют разные наполнители: фрукты, орехи, ягоды. Вкусной выходит начинка с загущенными взбитыми сливками, соединенными со сливочным сыром типа «Филадельфия» или «маскарпоне». Такие торты не только вкусные, но и красиво выглядят в разрезе. Сливочным кремом пропитывают не только бисквиты, но и другие виды коржей (песочные, слоеные, медовые).

Рекомендации по выбору торта на свадьбу

Идеальный десерт новобрачных должен быть:

  1. Вкусным и ароматным.
  2. Сказочно красивым.
  3. Иметь оригинальный, неповторимый вид.

Основа торта

Часто основой свадебного торта служит бисквитный корж – он мягкий, легкий и очень ароматный. Однако, если молодожены хотят заказать многоярусный десерт, бисквит не сможет выдержать вес всей конструкции и верхние коржи легко раздавят нижний ярус. В данном случае возможно пойти двумя путями: выбрать в качестве нижних ярусов более прочные коржи (ореховые, медовые) либо заказать многоярусный торт на подставке.

При использовании специальной подставки ярусы не станут оказывать давления друг на друга – каждому из них будет предназначено отдельное блюдо. Поэтому молодожены смогут не переживать о целостности праздничного десерта. Кроме того, подставки выглядят очень красиво и торжественно, с их помощью свадебный торт легко транспортировать, разрезать и подавать. А вот о высокой бисквитной конструкции придется все время переживать.

Начинка торта

Крем для свадебного торта может быть каким угодно, выбор зависит исключительно от предпочтений новобрачных. Однако, жених и невеста должны подумать не только о собственных вкусах, но и о том, чтобы десерт понравился гостям. И, хотя угодить всем невозможно, есть более универсальные начинки, которые нравятся практически всем. Главное правило – избегать слишком ярких, необычных вкусовых комбинаций.

Лучше не выбирать для свадебной выпечки слишком жирную начинку, ведь к моменту подачи десерта все гости будут уже сыты. Так, если торт будет слишком «тяжелым», большинство присутствующих на банкете попросту не смогут попробовать даже кусочка. Идеальным вариантом начинки станут сливки, йогурт, ягодное, фруктовое суфле или джемы. Если торжество запланировано на лето, подбирайте такие ингредиенты для крема, которые не так уж быстро портятся на жаре.

Количество ярусов

Некоторые невесты приходят к кондитеру с фотографиями шикарных трехъярусных тортов, причем на свадьбу приглашены всего 30 гостей. Для такого количества людей хватит и пятикилограммового десерта, но проблема в том, что торты, состоящие из 3 ярусов, должны весить как минимум 7 кг. Данное требование объясняется особенностью технологии: чтобы первый корж выдержал вес верхних и не сломался, его вес должен быть более 3 кг. Если молодые все же хотят заказать многоярусный свадебный торт для небольшого количества гостей, остановитесь на варианте 5 кг с одним муляжным коржом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: