Торты на свадьбу 2021: в мире начинок и декоров

Ядовитые цветы

Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:

  • Ландыш, лекарственное сердечное растение. Может вызвать остановку сердца.
  • Анемон.
  • Тюльпан.
  • Гиацинт.
  • Калла.
  • Лилия.
  • Нарцисс.
  • Подснежник.
  • Гортензия.
  • Гвоздика.

Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.

Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.

На что смотреть при выборе свадебного торга

При расчете веса свадебного торта, прежде всего, следует учесть количество гостей. В обычно необходимо 150-200 г. торта на одного гостя или, иначе говоря, вес торта (в кг) = кол-во гостей*0,2. Но часто даже это не съедается. Кто-то из гостей уходит раньше, кто-то не ест сладкого, да и есть к концу вечера уже всем обычно тяжело, Поэтому обязательно договаривайтесь со свадебной площадкой о контейнерах, в которых можно будет выдать гостям торт с собой

Количество ярусов у свадебного торта зависит от его веса и от ваших пожеланий. Бывает что несколько ярусов делают декоративными, а несколько съедобными. Особенно славятся этим торты на свадьбах знаменитостей.

Но если говорить об обычных тортах, когда нет желания переплачивать за декор и размер, то для торта

  • до 3 кг – 1 ярус,
  • 4-6 кг – 2 яруса,
  • от 7 кг – 3 яруса и т.д.

В качестве угощения на небольших свадьбах можно предложить капкейки или макаруны. Подаются они обычно на специальной подставке, а в центре конструкции находится небольшой тортик, который молодожены могут разрезать, отдавая дань традициям

Такой вариант удобен и в том случае когда важно раздать тортик гостям или домой или в номера. Отдельную пироженку гораздо удобнее брать с собой чем кусок большого торта

Существует огромное количество самых разнообразных начинок для тортов. Выбирать начинку для свадебного торта стоит, полагаясь не только на свои собственные вкусы, но и на вкусы гостей.

Звоните +7-916-597-94-78

Традиционно свадебный торт бывает круглым или квадратным. Можно встретить тортики в виде сердца, звезды и т.д.  Однажды я видел даже в виде попки :). Если у вас есть какие-либо пожелания, каким должен быть ваш свадебный торт, то обязательно поделитесь с кондитером.

Как я уже писал выше, важно чтобы торт был еще и красивым. Вариантов украсить торт множество В качестве декоративных элементов для свадебного торта можно использовать:

  • Живые цветы и другие природные материалы: зелень, веточки и т.п. ( несъедобныйе ! )
  • Съедобные элементы: цветы, блестящие бусины, снежинки и др.
  • Интересные фигурки на верхушке торта: от реалистичных фигурок молодоженов до ярких топперов и милых животных. Фигурки могут быть как съедобными, ( можно откусить голову ), так и декоративными.
  • Необычные цветовые эффекты: от эффекта меловой доски и омбре до цветочного принта и акварельных рисунков, или фотографий. Особую популярность приобрели расписные торты – они выглядят как произведения искусства.

Несколько советов по выбору торта:

  • Заказывать свадебный торт можно после того, когда вы будете знать точное количество гостей.
  • Заказывая доставку торта, просите привезти десерт за два или три часа до подачи.
  • Рекомендуется держать торт в холодильнике до подачи. ( обязательно уточните у ресторана будет-ли для торта место в холодильнике )
  • Стилистика торта должна соответствовать стилю свадьбы.
  • Предусмотрите красивые приборы для разрезания торта.

Надо-ли на свадьбе продавать торт?

Я против всех денежных конкурсов на свадьбе. Свадьба это мероприятие семейное и выпрашивать денежки за торт это- как-то странно. Тем более, что часто самыми активными в этом конкурсе выступают родители, чтобы поддержать своих детей, и продажа кусочка торта своим родителям выглядит еще более странно. Лучше просто первые 4 кусочка ( по количеству родителей и бабушек дедушек), которые молодожены отрезают совместно отнести родителям. Им будет приятно. Остальной торт нарежут официанты и разнесут гостям.

Самые вкусные начинки для тортов из мастики

Мастика – популярный кондитерский материал, который используют для украшения тортов. Мастика бывает разных цвет, за счет добавления в ее состав красителей, с ее помощью создают красивые сладкие элементы декора для десерта. Среди ингредиентов для приготовления этой пасты присутствуют сахарная пудра, яичный белок, маршмэллоу – продукты, которые при соприкосновении с жирными влажными кремами могут испортить внешний вид мастики и торта в целом. Поэтому не каждая выпечка подходит для обтягивания мастикой без предварительной обработки.

Мастикой обтягивают бисквитные, медовые, песочные десерты. А вот десерты с нежным суфле или муссом по типу «Птичье молоко», «Три шоколада», «Бейлис» необходимо предварительно укрепить, чтобы не повредить нежную структуру начинки. Для этого вокруг мягкой начинки создают подобие корзинки с помощью тонкого слоя бисквита, после чего обмазывают специальным кремом под мастику. Почти все торты после такой обработки подходят для обтягивания кондитерской пастой. Какие начинки хорошо сочетаются с тортами, покрытыми мастикой?

Фруктовые и ягодные

Свежие фрукты и ягоды украсят любой торт, а если они были добавлены еще и в начинку, то это гарантирует прекрасный летний вкус свадебной выпечке. Ягоды добавляют в виде наполнителей к основному крему либо же готовят фруктовое суфле, которым прослаивают выбранные коржи. Чем больше свежих фруктов используется в декоре десерта, тем ярче и привлекательнее он будет выглядеть на свадьбе.

Ягодный мусс или суфле для свадебных тортов укладывают на воздушные бисквитные коржи, которые пропитывают сладким сиропом, ликером, коньяком. Выбирая кондитерскую и пекаря, уточните, какие сладкие пасты они используют при приготовлении. Качественный хороший торт должен быть сделан без применения фруктовых паст промышленного производства. Вкусным будет только тот десерт, в начинку которого добавляется ягодное пюре домашнего производства, приготовленное вручную, без добавления красителей, химических загустителей, стабилизаторов.

Выбор фруктов и ягод для начинки зависит только от вкуса и пожеланий молодоженов. Многим нравится классическое сочетание клубники и банана, апельсина с лимоном, вишни и чернослива, яблочного суфле с кусочками киви. Для зимней свадьбы хорошо подойдет выпечка с мандариновым желе, для летнего торжества выбираю начинку с малиной, черникой, голубикой, персиками.

Творожные и йогуртовые

Легкие нежные начинки для десертов выбор большинства невест с женихами. Даже после обильного застолья ни один гость не сможет отказаться от куска торта с воздушной нежной прослойкой. Творожные, йогуртовые начинки прекрасно сочетаются с большинством видов коржей. Они хорошо подходят как для бисквита, так и для маковых коржей, выпечки с трюфельным вкусом. Многие пары выбирают для своего праздника традиционный чизкейк, дополненный фруктами. Йогуртовые муссы для тортов также готовят с ягодными наполнителями. Десерты с такой начинкой – беспроигрышный вариант для свадьбы.

Сметанный или сливочный крем

Сметанный крем любим многими. Чтобы торт для свадьбы не имел неприятной кислинки, для этого необходимо использовать свежую сметану, жирностью не менее 30%. Необходимо учитывать, что сметанный крем на жаре быстро портится. Для свадьбы в летнее время торт с таким кремом рекомендуется готовить не ранее, чем за 12 часов до торжества, а готовое изделие хранить в холодном месте. Придать благородности сметанному крему помогут ягоды, фрукты. Классический торт «Наполеон» также готовят для свадьбы, добавляя к нему заварной сметанный крем с сухофруктами.

Сливочный крем готовят на основе взбитых жирных сливок. К нему добавляют разные наполнители: фрукты, орехи, ягоды. Вкусной выходит начинка с загущенными взбитыми сливками, соединенными со сливочным сыром типа «Филадельфия» или «маскарпоне». Такие торты не только вкусные, но и красиво выглядят в разрезе. Сливочным кремом пропитывают не только бисквиты, но и другие виды коржей (песочные, слоеные, медовые).

Без мастики

Мастика – всем известный ингредиент свадебной выпечки. С помощью этой массы создают всевозможные узоры и украшения. Однако сегодня многие отказываются от использования мастики в приготовлении десертов. Более популярен так называемый «голый» небольшой свадебный торт без мастики «naked cake», в котором слои и начинка выставлены на показ. Такие десерты не содержат синтетических ингредиентов и красителей. Их готовят только из натуральных компонентов.

Крупные конструкции создать без мастики нелегко. Коржи не выдержат объемных украшений без такого покрытия. Для небольших угощений мастику использовать необязательно. Гораздо привлекательнее на маленькой свадьбе выглядит миниатюрная выпечка, украшенная цветами и ягодами.

На сегодняшний день популярны угощения с так называемым эффектом омбре, сочетающие в себе несколько оттенков, перетекающих от самого темного к светлому.

Еще одно преимущество без мастики – это возможность самостоятельного приготовления. Такой десерт можно испечь на собственной кухне. Торт с мастикой придется заказывать у профессионального повара. Только специалист может умело обращаться с этим ингредиентом.

Поставить с самого начала

Некоторые молодожены предпочитают не ломать голову над тем, как оригинальнее представить торт гостям, а сразу ставят его в candy bar под стеклянным колпаком. «Зачем весь вечер прятать такую красоту!» Тогда и гости, и жених с невестой смогут вдоволь налюбоваться этим замечательным сладким творением и сделать много красивых фото.

Для свадебного торта кондитерской «Шодо» подойдет любой способ, ведь наш торт сам по себе можно считать произведением искусства:

  • Множество вариантов оформления: двухъярусные и одноярусные, с капкейками или кристаллами, и конечно же, с великолепными сладкими цветами и вкуснейшими ягодами.
  • Более 30 начинок на любой вкус, приглашаем на бесплатную дегустацию.

Торт «Симфония любви» – отличный выбор для свадебного стола, вкуснейшие капкейки таят во рту, оставляя послевкусие любви и счастья

Заказывайте свадебный торт в кондитерской «Шодо». Мы аккуратно доставим его точно в срок по указанному адресу. Великолепно оформленный вкусный торт станет отличным завершением праздника: за кружечкой чая и неторопливой беседой вы будете снова принимать теплые поздравления гостей, наслаждаясь последними аккордами праздника. Подарите себе незабываемые мгновения.

Аукцион

Одним из оригинальных методов подачи является устраивание аукциона на торт прямо на свадьбе. При том, на первый кусок цена выставляется довольно высокая, а продается он в шуточно-игровой форме весьма быстро. Вопрос в том, не является ли такая идея завуалированным вымогательством и сражением кошельков?

Бесспорно, финансовая помощь молодым не повредит, но многим гостям такое “соревнование” придется не по вкусу, ведь далеко не каждый готов выложить крупную сумму за кусок торта, пусть и олицетворяющего супружеское счастье.

В 2015 году по несколько похожему принципу за 500 фунтов стерлингов был продан кусочек торта со свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа, которая состоялась еще в 1947 году. Кто знает, может быть, часть вашего свадебного торта тоже когда-нибудь станет музейным экспонатом?

Если вы все же заинтересовались таким оригинальным ходом, то ниже несколько идей, как можно и торт окупить, и гостей не обидеть.

  • Продается только первый кусок торта. За него обычно борются самые близкие друзья или родственники молодоженов, а всем остальным торт также выдается в обязательном порядке.
  • Можно также превратить аукцион в своеобразную игру: при повышении ставки гость должен подойти и положить деньги на стол, понижать ставку нельзя, а начальная ставка должна быть максимально низкой: например, 1 рубль. Автор конечной ставки забирает первый кусочек, а дальше торт раздается как обычно. Азарт точно охватит всех гостей, при этом, им не придется выкладывать особо большие суммы, а жених и невеста точно смогут окупить часть торта.
  • Как вариант, молодожены могут продать первый кусок, а дальше выдавать по части каждому, кто, например, станцует, споет песню или расскажет анекдот. Главное, угощайте сладостью каждого, чтобы никого не обидеть.

Устраивать аукцион на торт или нет — дело каждого, ориентироваться тут стоит как на собственный уровень этики и морали, так и на гостей, ведь если люди попадутся скупые, то молодожены могут оказаться в весьма неудобной ситуации: даже до 5 рублей никто ставку поднять не захочет. Главное, решаясь на подобный ход, не забыть грамотно преподнести и обыграть идею: к примеру, рассказать о том, что первый кусок торта молодоженов приносит невероятное счастье, удачу и вечную любовь.

Декор

Полезные советы помогут учесть важные нюансы при выборе декора для нестандартной свадьбы:

  • Вместо традиционного риса и лепестков роз для приветствия молодых, используйте более оригинальное и креативное решение – невесомые и не пачкающие одежду разноцветные конфетти;
  • На столе для каждого гостя разложите заготовленные кроссворды с вопросами, которые касаются молодых. Гости не заскучают, дожидаясь закусок или следующей части развлекательной программы. В конце свадьбы можно провести конкурс, победителем которого станет тот, кто правильно и полностью разгадал кроссворд;
  • Установите небольшой сладкий стол с конфетами и пирожными. Он станет не только декоративным украшением банкета, но и порадует самых маленьких гостей;
  • Закажите либо испеките печенья, внутри которых скрыты предсказания. Пусть все слова будут теплыми и позитивными, это не оставит гостей равнодушными и запомнится им надолго.

Торт без выпечки покрытый желатином и фруктами: подробный рецепт

Чизкейк с фруктовым желе своими руками – простой и очень вкусный вариант для праздничных вечеров в узком кругу. Несладкая основа в сочетании с фруктами понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Классический чизкейк украшается клубникой и подается с клубничным вареньем, однако этим уже никого не удивишь. А вот нежный персик из собственного сада и физалис, раскроют этот десерт по-новому.

Ингредиенты:

  • — печенье рассыпчатое – 250 гр.;
  • — масло сливочное – 100 гр.;
  • — творог – 400 гр.;
  • — сливки – 200 гр.;
  • — сахар – 5 ст.л.;
  • — желатин – 40 гр.;
  • — сок или компот прозрачный – 100 мл.;
  • — вода теплая – 100 мл.;
  • — персики – 4 шт.;
  • — физалис – 1 шт.;
  • — форма со съемным дном.

Процесс:

  1. 20 гр. желатина залейте половиной сливок и оставьте набухать.
  2. Выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
  3. Печенье разломайте в глубокую чашу.
  4. Соедините масло и печенье, замесите тесто.
  5. Выложите равномерно тесто на дно формы и утрамбуйте.
  6. В отдельной посуде взбейте оставшиеся сливки, творог и сахар.
  7. Когда образуется плотный воздушный крем, добавьте желатин, замоченный в сливках, и ещё раз хорошенько все взбейте.
  8. Выложите крем на основу из печенья и разровняйте.
  9. Уберите десерт в холодильник примерно на час – до застывания крема.
  10. Залейте оставшийся желатин стаканом тёплой воды и оставьте набухать.
  11. Если хотите, чтобы желе было более сладкое, в сок добавьте сахар, и прокипятите жидкость до его растворения. Дайте остыть.
  12. Персики помойте и разрежьте на тонкие дольки.
  13. Выкладывайте дольки спиралью по кругу начиная с центра.
  14. Соедините желатин и сок. Хорошо перемешайте.
  15. Равномерно залейте все желатином.
  16. В центр поместите физалис.
  17. Отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Это универсальный простой тортик, который в зависимости от случая можно украсить по-разному и, который будет гармонично сочетаться со вкусом любых фруктов.

Эпатажные многоуровневые свадебные торты — для креативной свадьбы

Необычные люди стараются и самое большое событие своей жизни украсить по-особому. Их торты тоже можно зачислить к разряду многоуровневых десертов, но в то же время – их нельзя назвать традиционными.

Торт – символ вечной любви. И в этой жизни, и в следующей. Внешне шокирующий безобразием десерт несет в себе огромную смысловую нагрузку. Он преподносит чувство между земными мужчиной и женщиной в форме тотема, некоего божества, которое не подвластно земному измерению времени.

Торт «Бомба замедленного действия». Очень милый, даже гламурный десерт! В невероятных розовых красках преподнесена глубокая философия семьи: Он и Она всю жизнь идут рядом, как будто по минному полю. Неверный шаг, глупая ошибка, и … взрыв! Такой торт наверняка понравится неисправимым, жизнерадостным юмористам, которые даже свою свадьбу видят «вечером смеха».

Торт «Техногенная катастрофа». С помощью натурального черного шоколада передан век металла и методического уничтожения человеком «Земли обетованной». Если молодожены даже свою свадьбу превратили в тревожный разговор об этом, значит, тема их двоих действительно волнует!

Торт «Вдвоем на земную орбиту». Влюбленные издревле летают в облаках. А вот забраться вместе в Космос – искусство для избранных!

Торт «Против правил». Ну и кто сказал, что наполнением свадебного торта должен быть всенепременно крем и бисквит? А как на счет огромного гамбургера с сыром, беконом и салатом? Да с хрустящей французской булочкой, да с помидорчиком… Да так, чтобы всем гостям хватило!

В завершение темы эпатажных тортов остается задать будущим молодоженам, которые открыли нашу страницу в поисках невероятного десерта для своего памятного мероприятия, один единственный вопрос: «А вам слабо?»..

Большое разнообразие

На просторах интернета можно найти огромное количество вариантов оформления свадебных тортов живыми цветами. Далее рассмотрим наиболее оригинальные и необычные идеи, которые можно взять за основу своего будущего свадебного торта.

  • Очень изысканно и современно может смотреться белый торт с голубыми гортензиями. Однако такой вариант подбирают, как правило, для тематической свадьбы, в которой преобладают синие и голубые оттенки.
  • Белый торт можно дополнить роскошными красными розами. Особенно выигрышно смотрятся алые пионовидные розы, расположенные на трёхъярусном свадебном кондитерском изделии. Сама конструкция торта может быть и гладкой, и дополненной различными кремовыми узорами.
  • На белом или молочном изделии прекрасно могут смотреться белые розы с бутонами и декоративной зеленью. Особенно выгодно смотрятся рельефные фактуры многоярусных тортов. Очень часто на классические варианты специалисты устанавливают веточки орхидей.
  • Довольно оригинально могут смотреться весенние цветы с яблонь, однако, их нелегко достать, особенно если торжество проходит не в весеннее время года. Торт с белыми яблоневыми цветами можно выгодно дополнить нежно-розовыми розами и их бутонами.
  • Цветы в холодной фиолетовой гамме также могут прекрасно «ужиться» на белом торте. Фиолетовые орхидеи очень выгодно обыгрывают белые розы и пионы. Особенно выигрышно цветы смотрятся на градиентном торте, покрытом кремом.
  • Не менее выгодно на свадебных кондитерских изделиях смотрятся анютины глазки, васильки и даже лаванда. Такие изделия отлично подходят для летних тематических свадеб на открытом воздухе.

Цветочные кондитерские изделия с добавлением к ним ягод требуют выполнение некоторых правил.

  • к любому торту лучше всего добавлять сезонные ягоды, они выглядят более живыми и красивыми, а кроме того, они довольно сочные;
  • выбранные ягоды и фрукты кондитеры располагают в хаотичном порядке и в зависимости от цветов (здесь все продумывается заранее);
  • фрукты очень часто выкладывают по ярусам в форме каскада.

Если на торте будут присутствовать живые растения, то это вовсе не значит, что ягоды не могут быть изготовлены из крема. В качестве дополнения к живым цветам могут быть сделаны цветы из мастики или крема. В таком случае молодожены заранее должны быть осведомлены, какие цветы кушать нельзя.

9фотографий

История возникновения покрытия для торта из мастики

Самое интересное, что мастика была изобретена еще в далеком 16 веке, но в то время она использовалась только в виде конфет. Так как она была очень пластичной, то конфеты выпускались в виде разных фигурок и поставлялись в основном богатой знати.

Только в 50 годах прошлого столетия мастикой начали украшать торты, раскатывая ее и покрывая все коржи одновременно. За счет этого кондитерские изделия стали выглядеть более помпезно, а разнообразные фигурки из того же материала лишь добавляли торту красоты.

При этом только очень крепкие коржи способны были выдержать вес помадки, мягкие теряли форму и все изделие как бы плыло.

До недавнего времени, пока в моду не вошли голые торты, мастика была основным материалом при производстве свадебных тортов. Покрытые белой глазурью, украшенные цветами и вензелями, средневековой вязью – эти кондитерские шедевры украшали стол жениха и невесты. Такое страшно было резать, чтобы не нарушить всю конструкцию.

До сих пор, богатые цыганские свадьбы в Америке и Англии украшают торты, покрытые мастикой. Вес таких изделий достигает 150 кг. из который четверть веса приходится на мастику и украшения из нее.

Так же знаменитые дизайнеры, которые в обычное время создают платья из традиционных материалов, иногда делают и съедобные наряды. Так на некоторых показах съедобной одежды платья из шоколада и мастики завоевывали первые места. Конечно, ведь это самый податливый материал и из него можно делать любые украшения.

Двухъярусный торт – вкусное свадебное украшение

Если одноярусные свадебные торты обычно напоминают обыденные лакомства, то «многоэтажные» лакомства выглядят роскошно и эффектно, как в живую, так и на фото. Вариантов дизайна таких угощений существует множество! Во-первых, они могут быть:

  1. с использованием кондитерской мастики;
  2. без мастики.

Мастичные торты

Двухъярусный свадебный торт из мастики обладает невероятным изяществом и красотой, потому как из этого волшебного кондитерского материала можно сделать самые необычные формы и великолепные фигурки. Это могут быть сердца, цветы, птицы и даже фигуры молодых. Но, к сожалению, сама мастика не является самой вкусной частью торта. Поэтому его начинка должна быть, как говорится, «пальчики оближешь». Например, это могут быть:

  • бисквиты с ароматом ванили плюс клубничная прослойка и сливочно-сметанный крем;
  • шоколадный бисквит с фруктово-сметанным кремом;
  • медовые коржи с молочно-заварным кремом, орехами и сухофруктами;
  • бисквиты, прослоенные йогуртовым или фруктовым суфле;
  • песочные коржи с прослойкой пралине и сливочно-банановым кремом.

Двухъярусные торты из мастики хранятся относительно долго. Во-первых, сама мастика практически не портится, а во-вторых, она защищает коржи и начинку от обветривания и высыхания. Единственная опасность, подстерегающая такой десерт – трещины на поверхности. Поэтому хранить его нужно в прохладном, немного влажном месте, например в холодильнике. Заказывать такой торт можно за 2-3 дня до праздника, а песочный или бисквитный с пралине или белковым кремом – даже за 4-5 дней до торжества.

Торты без мастики

Если вы предпочитаете торты без мастики, то взгляните на фото кремовых, ягодных и цветочных свадебных двухъярусных тортов. Они могут быть:

  • закрытыми – покрытые кремом или глазурью,
  • открытыми – коржи и начинка открыты для всеобщего обозрения.

Крем, которым покрывают закрытые торты, портится значительно быстрее, нежели мастика, поэтому на их хранение нужно обратить особое внимание и заказывать не раньше, чем за 1-2 суток до праздника. Свадебный торт открытого типа, состоящий из 2-х ярусов, предстает перед гостями как очень атмосферный, симпатичный и необычный десерт

Он отлично подчеркнет такой стиль торжества, как рустик или прованс, но также подойдет и для других торжеств, например, в тематике лофт или бохо – все зависит от его дизайна

Свадебный торт открытого типа, состоящий из 2-х ярусов, предстает перед гостями как очень атмосферный, симпатичный и необычный десерт. Он отлично подчеркнет такой стиль торжества, как рустик или прованс, но также подойдет и для других торжеств, например, в тематике лофт или бохо – все зависит от его дизайна.

Прелесть безмастичных тортов в том, что их можно украшать свежими или карамелизированными фруктами и ягодами, а также цветами: живыми или кремовыми. Такие десерты выглядят нежно и романтично.

При большом желании, двухъярусный открытый свадебный торт можно сделать самостоятельно. Вам понадобится форма для коржей, ингредиенты для теста и крема, а также очень острый широкий нож, чтобы вырезать коржи нужного размера.

Совет: не берите для украшения замороженные ягоды и фрукты, которые пустят много сока. Если у вас нет свежих ягод, лучше обойтись сухофруктами, живыми цветами или другой флористикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Планета свадеб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: